Беларусь предложила России вернуться к прежнему соглашению о разделе пошлин на нефть
Белорусская сторона предлагает России вернуться к соглашению о разделе прибыли от экспорта нефтепродуктов, которое потеряло силу в январе этого года. Об этом сообщил источник в органах госуправления Беларуси, близкий к переговорам, в ходе которых обсуждаются условия поставок российской нефти в нашу страну в 2008 году.
Соглашение, к которому белорусская сторона предлагает вернуться, предполагало, что Беларусь должна отчислять в российский бюджет 85% прибыли от экспортных пошлин на продукцию, изготовленную из российской нефти. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, данное предложение связано с намерением России увеличить пошлину на нефть, поставляемую в Беларусь. В пресс-службе белорусского правительства отказались комментировать информацию, касающуюся переговоров о поставках в страну российской нефти. Эксперт: рентабельность переработки нефти в Беларуси должна быть не ниже 15%С первого января 2007 года Россия поставляет в Беларусь нефть с применением коэффициента в размере 0,293 от ставки таможенной пошлины на сырую нефть, вывозимую в дальнее зарубежье. В 2008 году эта ставка должна устанавливаться с применением коэффициента 0,335, в 2009 году — с коэффициентом 0,356, пишет 13 декабря РБК daily. После введения экспортных пошлин на поставляемую в Беларусь нефть рентабельность ее переработки в нашей стране серьезно снизилась. "Желательно, чтобы рентабельность переработки была хотя бы 15—30%, как в России. И возвращение к старым договоренностям здесь действительно может помочь. Тем более что упразднение экспортной пошлины было бы логичным шагом со стороны России, так как у нас единое таможенное пространство и никаких пошлин в принципе быть не может", - сказал на условиях анонимности белорусский эксперт.Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусская сторона предлагает России вернуться к соглашению о разделе прибыли от экспорта нефтепродуктов, которое потеряло силу в январе этого года.
|
|