Источник материала:
«ЛІСТАПАД»НАЯ БЕЛАРУСЬ
17 ноября в белорусской столице состоялась торжественная церемония открытия XIV Минского международного кинофестиваля «Лістапад-2007». В этом году в кинофоруме принимает участие рекордное количество стран — 42 государства практическисо всех континентов Земли. Впервые на «Лістападзе» представлены Венесуэла, Бразилия, Португалия, Венгрия, Турция, Таджикистан, Индия, Южная Корея и Вьетнам.
Приятно отметить, что в этом году расширилась не только география фестиваля, но и его «внутренняя составляющая». К ставшим уже традиционными конкурсам художественного и анимационного кино впервые добавился конкурс документальных фильмов. Кроме того, «Лістапад-2007» перешагнул пределы белорусской столицы — мероприятия этого форума пройдут во всех областных центрах Беларуси и ряде регионов.
«Стремлюсь в Минск, как кролик к удаву...»
Открыла «Лістапад-2007» внеконкурсная художественная картина «Артистка» известного режиссера Станислава Говорухина. В конкурсном показе этого года участвует 21 художественная кинолента. Беларусь представлена двумя картинами — «Враги» режиссера Марии Можар и «Чаклун и Румба» Андрея Голубева. Оба фильма — о войне. «Чаклун и Румба» рассказывает о военных буднях сапера Федора Чаклуна и его верной собаки Румбы, «Враги» — о трагических событиях, разворачивающих в оккупированной немцами белорусской деревне.
В конкурсном показе участвует и несколько российских кинолент. Фильм Александра Сокурова «Александра» рассказывает историю пожилой русской женщины, отправившейся в Чечню проведать внука-офицера. Картина позволяет увидеть быт войны изнутри, вглядеться в людей, оказавшихся в ее горниле по обе стороны баррикад. В главной роли снялась знаменитая оперная певица Галина Вишневская.
Ярко заявило о себе на фестивале прибалтийское кино. Латвия представлена кинолентой режиссера Юриса Пошкуса «Монотонность», Эстония — работой писательницы и режиссера Кадри Кыусаара «Магнус». Эта эстонско-английская картина рассказывает историю жизни молодого парня, закончившуюся самоубийством. Причем роль отца самоубийцы сыграл эстонский психолог, сын которого семь лет назад действительно покончил с собой. Кстати, картину можно будет увидеть в столичном кинотеатре «Октябрь» сегодня вечером. Кроме того, в программе дня значится конкурсный показ белорусской киноленты «Чаклун и Румба», сербской «Черные лошади» и немецко-швейцарской «Пока, мой любимый».
Гостями «Лістапада-2007» стали многие известные актеры и режиссеры, в том числе режиссер Станислав Говорухин, актеры Виктор Сухоруков, Александр Панкратов-Черный, Светлана Тома, Валерий Баринов, Валентина Теличкина (Россия), режиссер Мурад Имбрагимбеков (Азербайджан), актер Иван Барнев (Болгария), актер Павел Делонг (Польша) и многие другие.
— Вы приезжаете на «Лістапад» уже третий раз. Чем вас привлекает кинофорум? — поинтересовалась наш корреспондент у заслуженного артиста России, лауреата фестиваля «Лістапад-2003» «За лучшую мужскую роль» в фильме «Бедный, бедный Павел» Виктора Сухорукова.
— Я езжу на фестивали тогда, когда есть с чем, «пустым» я «гулять» не люблю. У меня цель — пропагандировать то кино, в котором я отработал, отслужил. «Лістапад» который год интересуется моим творчеством, и я ему за это благодарен. Мои фильмы уже четыре раза участвовали в минском кинофоруме, три раза я приезжал представлять их лично. Это уже много, это багаж, это моя гордость. И самое главное — меня здесь очень хорошо принимают, я ощущаю к себе любовь уже с самого вокзала. Выхожу из поезда и вижу, что меня здесь любят, желают видеть, хотят общаться. И поэтому я, как кролик к удаву, стремлюсь в Минск на «Лістапад». Сейчас вот привез новый фильм «Агитбригада «Бей врага!», — рассказывает Виктор Сухоруков. И с улыбкой добавляет: «А кроме того, меня привлекает хорошее питание, великолепное купе в поезде, отличный номер в гостинице — приезжаю чистый и уезжаю чистый. Да еще, может, какой приз дадут...»
В отличие от своего коллеги, народный артист России Валерий Баринов приехал на «Лістапад» впервые. Впечатления — самые лучшие, да и как могло быть иначе, ведь Беларусь занимает в его жизни особое место. В Столбцах всю жизнь прожил его дядя, к которому актер любил ездить в гости. Сейчас в Беларуси живут две двоюродные сестры актера — одна в Столбцах, другая в Минске. И именно на белорусской земле он получил «путевку в жизнь».
— Студия «Беларусьфильм» — это первая студия, где я снялся как профессиональный актер. В 1968 году сыграл роль студента в фильме «Шаги по земле», который снимал режиссер Игорь Добролюбов, — рассказывает Валерий Баринов. — Знаете, я до сих пор в подробностях помню, как мы снимали этот фильм. Кстати, у меня с ним связаны просто мистические случаи. Моей партнершей по картине была очень красивая девушка Лана, с которой у нас завязался роман. Сама она была из Кишинева. Спустя 12 лет я приехал в этот город по делам. Иду по Кишиневу с актером Толей Васильевым, рассказываю ему про эту свою влюбленность и так увлекаюсь рассказом, что... врезаюсь в светофор. Толик прошел несколько шагов, обернулся и спрашивает: «Валера, ты где?». Шедшая мимо женщина отвечает: «Я не Валера». И тут я его догоняю и вижу — он разговаривает с Ланой, про которую я ему только что рассказывал! Спустя двенадцать лет мне надо было врезаться в светофор, чтобы снова встретить эту девушку!..
«Лістападзік-2007»:не потерять поколение
В рамках «Лістапада» девятый раз проходит Минский международный фестиваль детского и юношеского кино «Лістападзік». В конкурсной программе участвуют 11 художественных фильмов и около 60 анимационных работ из 17 стран мира.
Темы, затрагиваемые в фильмах участников «Лістападзіка», очень разнообразны. Кинолента немецкого режиссера Клаудии Гарде «Лето с Паулем» посвящена проблемам взаимоотношений родителей и детей, картина американского режиссера Тодда Кесслера «Кейт» повествует об истории школьной любви, работа бразильского режиссера Антонио Карлос да Фонтоура «Игроки» — о настоящей дружбе. Новой лентой порадовал юных зрителей известный российский режиссер Владимир Грамматиков («Шла собака по роялю», «Мио, мой Мио» и др.) Его фильм «Тайна сибирской княжны» — это экранизация повести писательницы XIX века Лидии Чарской. Согласно сюжету, происходит подмена девочек, и юная княжна воспитывается в далекой тайге. На первый план в фильме выдвигается понятие человеческого достоинства, тема ответственности перед собой и обществом.
Атмосфера на «Лістападзіку» была очень теплая и праздничная. Вместе с тем участники и гости фестиваля не могли не говорить и о проблемах, которые переживает сегодня детский кинематограф.
— Мы можем сегодня по пальцам пересчитать тех, кто занимается детским кино, — считает белорусский режиссер Маргарита Касымова. — Исчезло детское кино из самой кинематографической страны СНГ — из России. Сколько бы мы ни обращались к российским коллегам с предложениями о совместных постановках, нам всегда отвечают: детское кино сейчас не в плане кинематографии, это невыгодно. А выгодно терять поколение?!! Сегодня «Беларусьфильм» — единственная киностудия на просторах СНГ, которая каждый год делает один детский художественный и целый ряд анимационных фильмов. Потому что руководство Беларуси понимает, что такие фильмы необходимы, и финансирует их из госбюджета.
— Безусловно, в России тоже должен быть национальный проект «Детское кино» и достойное финансирование. И, я вас уверяю, все поднимется и мы не будем говорить о том, что кто-то из Голливуда занял нашу нишу. У нас есть талантливые люди, способные снимать отличные фильмы для детей. Просто никто не хочет продюсировать такое кино, хотя у каждого есть дети, — отметила в беседе с нашим корреспондентом гость «Лістападзіка» — известная телеведущая, киноактриса, ставшая лауреатом Госпремии СССР за главную роль в фильме «Красная Шапочка», Яна Поплавская.
Жюри, которому предстоит оценивать художественные фильмы для детей и юношества, возглавляет народная артистка России Валентина Теличкина. Она признается, что в текущем году это уже третий кинофестиваль, в жюри которого ее пригласили работать. Судя по увиденным на них работам, кинематограф стал немного оживать, но его общий уровень все еще оставляет желать лучшего.
— Ленин не просто так назвал в свое время кино важнейшим из искусств. И сегодня эта мысль актуальна как никогда. Кино является и воспитателем, и путеводителем, и пропагандистом. Ведь народ новости не смотрит — он смотрит кино. А на сегодняшний день — ужасное, за редким исключением, кино. Будоражить в человеке все самое низкое — это преступно. Сегодня дети очень много времени проводят у телевизора, как соску сосут все, что показывают. И результатом является то, что деревенская девчонка считает престижным устроиться проституткой в большом городе. Что это как не апокалипсис? — с горечью констатирует Валентина Теличкина. — Наш народ любит сострадать, соучаствовать, сочувствовать, а это сочувствие вызывают только человеческие истории, рассказанные по-человечески. И именно таким должен быть наш кинематограф.
Поговорим на «ты»...
Судя по всему, для документального кино на «Лістападзе» первый блин не стал комом. В показах приняли участие 30 картин документалистов из 15 стран: России, Украины, Венесуэлы, Великобритании, Дании, Ирана, Китая, Кубы и многих других.
Итоги конкурса неигрового кино уже подведены. Главный приз присужден фильму «Мои глаза» (Дания, режиссер Эрленд Е.Мо). Примечательно, что все члены жюри были единодушны в своем мнении. «Эта картина выделялась любовью, нежностью и чистотой», — говорит председатель жюри неигрового кино заслуженный деятель искусств России Валентина Гуркаленко.
Беларусь на этом конкурсе была представлена несколькими документальными фильмами. В итоге лента «Кривая нива» режиссера Сергея Рыбакова, снятая к 21-й годовщине чернобыльской трагедии, получила приз жюри «За безраздельную любовь к родине автора и героев фильма», а картина «Поговорим на «ты», или Сеанс скульптурной лепки как психоанализ...» режиссера Александра Карпова-младшего удостоена специального диплома и приза жюри «За живой диалог художников, говорящих на разных языках».
XIV Минский международный кинофестиваль «Лістапад-2007» продолжается, приятно удивляя насыщенностью своей программы. Помимо вышеперечисленных мероприятий, она включает в себя Неделю российского кино, Дни кино стран-участниц кинофестиваля, гала-концерт звезд фестиваля «За талантливую Беларусь!», показ студенческих работ ВГИКа, ретроспективные показы фильмов, посвященных 125-летию народных поэтов Беларуси Янки Купалы и Якуба Коласа, премьеру сольного альбома «Актриса» белорусской актрисы театра и кино Веры Поляковой, целый ряд творческих встреч и многое другое.
Оксана МЫТЬКО