21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Как я растила грудного ребенка по журналам

26.08.2009 09:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как я растила грудного ребенка по журналам

Вряд ли я училась чему-то с такой страстью, как азам материнства: мне предстояло рождение первого ребенка! Так что журналы для родителей стали постоянной статьей моих расходов. И если бы в роддоме сдавали зачет «по ребенку», мне бы поставили его автоматом. Немудрено, что, вернувшись домой с новорожденной дочкой, я чувствовала себя весьма уверенно. В окружении всезнающих журналов…

Пляски у кроватки

Инструкция журнала: «Чтобы малыш спал, купите раскачивающуюся кроватку-маятник (далее шла реклама кроваток. - Авт.). Не кормите кроху в кроватке, сделайте это заранее. Во время ночного пробуждения не стоит давать грудь. Делайте это, если того требует график кормления».

В журналах были статьи и о совместном сне малыша вместе с мамой - дескать, это модно, вот только близость мамы (и груди) заставляют ребенка все время просыпаться и совместный сон мешает отношениям между супругами…

Так что весь последний месяц моей беременности мы носились по городу в поисках суперкроватки. И нашли: легкая рама, обтянутая сетчатой тканью, люлька на ремнях внутри кроватки. В первый вечер дома, согласно инструкциям, я сразу после кормления переложила задремавшую дочку в кроватку. Она сразу проснулась. Потом снова приложилась к груди и задремала. Я подождала для верности 20 минут, положила ребенка в люльку и отправилась спать. Уснуть не смогла, заглянула в кроватку: Иванка завалилась носиком в матрас. Тогда я соорудила валики из свернутых полотенец, чтобы зафиксировать ее на боку. Дочка немедленно проснулась. Я стала раскачивать люльку, но несознательный младенец, не ведающий о «графике кормления», продолжал плакать и явно требовал грудь. Угомонилась дочка только у меня на руках. Бегать к кроватке, укачивать, вынимать, кормить мне в эту ночь пришлось еще не раз. Такое впечатление, что миллиарды младенцев спят согласно наставлениям журналов в кроватке, прикладываясь по графику, и только моя дочка отчаянно сражается за право засыпать у груди и на руках! Еще две ночи с бесконечными плясками у кроватки, и я начала подозревать: если раздражение - главное чувство молодой матери, значит, с материнством что-то не так.

Что нам помогло: книга педиатров и многодетных родителей Сирсов «Ваш малыш от рождения до двух лет». В ней не было рекламы кроваток, зато рассказывалось о пользе совместного сна: мама чутко реагирует на потребности ребенка, а малыш чувствует себя в безопасности, ведь каждое пробуждение для него - это резкая смена ощущений.

Иванка «переехала» в нашу кровать, и теперь все семейство отлично высыпалось. Спящая рядом со мной дочка только начинала шевелиться, как я в полусне прикладывала ее к груди - и это происходило не более трех раз за ночь! Что же касается супружеских отношений, оказалось, что их вполне можно перенести на пол или в соседнюю комнату. Как их может укрепить вопящий (пусть и в отдельной кроватке) младенец, для меня так и осталось тайной…

Купание под градусом

Инструкция журнала: «Купайте ребенка через час после кормления. Возьмите его на руки лицом вверх, ноги зажмите под локтем, свободной рукой смочите волосы, нанесите шампунь, смойте водой на 1°С прохладнее, чем вода в ванночке…»

Наше первое купание запомнилось мне как очень суетливая для родителей и неприятная для ребенка процедура. Муж держал дочку под спинку, я терла мылом обиженного отказом в кормлении ребенка и думала, как добиться идеальной разницы в 1 градус между остывающей водой в ванночке и водой для обливания в кувшине. И еще о том, как я буду купать ребенка без дополнительной пары рук, ведь муж возвращается с работы поздно. Ох, недаром в журнале рекламировались кроватки с физиологическими изгибами, на которых покоится неподвижный ребенок! И почему мы не купили такую?

Что нам помогло: советы консультанта по грудному вскармливанию. Малыша желательно купать сразу после кормления, в пеленке, в небольшом количестве воды, с постоянным поливанием из кружки, чтобы напомнить звуки, которые малыш слышал в своей внутриутробной жизни.

Купание в пеленке очень понравилось дочке, при этом я запросто справлялась с этой процедурой одна. А через три месяца мы перешли к совместному (и тоже очень удобному) купанию в большой ванне: оказывается, ребенок легко воспринимает что-то новое, если он делает это с мамой.

С коляской на орбиту

Инструкция журнала: «В течение месяца доведите длительность прогулок до 2 - 3 часов, количество - до 2 - 3 раз в день».

Наши прогулки вызывали у меня ассоциации с провальным запуском ракеты в космос: одеться самой, покормить ребенка, быстро его, дремлющего, одеть, спуститься с пятого этажа вслед за несущим коляску мужем, бродить по январским улицам, замерзнуть, услышать вопль изголодавшегося через полтора часа младенца и нестись домой - где ж я покормлю дочку на морозе… Честно скажу: на вторую прогулку меня просто не хватало.

Что нам помогло: статья перинатального психолога на интернет-сайте для родителей о том, что ценность длительных прогулок для новорожденного, который после пребывания в матке отнюдь не считает этот новый мир безопасным, преувеличена. В первое время лучше гулять со слингом-перевязью - он позволяет маме даже на прогулках незаметно для окружающих кормить ребенка по требованию. Ну а потом руководствоваться собственным удобством: если у мамы нет возможности тащить с 5-го этажа коляску и ребенка, порой можно «гулять» и на балконе.

Укроп и колики

Инструкция журнала: «При коликах поите ребенка укропной водой, чаем с фенхелем, а также давайте капли против колик».

С ежевечерним «часом Икс», когда Иванка заходилась в получасовом приступе безутешного плача, мы познакомились через две недели после ее рождения. «Это колики!» - вынесли вердикт опытные подруги. Я твердо помнила рекомендации консультанта по грудному вскармливанию о том, что до шести месяцев грудничок должен пить только мамино молоко, поскольку его пищеварительная система не готова к допаиванию любыми жидкостями. И потому из предложенного перечня выбрала только дорогущие капли «против газиков». Эффекта - ноль: дочка послушно глотала капли и… начинала горько плакать.

Что нам помогло: совет молодой (и очень прогрессивной!) врача-педиатра, которая объяснила, что препараты от колик только нагружают незрелый желудочно-кишечный тракт крохи. Ведь основная причина колик - далеко не всегда дискомфорт в кишечнике новорожденного, их могут вызвать, например, сбои в биоритме младенца. И вообще, колики зачастую бесследно проходят к трем месяцам, поскольку к этому возрасту завершается адаптация ребенка. Так что во время колик лучше приложить малыша к груди, покачать, многих малышей успокаивает ношение в определенном положении. Я нашла два таких положения: в слинге у груди и вертикально на своем плече.

Панно из кабачков

Инструкция журнала: «В 5 - 6 месяцев введите в рацион ребенка овощное пюре, соки и каши, с 7-ми месяцев мясные консервы, с 9-ти месяцев рыбные… Постепенно замените одно кормление прикормом».

Потом шли советы по занимательной сервировке - всякие скульптуры из продуктов, чтобы увлечь ребенка. А также рецепты: приготовьте на пару кабачок, взбейте блендером, сцедите грудное молоко, заправьте оливковым маслом…

Через пару дней готовки (нам отдельно, 6-месячной дочке отдельно) и постоянного пополнения мусорного ведра результатами моей готовки и содержимым дорогих баночек с питанием мой энтузиазм по поводу прикорма угас. Ну почему Иванка все выплевывает? Как заставить отчаянно сопротивляющегося ребенка не просто попробовать - съесть положенный объем тщательно перетертой пищи? И как заменить кормление грудью кашами - отказать ребенку, который до этого был уверен, что его кормят по его требованию?

Я уже начала создавать панно из кабачкового пюре, чтобы хоть как-то заинтересовать моего капризного едока, но тщетно… Черт возьми, а как управлялись с прикормом наши прабабки? Неужто знали, что дитяти в 10 месяцев положено съедать сколько-то там грамм овсянки, варили семье борщ, а младенцу - суп-пюре из цветной капусты и украшали его звездочками из морковки?

Что нам помогло: правила педагогического прикорма, которыми меня снабдила консультант по грудному вскармливанию. Такой прикорм был разработан в соответствии с рекомендациями ВОЗ специально для детей, находящихся на естественном вскармливания. Причем вводится он с ориентацией на пищевой интерес ребенка, для чего мама берет его с собой за стол - но не развлекает, не уговаривает, а просто с аппетитом ест. С 6 до 9 месяцев мама позволяет пробовать малышу крохотные кусочки (они, в отличие от пюре, не раздражают кишечник) любой пищи из своей тарелки: в грудном молоке содержатся ферменты, которые помогают малышу усваивать пищу мамы. А после 9-ти месяцев его в еде никто не ограничивает. При этом замены грудных кормлений после введения прикорма у грудных детей не происходит!

Отныне я просто готовила на всю семью здоровую пищу, не усердствуя с солью и специями, брала дочку за стол, давала ей пробовать все в виде маленьких, с рисовое зернышко, кусочков. И с 9-ти месяцев дочка без уговоров и аллергий справляется с любой «взрослой» едой.

ЕСТЬ ВОПРОС

Можно ли вырастить ребенка по журналам?

Среди скрытой рекламы и советов некоторых врачей из советской еще педиатрии в журналах есть немало дельных рекомендаций по грудному вскармливанию, развитию, детскому здоровью, психологии. Особенно если добавить к ним советы опытных подруг, консультанта по кормлению, педиатра и книг для родителей. И потом САМОЙ решить: спать с ребенком или нет, гулять в коляске или со слингом, закалять или натягивать шерстяные носочки.

Мой рейтинг журналов для родителей:

1. «Мой ребенок»: покупаю регулярно.

2. «Счастливые родители»: покупаю иногда.

3. «Мой кроха и я»: есть 5 - 6 номеров.

4. «Няня»: купила 2 номера.

5. «Мама, это я!»: хватило 1 номера.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вряд ли я училась чему-то с такой страстью, как азам материнства: мне предстояло рождение первого ребенка! Так что журналы для родителей стали посто
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика