21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В обществе себе подобных…

26.08.2009 09:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Эффективность экспорта 

Отдельные белорусские предприятия постепенно приобретают черты ТНК, однако степень вовлеченности отечественной экономики в мировой процесс транснационализации, по мнению ученых, очень низка. 

Между тем в условиях обостряющейся конкуренции на внешних рынках единственный способ всерьез закрепиться на них – развивать деловую активность в форме ТНК, считает заведующий кафедрой международных экономических отношений БГУ Алексей Данильченко. Эксперты отмечают, что особенно острая борьба разворачивается на мировых рынках услуг и товаров с высокой добавленной стоимостью. А ведь именно эти сегменты – наиболее приоритетные направления внешнеэкономической стратегии Беларуси. По некоторым оценкам, сегодня до трети международной торговли приходится на внутрифирменный оборот ТНК. Чтобы активнее продвигаться на внешние рынки, национальному производителю необходимо активно включаться в эти цепочки, считают специалисты. По их мнению, без привлечения транснационального капитала сложно говорить об экспортной эффективности высокотехнологичных производств Беларуси, в частности, в машиностроении, химии и нефтехимии, фармацевтике… 

Влиться  в  ряды… 

Вопросом: «Можно ли считать хотя бы некоторые белорусские компании транснациональными?» — ученые задаются не первый год. И если в конце 1990-х вряд ли кто-то решился бы дать на него положительный ответ, то сегодня ситуация несколько изменилась. Так, например, изучение характера деятельности производственных объединений «МТЗ» и «Гомсельмаш» позволило сделать вывод, что чертами ТНК они обладают, утверждает Алексей Данильченко. Впрочем, многое зависит и от методологических подходов. По определению, ТНК – компания (фирма, корпорация), основная часть операций которой приходится на зарубежные страны, где имеется сеть отделений, филиалов, предприятий. Важное условие признания компании транснациональной – существенная доля в ее оборотах международного бизнеса. 

Видимо, больше шансов влиться в стройные ряды мировых ТНК у отечественных машиностроителей: именно МТЗ, МАЗ, БелАЗ, «Амкодор» считаются основными претендентами. Белорусские ученые вслед за своими зарубежными коллегами рассматривают транснационализацию как сложную, углубленную экспортную стратегию, которая предполагает затраты на создание экспортной инфраструктуры. Товаропроводящая сеть, которую создают сегодня отечественные предприятия, — простейшая, по словам Алексея Данильченко, форма транснационализации. Что касается поставки машинокомплектов на зарубежные рынки, это «комбинированный вариант». Важно учитывать, в адрес каких предприятий они поступают — созданных с участием собственного капитала или принадлежащих иностранным партнерам. Выводы ученых о вялотекущем процессе транснационализации белорусских предприятий подтверждают и данные статистики. В частности, по информации ЮНКТАД, отечественные инвестиции в заграничные активы не превышают 3 миллионов долларов в год. И вопрос не только в отсутствии необходимых средств, но и в слабом развитии нормативно-правовой базы, которая бы позволяла делать вложения за рубежом. В то же время статус ТНК, как правило, делает поведение предприятия на внешних рынках более агрессивным. 

…или  «встроиться» в  цепочки 

Другой вопрос – расширение сотрудничества белорусских производителей с ведущими мировыми ТНК. Несмотря на то, что разговоры на эту тему велись и прежде, наиболее четко они были обозначены в Национальной программе развития экспорта на 2006—2010 годы. Однако уровень транснационализации Беларуси невысок, мы по-прежнему замыкаемся в себе, считает заместитель директора по научной работе НИЭИ Мин-экономики Алексей Дайнеко. Он пояснил, что для предприятий автомобилестроения, электроники, станкостроения это очень перспективная, но пока невостребованная стратегия. 

Сегодня на долю транснациональных корпораций приходится около 50 % мирового промышленного производства и более 70 % – мировой торговли. Причем 40 % международных сделок происходит внутри ТНК, т.е. не по рыночным ценам, а по трансфертным, которые формируются исходя из долгосрочной политики «материнской» корпорации. Бюджет крупной ТНК может зачастую превышать финансовые возможности целой страны. Есть данные, что из 100 значимых участников глобальной экономики в мире около половины – транснациональные корпорации, остальные – государства. 

Создать базу для привлечения активного интереса мировых ТНК в Беларусь планируется через решение двух основных задач: улучшение делового климата и предоставление гарантии защиты прав собственности. Эти две темы в последние дни обсуждаются очень активно. Так, на недавнем совещании у главы государства председатель правления Нацбанка Петр Прокопович призвал принять срочные меры для повышения инвестиционной привлекательности страны. В частности, он предложил сократить сроки и перечень документов, необходимых для создания предприятий, да и в целом пересмотреть все устаревшие нормы, которые мешают развитию экономики. Глава Нацбанка в своем выступлении обратил внимание на необходимость привлечения транснациональных компаний в Беларусь. Мировая практика показывает, что для привлечения ТНК правительства многих стран предлагают им определенные льготы, ведь цена вопроса достаточно высока. 

Ресурсы ТНК, помимо всего прочего, могут стать источником привлечения иностранного капитала в наукоемкий сектор. Для Беларуси этот вопрос весьма актуален: внутренние возможности для модернизации технологий в необходимом объеме найти затруднительно. Как известно, крупные корпорации тратят на НИОКР значительную часть своих бюджетов — от 3 до 20 %. В мировых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках ТНК имеют очень весомую роль. На их долю приходится более 80 % зарегистрированных патентов и около 80 %
финансирования НИОКР. 

Кроме того, сотрудничество с ТНК может не ограничиваться производственной сферой. В процессы транснационализации активно включаются банки, телекоммуникационные, страховые, аудиторские компании, инвестиционные и пенсионные фонды… 

На снимке: МТЗ имеет все шансы влиться в ряды мировых ТНК...

var begunhyper_auto_colors = new Array(); begunhyper_auto_pad = 83546951; // идентификатор площадки (Эту цифру вы получаете от Бегуна) begunhyper_auto_colors[0]='#000000'; // цвет ссылки объявлений begunhyper_auto_colors[1]='#000000'; // цвет текста объявления begunhyper_auto_colors[2]='#FFFFFF'; // цвет домена объявления begunhyper_auto_colors[3]='#FFFFFF'; // цвет фона блока объявлений begun_hyper_limit=1;

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отдельные белорусские предприятия постепенно приобретают черты ТНК, однако степень вовлеченности отечественной экономики в мировой процесс транснацион
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика