Система образования должна обеспечивать преемственность поколений, считает депутат
Система образования предназначена в первую очередь для того, чтобы обеспечивать преемственность поколений. Об этом в интервью БелаПАН заявил председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Зданович, комментируя проект Кодекса об образовании.
По его словам, сейчас "просто передать знания недостаточно, надо научить человека пользоваться этими знаниями".
В.Зданович отметил, что власти заявили о "становлении Беларуси на рельсы инновационного развития экономики". "А инновация предполагает не только получение знаний с помощью системы образования, но и опыт и навыки, как эти знания применить с выгодой для себя и государства. Это очень тонкая вещь", — считает он.
В связи с этим депутат сообщил, что в кодексе "особой направленности" отечественной системы образования на инновацию "пока не найдено". "Это надо будет вводить. Причем это не будет новшеством. Это даже не корректировка или реформирование. Это цель образования. И она должна быть в кодексе обозначена. Когда мы ее обозначим, то формально на сроки обучения и на другие особенности образовательного процесса она не повлияет. Она повлияет на качество обучения, совсем по-другому к нему будут относиться", — подчеркнул он.
В.Зданович также считает, что белорусская система образования имеет преимущество перед западными. "Наши выпускники на любой ступени обучения обладают гораздо большим объемом знаний, чем западные. А что касается применения их на практике, то пока у нас эта особенность отсутствует. Тут есть плюсы и минусы. Но все-таки хотелось, чтобы человек полученные знания использовал с пользой для себя и для пользы людям. Этого пока в кодексе нет", — отметил он.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Система образования предназначена в первую очередь для того, чтобы обеспечивать преемственность поколений.
|
|