7 ВОПРОСОВ, 7 ОТВЕТОВ
7 ВОПРОСОВ, 7 ОТВЕТОВ
Никуда не отпущу! Моему ребенку всего полтора года, но я уже вернулась на работу, а к дочке приходит няня. Мы столкнулись с серьезной проблемой — мой уход из дома малышка воспринимает как трагедию и заходится от плача. Хотелось бы услышать совет психолога, как избежать подобного стресса от расставания с мамой. Л.Диченко, г. Витебск Психологи советуют заранее подготавливать ребенка к встречам-расставаниям с помощью простой детской игры — традиционного «ку-ку». Благодаря ей дети учатся переживать стресс расстояния, не заливаясь слезами. Такое же шутливое «ку-ку» может потом «сработать» и в момент ухода мамы на работу. Скажите малышу «До свидания», а потом еще раз выгляните из-за двери и помашите. Прощаться с ребенком надо ласково, но решительно. Не позволяйте манипулировать собой, по несколько раз возвращаясь к малышу. Если вернуться к рыдающему ребенку, это только усугубит ситуацию. Ведь в такие моменты малыш определяет для себя границы дозволенного, так что лучше своевременно расставить все по своим местам. А вот уходить «потихоньку», не прощаясь, психологи не советуют. Для ребенка это станет дополнительным стрессом, он может почувствовать себя нелюбимым и ненужным. И, честно сказать, не мешает задуматься — почему кроха так упорно цепляется за вас, не желая оставаться с няней? Может, у вашей девочки действительно есть основания ее недолюбливать? Возможно, достаточно будет подобрать более подходящую для ребенка няню, и слезы по утрам прекратятся сами собой. Алеся МИХАЙЛОВАПравила изменятся. Но когда? Ходят слухи, что правила приема в вузы опять будут меняться. Правда ли это? Вероника Черношей, г. Могилев Как нам сообщили в Министерстве образования, правила приема в вузы и ссузы Беларуси действительно будут изменены. Президент нашей страны, ознакомившись с итогами работы Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2007 году, поручил министерству подготовить проект соответствующего документа. Сейчас он находится на рассмотрении. Если проект документа примут в запланированные сроки, то распространяться он будет уже на абитуриентов 2008 года.Светлана БУСЬКОКофе дивный аромат Пригласил знакомую на чашку кофе, а он оказался некачественным, лишенным аромата. Покупал на рынке. Как отличить хороший кофе от плохого? В.Поляков, г. Витебск Поместите несколько зерен в прозрачный сосуд, залейте холодной водой и энергично размешайте. Если зерна распались или появился осадок на дне, то с ними не все в порядке. Натуральные зерна слегка набухнут и окрасят воду. При разрезании натуральных кофейных зерен отчетливо видны толстая кофейная оболочка и ядро. При отсутствии специфического кофейного аромата знайте: перед вами не кофе, а цикорий, или обжаренные желуди, или зерна ячменя, ржи и других хлебных злаков. То есть кофейный напиток. Гуща натурального молотого кофе состоит из отдельных достаточно твердых частичек. У цикория гуща студенистая, с полупрозрачными частицами. Приоткроем некоторые секреты приготовления кофе. Если в черный кофе добавить щепотку мускатного ореха и пару зерен кардамона, он сохранит полезные качества и утратит вредные. Тогда его можно пить сколько угодно. Для кофе, приготовляемого в турке, нужен очень тонкий помол. Самый вкусный кофе получается из смеси нескольких видов.Александр ГЕНОВ Полтора вместо двух Насколько актуальна сегодня проблема демографии для стран Европы? Л.Галинкин, Березинский район Это одна из самых актуальных проблем, стоящих перед европейским сообществом. По оценкам Европейского парламента, на сегодняшний день средний возраст европейцев составляет 39 лет. Если нынешние тенденции старения населения и уменьшения рождаемости будут сохраняться, то в 2050 году он достигнет 49 лет. Средний показатель количества детей, рождаемых европейскими женщинами, составляет 1,52, в то время как для воспроизводства населения этот показатель должен увеличиться хотя бы до 2,1. Так что если в начале ХІХ века в Европе проживало 15% населения планеты, то в 2050 году эта доля упадет до 5%. Алеся МИХАЙЛОВАПлюс японская иена Слышал, что Национальный банк нашей страны золотовалютные резервы содержит в долларах США. Но ведь курс этой валюты у нас поддерживается на одном уровне, а в некоторых странах падает. Выгодно ли это Беларуси? Николай Орешков, г.Минск Золотовалютные резервы — это запасы иностранной валюты и золота, которыми располагают правительственные органы или центральные банки той или иной страны для платежей по международным расчетам, связанным с внешней торговлей, инвестициями и другими операциями. Золото как мировые деньги играет роль основных валютных резервов, поскольку оно свободно может быть превращено в любую иностранную валюту, в которой должны быть произведены платежи. Однако прямые платежи золотом, как правило, не производятся. В Беларуси золовалютные резервы Национального банка, кроме драгметаллов, представлены четырьмя видами валют. Это доллар США, евро, российский рубль и китайский юань. Как пояснили в управлении информации Национального банка, валютные резервы в нашей стране формируются исходя из торгово-экономической ситуации стран, с которыми торгует Беларусь. Во многих из них расчеты производятся в долларах США, и таких стран больше. Кстати, планируется, что в ближайшее время валютные резервы республики будет представлять и японская иена.Тереза ХАЮТИНАЖелтая скатерть или голубая? В каких тонах оформить кухню, чтобы меньше хотелось есть? Ирина Михайловна, г. Волковыск Психологи утверждают, что окружающие цвета через подсознание действительно влияют на аппетит. Так, желтый, красный и в некоторой степени бежевый способствуют повышению аппетита, а черный, синий, голубой, зеленый и серый — наоборот, помогут его снизить. Оранжевый цвет способствует пищеварению. Тем, кто хочет похудеть и в связи с этим сидит на диете, стоит прислушаться к данным рекомендациям. Светлана МАКСИМЧУК Зачем моют сваренные яйца? Свекровь настаивает, чтобы сваренные яйца обязательно обмывались в холодной воде. Но зачем это надо, объяснить не может. Есть ли в такой процедуре какой-нибудь смысл? Л.Грулева, Осиповичский р-н Смысл в этом действительно есть. Красивое бело-желтое яйцо — украшение любого блюда. Но иногда, разрезав вареное яйцо, мы обнаруживаем, что его желток снаружи стал неприглядного грязновато-зеленого цвета. Дело в том, что когда яйцо нагрето, некоторые аминокислоты белка начинают разлагаться, образуя сероводород. Этот газ собирается в самой холодной части яйца — в его центре, в желтке. Желток содержит железо, которое реагирует с сероводородом, образуя черный сульфид железа. Эта реакция протекает столь активно, что происходит прямо на поверхности желтка, покрывая его слоем темных отложений. Промывка в холодной воде, во-первых, сильно замедляет образование сероводорода, а во-вторых, оттягивает образовавшийся газ к холодной скорлупе. Алеся МИХАЙЛОВА |
|