Представьте себе нашу хоккейную сборную образца ну, скажем, 2015 года: Антоненко, Скабелка, Стась, Макрицкий, Занковец, Гавриленок, Цыплаков, Захаров... Что за ветеранский турнир, спросите. А ведь игроки с такими фамилиями вполне могут через какое–то время надеть форму сборной. Речь, конечно же, о сыновьях наших известных хоккеистов, которые тоже решили связать свою жизнь со спортом. Достигнут ли они отцовских вершин — вопрос другой, но преемственность поколений в хоккее распространена, как, наверное, ни в каком другом спорте.
В России в свое время Геннадий Цыгуров и его сын Денис занимали должности главного и старшего тренеров в челябинском «Тракторе». Владимир Плющев руководил «Северсталью», а его отпрыск Александр был нападающим команды. В ЦСКА Виктор Тихонов и его сын Василий также работали в паре, в «Динамо» идентичные функции выполняли Владимир Юрзинов–старший и Владимир Юрзинов–младший, а в питерском СКА трудилось целое семейное трио: Борис Михайлов — главный тренер, сын Андрей — старший тренер, второй сын Егор — нападающий. Одна российская династия на несколько лет заезжала и в Беларусь. Александр Волчков–старший созидал на тренерском мостике могилевского «Химволокна», а его сын Александр Волчков–младший пытался претворить в жизнь мысли отца на льду, будучи одним из ведущих форвардов могилевского клуба.
Что до белорусских семейных династий, то здесь тоже есть что вспомнить. Захаровых, к примеру. Отец — Михаил Михайлович — ныне успешный тренер, возглавлял сборную, тренирует «Юность». Сын Костя — нападающий в его команде. Младший, Саша, 1995 года рождения, — тренируется в детской дружине «Юности». Выступая за океаном, прославляют свою фамилию братья Костицыны, чей отец тоже был хоккеистом и, к слову, играл в новополоцкой команде с папой Александра Жидких — форварда «Керамина». Игорь Стефанович наверняка безумно рад за сына Михаила, который сегодня является одним из наиболее талантливых и перспективных хоккеистов в мире. Как не вспомнить Шитковских: Сергей Шитковский–старший — лучший бомбардир в истории нашего хоккея, частенько работает судьей на матчах первенства страны, а его сын Сергей Шитковский–младший продолжает нагонять ужас на соперников «Юности». Невозможно обойти вниманием и династию Филиных, которую, по словам отца Игоря, «сын Тимофей прославил на весь мир» (речь о допинговом скандале на чемпионате мира). Дисквалификация Тимы уже закончилась и он продолжает свой хоккейный путь в «Динамо», а его младший брат Егор — игрок «Юности». Ну и упомянутые в начале Влад Занковец, Алексей Скабелка, Артем Антоненко, Вячеслав Макрицкий уже на подходе к взрослому хоккею.
— Я вовсе не настаивал, чтобы Леша стал хоккеистом, — рассказывает Андрей Скабелка. — Глядя на меня, он сам сделал такой выбор и со временем увлекся. Я не устаю ему повторять: «Леша, занимайся, но только с душой. Если не хочешь, будем искать для тебя другие жизненные приоритеты».
— А вы сами рады, что сын идет по такому пути?
— Хоккей — интересная мужская игра, я не против. Но всегда отмечаю, что это очень тяжелый труд.
— Похожи с сыном по манере игры?
— Мне тяжело судить, но люди, которые видели меня в 17 лет, а именно столько сейчас Леше, говорят, что он сильно походит на меня.
— Сильно расстроитесь, если, не дай Бог, у Алексея все же не получится заиграть по–настоящему?
— Если бы год–два назад спросили об этом, то сказал бы, что абсолютно не расстроюсь, и это было бы правдой. А сейчас уже действительно будет обидно.
Но о плохом думать рано. Тем более что тренер Леши Скабелки и Артема Антоненко — Андрей Заливако считает, что у парней есть все задатки для того, чтобы стать хоккеистами хорошо уровня:
— Не возьмусь судить об их таланте, но ребята способные. То, что они дети знаменитых игроков, накладывает отпечаток, причем как положительный, так и отрицательный. В более раннем возрасте у таких детей проявляется некоторая звездность, но с годами они осознают, что надо поддерживать реноме фамилии, и трудятся с удвоенной энергией. Артем и Леша похожи по манере и стилю игры на отцов. Но я не склонен думать, что это по причине генной наследственности. Связываю это скорее с тем, что родители учат ребят и заостряют внимание на тех элементах, бросках, дриблинге, которые отлично получаются у самих.
Возможно, в будущем смог бы помочь нашей сборной и Максим Матушкин — сын известного в прошлом защитника Игоря Матушкина. Максим сейчас выступает в Швеции, где уже давно проживает его семья. В свои 17 лет он играет в высшем дивизионе молодежной лиги (U–20). Причем Матушкин является одним из лучших защитников чемпионата, занимает 11–е место по результативности среди игроков обороны и является реальным кандидатом в юношескую сборную... Швеции.
— В прошлом году разговаривал с Эдуардом Занковцом, предлагал попробовать Максима в белорусской сборной, — говорит Игорь Матушкин. — Причем сам выразил инициативу, первый вышел на связь. Но дальше слов дело так и не пошло. К тому же никто из белорусов не наблюдает за его играми. Думаю, в Минске вообще очень немногие знают, что в Швеции выступает такой хоккеист. Мне хочется, чтобы сын играл за какую–нибудь национальную команду: Беларусь это или Швеция — не важно. Но, повторюсь, не вижу заинтересованности в Максиме с белорусской стороны...
Досье «СБ»
Максим Матушкин. Родился 31 января 1990 года. Левый защитник. Рост — 174. Вес — 78. Выступает в высшем дивизионе юниорской (U–20) лиги Швеции за «Бьеркловен». В нынешнем сезоне провел 21 матч, в которых набрал 10 (4+6) очков. Занимает 11–е место среди самых результативных защитников лиги.
Дозвониться самому Максиму большого труда не составило.
— Привет! Мой русский не очень хороший, — с явным акцентом начал Матушкин–младший. — Отец много выступал за Беларусь, я ездил с ним на две Олимпиады, несколько чемпионатов мира. Был бы искренне рад попасть в белорусскую команду. К слову, у меня есть возможность выступать аж за три сборные: Швецию, Беларусь или Россию. Мне 3 года было, когда наша семья переехала в Скандинавию. С Беларусью меня мало что связывает: нет друзей, знакомых. Знаю, что папа пытался организовать мой приезд в белорусскую сборную, но мне так никто и не позвонил.
— Когда определишься со спортивным гражданством?
— Не буду спешить. Поверьте, я вовсе не зациклен на шведской сборной, если будет звонок из России или Беларуси, вполне вероятно, что дам согласие, причем это будет осознанно, ведь понимаю, что таким образом автоматически отказываюсь от «Тре Крунур».
Пока еще есть возможность заиграть Максима за Беларусь, хочется напомнить похожую историю, приключившуюся пару лет назад с сыном игрока минского «Динамо» Андрея Дмитриева Алексеем (еще одна династия). Сегодня у Алексея немецкое гражданство, он выступает в Del–лиге в составе «Кельна» и является кандидатом в национальную сборную Германии...
— Леша начинал заниматься хоккеем в Беларуси, но как игрок вырос в Германии, все–таки мы уже давно живем в этой стране, — рассуждает Андрей Дмитриев. — Особого интереса в Беларуси к нему никогда не проявляли.
— Пару лет назад вы входили в тренерский штаб минского «Динамо», не пытались поговорить с представителями нашей федерации насчет приглашения Алексея в белорусскую сборную?
— Ни разу, да и не мое это дело. Знаю, что главный тренер команды Германии Уве Крупп встречался с менеджером «Кельна» и беседовал насчет Леши. Думаю, это не просто так. Он считается в Германии талантливым, перспективным хоккеистом.
Досье «СБ»
Алексей Дмитриев. Родился 24 декабря 1985 года. Правый нападающий. Рост — 184. Вес — 88. Выступает за «Кельн». В нынешнем сезоне провел 28 матчей, в которых набрал 3 (2+1) очка.
Сам Алексей чувствует себя заматеревшим немцем.
— Был кандидатом в сборную Беларуси до 18 лет. Даже съездил с ней на один неофициальный турнир. Должен был отправиться и на чемпионат мира, но не смог не по своей вине. В то время я оканчивал гимназию и меня попросту не отпустили.
— После чемпионата мира ждали очередного приглашения?
— Скажу честно, мне показалось, что из–за пропуска меня больше не пригласят. В принципе, так и получилось — звонков не было, в итоге занялся оформлением немецкого паспорта.
— Я так понимаю, что вы уже тогда сделали выбор в пользу немецкой сборной...
— Правильно понимаете.
— Объясните причины такого решения.
— Как–никак полжизни провел в Германии, она стала второй родиной. Тем более что уезжать отсюда никуда не собираюсь. Здраво взвесив все, пришел к выводу, что мне куда удобнее выступать за Германию и не считаться легионером в местном чемпионате.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.