21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Беспроводные и безразмерные

26.08.2009 09:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новые  сервисы  передачи  данных   не  знают  границ 

Будущее вступление в ВТО предполагает потерю влияния отдельных монополий. Одна из них – «Белтелеком». Главный провайдер страны и основной оператор стационарной связи может уже в следующем году начать самостоятельную борьбу за клиента. Насколько успешную, покажут очки, набранные за последние десятилетия. 

Аналитики отмечают: государственный монополист заметно прибавил в весе, потеснив услуги коммерческих субпровайдеров. Свой широкополосный доступ по технологии ADSL под торговым брендом byfly с сентября 2006 года «Белтелеком» предлагает успешней иных конкурентов. Еще одним коммерческим проектом в области передачи данных, обещающим неплохие бонусы, станет беспроводной доступ в Интернет wi-fi. 

С июля 2007 года эта технология проходит тестовую обкатку. К сожалению, опробовать ее смогут лишь счастливые обладатели ноутбуков или мобильных телефонов со встроенной функцией беспроводного доступа. В основном это устройства, выпущенные не позже 2006 года. На более ранние модели переносных компьютеров можно приобрести wi-fi-адаптер, стоит он около 20 долларов. Преимущества счастливчиков, бесплатно качающих гигабайты информации, очевидны. Пользователю достаточно просто оказаться в радиусе действия такой точки, и он сможет бороздить бескрайние просторы web-«паутины».  

Wi-fi  по  доступным тарифам 

Корреспондент «Р» побывал в центре управления wi-fi – в международном центре коммутации на захарова, 55. 

— Сегодня в Минске развернуто
44 точки на 25 объектах, — рассказывает начальник Международного центра коммутации Сергей Фурманов. — Максимальное расстояние на открытой местности от передающего устройства – до 100 метров, скорость – до 54 Мбит в секунду. Разумеется, количество компьютеров или сотовых телефонов, работающих в пределах одной точки, и удаление от нее влияют на скорости работы сети. 

К примеру, студенты Высшего колледжа связи, в корпусах и общежитии которого установлены три точки wi-fi, с удовольствием опробовали и продолжают тестировать новую технологию. На очереди — студенты-радиоэлектроники БГУИР. Однако и те, и другие  ждут ответа на вопрос «Сколько это будет стоить?». Увы, точных цифр специалисты «Белтелекома» пока назвать не могут, как, впрочем, и даты начала коммерческой эксплуатации. Однако не скрывают, что тарифы будут доступными. Пока определяются затраты и нарабатывается опыт эксплуатации. Не исключено, что для клиентов проводного byfly доступ к беспроводному wi-fi с тем же логином и паролем будет льготным или даже бесплатным. Измерить количество пользователей wi-fi сложно, однако трафик, замечают специалисты, достаточно высок. 

Гостиницы (лидирует среди них «Беларусь», в которой уже 6 точек, а будет более 20), железнодорожный вокзал (пока одна точка, но в скором времени их будет несколько) и аэропорт (8 точек), далее — учебные заведения, автосалоны, точки питания – вот лишь небольшой список объектов, на которых уже есть и в ближайшем будущем появятся новые точки wi-fi. Возникла даже небольшая очередь из желающих, которые хотели бы, чтобы на их объектах появился беспроводной доступ в Интернет. Несомненно, это привлечет посетителей в кафе, рестораны, центры красоты или модные клубы. 

С владельцами 17 объектов у «Белтелекома» уже подписаны протоколы о намерениях. Специалисты отдела продаж продолжают искать новых клиентов. Разворачиваются точки доступа wi-fi и в областных центрах. 

— Ближайший рубеж – 50 точек wi-fi в столице, — рассказывает Сергей Фурманов, — будет достигнут в ближайшие две недели. Впрочем, верхней границы мы не устанавливаем. Этот рынок достаточно большой и перспективный. 

Лицензии на wi-fi у коммерческих провайдеров пока нет, заинтересуются ли они подобной технологией – покажет время. Вероятнее всего, провайдеры сперва оценят тарифы основного конкурента, а после посчитают выгоду от предоставления подобной услуги. Пока ее массовость оставляет желать лучшего, а значит, надежд на высокие прибыли практически не остается. 

Площадка  для  Байнета 

С монополией в каких еще сервисах готов расстаться «Белтелеком», пока остается загадкой. Однако только государственный оператор связи организовал национальную хостинг-площадку (дата-центр). Другими словами, белорусские сайты могут размещаться не за границей, а прямо под боком. 

Выгоду от подобной услуги трактуют так. Обеспечить бесперебойную работу сервера в отдельно взятом офисе или квартире довольно тяжело. В дата-центре же за все это отвечают системы кондиционирования, автономного пожаротушения и питания (у «Белтелекома» есть своя дизельная электростанция, которая может в случае аварии работать автономно). Кроме того, автоматическое оборудование регулярно проводит резервирование всех баз данных. 

Конечно, размеры белорусского дата-центра пока далеки от аналогичных в России или Германии, где под подобные помещения отведены площадки, достигающие 300 «квадратов». Впрочем, резервные площади есть и у минчан. 

Ряды металлических шкафов, в которых этажами разместились системные блоки компьютеров без мониторов, — таким предстал интерьер этой технической комнаты. 

Сегодня здесь предоставляют три вида услуг. Наиболее успешная – «collocation» (размещение серверов заказчика). Среди 20 клиентов, которые держат свои базовые площадки в белтелекомовском дата-центре, – портал Tut.by (10 серверов), Onliner.by, Exmedia – хостинговый провайдер сайта нашей газеты www.respublika.info (из своих 60 серверов за границей 10 он перевел в Беларусь). 

— Услуга пользуется популярностью, — рассказывает Сергей Фурманов, — поэтому мы планируем ее расширить. В ближайшем будущем понадобится вдвое больше места под оборудование заказчика. Кроме того, больших объемов потребует предоставление услуги «dedicated» (аренда физического сервера). Сегодня емкости серверов достигают 16 терабайт – это 16 тысяч гигабайт, но до максимума в 96 терабайт можно расширяться еще, как минимум, пару лет. 

— Мы будем внимательно следить за потребностями рынка, — заверил начальник международного центра коммутации. 

var begunhyper_auto_colors = new Array(); begunhyper_auto_pad = 83546951; // идентификатор площадки (Эту цифру вы получаете от Бегуна) begunhyper_auto_colors[0]='#000000'; // цвет ссылки объявлений begunhyper_auto_colors[1]='#000000'; // цвет текста объявления begunhyper_auto_colors[2]='#FFFFFF'; // цвет домена объявления begunhyper_auto_colors[3]='#FFFFFF'; // цвет фона блока объявлений begun_hyper_limit=1;

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Будущее вступление в ВТО предполагает потерю влияния отдельных монополий. Одна из них – «Белтелеком». Главный провайдер страны и осн
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика