21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Отбор будет справедливым

26.08.2009 09:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Правила приема в вузы и ссузы, утвержденные указом главы государства в 2006 году, прошли успешную апробацию при проведении вступительных кампаний в 2006-м и 2007 годах, способствовали созданию условий для реализации принципов объективности и социальной справедливости для всех абитуриентов в соответствии с их интересами, потребностями и возможностями», — отметил в своем выступлении на коллегии ведомства первый заместитель министра образования Александр Жук. 

Тем не менее, по его словам, с учетом предложений Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в вузах и ссузах назрела необходимость корректировки документа по некоторым позициям. Изменения и дополнения в правила приема, как «Р» уже писала, будут внесены в самое ближайшее время. 

Речь идет о предоставлении возможности участия в конкурсе на заочную форму получения высшего и среднего специального образования за счет средств бюджета детям-инвалидам, инвалидам I и II групп. Как пояснил замминистра, данной категории абитуриентов после окончания школ сложно трудоустроиться по избранной специальности. А ведь это является важным условием для поступления на заочную бюджетную форму обучения. 

Еще одна корректировка — исключение внутривузовских вступительных экзаменов по предметам, которые дублируют централизованное тестирование. В вузах останутся лишь вступительные испытания по творчеству, физической культуре, белорусской и русской литературе. 

Минобразования предложило ввести частичную компенсацию расходов на организацию проведения ЦТ за счет средств тестируемых. За прием и оформление документов они будут вносить регистрационный взнос в размере 10 тысяч белорусских рублей за 1 тест. Это, на взгляд докладчика, позволит сократить число тех, кто пришел порепетировать. Напомню, в этом году таковых было 30 тысяч человек. 

На неделю сократится срок подачи документов в вузы. А значит, зачисление абитуриентов тоже завершится на неделю раньше. Соответственно, будут смещены сроки подачи документов и зачисления в ссузы. Как отметил Александр Жук, это позволит учебным заведениям  в более спокойном режиме подготовиться к началу учебного года. 

Вместе с тем срок подачи документов для иностранных граждан с учетом особенностей работы их образовательных учреждений будет продлен до 15 октября. «Это, – подчеркнул Александр Жук, — будет способствовать повышению числа иностранных граждан, обучающихся на контрактной основе в Беларуси, и расширению в нашей стране международного рынка образовательных услуг». 

Предлагается определить порядок получения второго высшего образования. Так, в случае если количество заявлений будет превышать количество мест, выделяемых вузом на условиях оплаты, в первую очередь будут зачислены абитуриенты, имеющие дипломы с отличием, наибольший стаж работы (не менее года) и т.д. 

Изменения коснутся и оценки работ тестируемых: планируется, что нижняя планка с 15 баллов поднимется до 20. 

Предположительно уже до 15 февраля станут известны контрольные цифры приема с учетом реальных потребностей страны в специалистах. 

var begunhyper_auto_colors = new Array(); begunhyper_auto_pad = 83546951; // идентификатор площадки (Эту цифру вы получаете от Бегуна) begunhyper_auto_colors[0]='#000000'; // цвет ссылки объявлений begunhyper_auto_colors[1]='#000000'; // цвет текста объявления begunhyper_auto_colors[2]='#FFFFFF'; // цвет домена объявления begunhyper_auto_colors[3]='#FFFFFF'; // цвет фона блока объявлений begun_hyper_limit=1;

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Жук: Правила приема в вузы и ссузы, утвержденные указом главы государства в 2006 году, прошли успешную апробацию при проведении вступительны
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика