21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Когда отмечается День археолога?

26.08.2009 09:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мне, преподавателю археологии, студенты иногда задают вопрос: «Когда отмечается День археолога, как возник этот праздник, когда и кем установлен, как согласуется с белорусской археологией?». Вообще-то, в Советском Союзе такой самодеятельный праздник отмечали 15 августа. И традиция эта возникла при весьма анекдотических обстоятельствах. Один известный археолог, имевший привычку пить в одиночку, однажды придумал, как ему представлялось, убедительный повод, чтобы оправдаться перед подчиненными. А для верности еще и послал телеграммы коллегам с поздравлениями по случаю Дня археолога. Ему ответили. С тех пор и повелось. 

Но если учреждать профессиональный праздник в независимой Беларуси, то связывать его следует все же с какой-нибудь знаменательной датой в истории археологии. С какой? Считаю, что логичнее было бы обратить внимание на документ, дающий право на проведение научных изысканий на памятниках археологии – так называемый открытый лист. Впервые такое разрешение в Российской империи было выдано повелением императора Александра I в Виленском университете как раз нашему соотечественнику – Зориану Доленге-Ходаковскому (псевдоним Адама Чарноцкого) 14 декабря (26 декабря по новому стилю) 1818 года. Этот уникальный документ был выявлен в 1964 году в Калининском областном краеведческом музее и перевезен затем в Минский областной краеведческий музей в Молодечно, где хранится и поныне. 

Однако кто такой Доленга-Ходаковский? Специалисты, изучавшие его научное наследие, пришли к выводу, что его с полным основанием можно считать первым белорусским археологом. Он проводил свои исследования в Беларуси, Украине, России, причем в последней был первым исследователем древностей Старой Ладоги – первой столицы Руси. Изучал наш соотечественник замчища и курганы в окрестностях Бобруйска, Бреста, Витебска, Волковыска, Гомеля, Гродно, Лиды, Могилева, Новогрудка, Пинска, Полоцка, Рогачева, Слонима, Турова. В общей сложности им собрана информация более чем о тысяче городищ, из которых 200 – в Беларуси. 

С этим исследователем был знаком и ценил его труды Николай Карамзин. Интересовался его работами и Николай Гоголь. «Известный изыскатель древностей», – писал о нем Александр Пушкин. Основная же заслуга этого исследователя, по словам российского историка Михаила Погодина, в том, что он, Доленга-Ходаковский, впервые перенес «систему исследований из письменной области на землю и ее памятники». А это сродни тому, что сделал Иоганн Иоахим Винкельман – основатель европейской археологии. 

Думается, что начало научной деятельности нашего земляка, точнее, дату получения им первого официального документа на право проведения археологических научных изысканий и следует признать датой рождения белорусской археологии, или Днем археолога Беларуси. Своим трудом люди этой редкой профессии заслужили  право на  праздник, который следовало бы отмечать 26 декабря, проводя в этот день научные слушания по результатам полевых работ. 

Ну а как быть с 15 августа? Оставим отмечать его на бытовом уровне, в полевых условиях как реликт, напоминание о той эпохе, когда все мы, археологи некогда великой державы, были еще вместе. 

var begunhyper_auto_colors = new Array(); begunhyper_auto_pad = 83546951; // идентификатор площадки (Эту цифру вы получаете от Бегуна) begunhyper_auto_colors[0]='#000000'; // цвет ссылки объявлений begunhyper_auto_colors[1]='#000000'; // цвет текста объявления begunhyper_auto_colors[2]='#FFFFFF'; // цвет домена объявления begunhyper_auto_colors[3]='#FFFFFF'; // цвет фона блока объявлений begun_hyper_limit=1;

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мне, преподавателю археологии, студенты иногда задают вопрос: «Когда отмечается День археолога, как возник этот праздник, когда и кем установлен
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика