21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

БЛОГбастер. Анна Глазкова: дневник поколения

26.08.2009 09:42 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Получаю второе образование. В московском государственном университете управления по специальности “менеджмент в игровых видах спорта”. Эта профессия для нашей, да и практически для любой другой страны бывшего СССР новая и перспективная, потому открываю в ней массу интересных вещей.
Менеджер — человек, который помогает спортсмену и тренеру достичь наивысшего результата. Он организует процесс так, чтобы тот приносил максимальное удовлетворение всем сторонам, в нем участвующим: атлетам, болельщикам, спонсорам. Премиальные, зрелище, реклама. И, разумеется, рост результатов. Ведь именно они являются главным критерием повышения успеха предприятия.


Давно уже замечено: как только команда делает рывок на внутренней и особенно на международной арене, к ней резко увеличивается внимание болельщиков и спонсоров, что, естественно, благосклонно сказывается на росте доходов спортсменов. Хотя сейчас позволю себе улыбнуться вместе с вами — к Беларуси этот пример пока не имеет непосредственного отношения. Впрочем, иногда правило играет даже в нашей, не самой рыночной и экономически благодатной стране — как, например, в случае с Юлей Нестеренко, получившей после золотого бега в Афинах сразу четыре рекламных предложения.
Условимся сразу: мои заключения почерпнуты из лекций, которые читают в Москве ведущие российские и зарубежные специалисты в области маркетинга и высших спортивных достижений. Я просто хочу с вами ими поделиться...
С английского “manager” переводится как заведующий, правитель. Очень точное, на мой взгляд, определение. Кстати, на западе тренеров называют именно так — менеджер. Любой наставник подбирает игроков под собственное видение игры — словно винтики, для того чтобы затем собрать из них боеспособную машину. Учитывая при этом не только игроцкие таланты, но и человеческие качества спортсмена. Его умение работать в коллективе, психологический тип, привычки и так далее. Точно таким же критерием руководствуется и директор клуба, когда хочет создать команду, которая будет показывать результат на протяжении многих лет.
Основа успеха любого предприятия — когда его участники смотрят в одну сторону и одержимы одинаковыми идеями. Правильный выбор рулевого обеспечивает результат надолго. Примеры легко найти на каждой параллели развития футбольного хозяйства. Венгер и “Арсенал”, Фергюсон и “МЮ”, Семин и “Локомотив”, Пунтус и БАТЭ. Причем в последнем случае традиции сохранились на новом витке существования клуба, потому что штурвал был доверен Игорю Криушенко, помогавшему Пунтусу многие годы, и, как показывает практика, Борисов не прогадал. Сегодня БАТЭ — самый успешный отечественный футбольный клуб, который, уверена, таковым будет еще долго. Потому что на место Криушенко пришел не варяг, а свой Виктор Гончаренко — молодой талантливый тренер с хорошим потенциалом. Может быть, причины нестабильности минского “Динамо” кроются именно в том, что его хозяин до сих пор не смог до конца поверить ни в одного тренера своей команды, а только лишь в чужих, приходящих?
За результат отвечает тренер. За все остальное — руководитель. Он должен подобрать администраторов, начиная от директора клуба и заканчивая дворником, так, чтобы никто из них никогда, даже в самые трудные минуты, не терял уверенности в своем клубе. И игрок, видя, как остальные члены этой большой команды выполняют свои обязанности, будет выкладываться на поле без остатка. Ибо ничто не раздражает больше, чем двойная мораль: когда руководитель позволяет себе куда больше, чем подчиненным.
Впрочем, пока нарисованная мной картинка в достаточной степени иллюзорна. Увы, наблюдая за деятельностью управляющих российских клубов, приходишь к выводу, что большинство из них в куда более значительной степени озабочено отнюдь не проблемами развития инфраструктуры или, скажем, увеличением количества проданных абонементов на матчи. Такое впечатление, что каждый чувствует себя временщиком и потому старается обогатиться в максимально короткие сроки. Ставшая уже притчей во языцех истина “Футбол — это бизнес” воспринимается ими буквально. Нет собственной футбольной базы, детской школы, или же они пребывают в жутком состоянии — не беда, главное, есть деньги, которые можно потратить на дорогостоящих футболистов, положив при этом в карман изрядную часть суммы. “Грамотно распилить”, — как выражаются в таких случаях. Хотя, возможно, таким путем шли все, и лишь эволюция может заставить людей подчиняться общеевропейским законам, которые нравятся мне гораздо больше, чем наши.
У нас часто читают лекции иностранные специалисты, и одна из них посвящалась проблемам развития менеджмента в итальянском футболе. Андреа Симонелли очень подробно рассказывал о том, как поднимались с колен титаны местного футбола, как тщательно формировали они бюджет, как привлекали спонсоров. Это сложная наука...
В Беларуси руководители многих клубов считают, что уже факт их существования должен гарантировать им поддержку государственных и частных предприятий. Понятно, что особенности развития хозяйства предполагают в какой-то степени навязывание последних утопающим клубам, но надо же и честь знать... Один из спонсоров белорусского футбольного клуба решил поинтересоваться, куда конкретно идут его деньги. Услышав в ответ: “Ну разве это так важно? Вы главное их давайте...” — в следующем году от сотрудничества с этой командой отказался...
На каждом занятии убеждаюсь в том, что рецепт победы состоит в следовании правильным мелочам. Иначе говоря, каждый должен отвечать за свой фронт работ и знать его досконально, лучше других. Читавший нам лекцию менеджер московского “Динамо” рассказал о том, как за одну предсезонку у восьмерых ребят полетели мениски — так усердно готовил команду Валерий Газзаев. Разумеется, теперь у него в ЦСКА есть специальный тренер по физической подготовке, но каждый ли белорусский клуб высшей лиги может похвастать собственным специалистом в этой области? Очень сомневаюсь — равно как и в том, что нашим наставникам идут на пользу стажировки в зарубежных клубах.
Во-первых, чтобы чему-то научиться у западников, надо элементарно этого захотеть. Но как раз такого стремления у специалистов, выросших и сформировавшихся еще в Советском Союзе, не наблюдается. Я уже не говорю о вполне понятном нежелании тренеров старше 50 лет что-то менять в своей методике. Каждый из них твердо уверен, что все лучшее в футболе придумано в СССР, просто европейцы сумели каким-то образом это украсть, погрузить в вагоны и вывезти в сторону Германии.
Они остались в другом времени, хотя спорт давно шагнул вперед. Потому белой вороной в российском футболе выглядит Леонид Слуцкий — он не похож на своих вечно чем-то раздосадованных и нахмуренных коллег. По менталитету он — европеец, и потому, наверное, Муринью не зря выделил его на стажировке в “Челси” из группы российских специалистов, заявив, что больше всего ему понравился тренер “Москвы”. Слуцкого уважали и до сих пор уважают в его бывшей команде, потому что он, кажется, знает о футболе все и, самое главное, умеет донести это до сознания каждого игрока без ненормативных выражений и унижения человеческого достоинства.
Менеджер, как и тренер, должен быть лидером. Не знаю, можно ли их воспитать искусственным образом, видимо, это все-таки врожденное качество, которое, впрочем, мало зависит от физических кондиций или среды, в которой вырос человек.
Не забуду тот дух победителя, который принесла с собой в нашу аудиторию Ирина Роднина — легенда мирового фигурного катания. Миниатюрная, даже хрупкая, никакого пафоса в общении, но какой же у нее внутренний стержень... Наверное, именно в нем секрет ее побед и тех успехов, которых Ирина Константиновна добивается в послеспортивной жизни. Если так можно выразиться, эдакий маленький танк, отлично знающий, чего он хочет в жизни. Даже о проекте собственного ледового дворца она рассказывает так убежденно, что может заразить этой идеей самого отъявленного противника.
Я теперь понимаю, почему ее детище будет лучше многих существующих. Просто потому, что оно создается в полном соответствии с психологией и привычками болельщика, а не со взглядами архитектора, который о хоккее и фигурном катании имеет смутное представление.
Поражаюсь стати российских звезд, призванных волею судьбы нести крест государственной службы. Вячеслав Фетисов — человек неоднозначный, но нельзя не отметить неслучайность его появления во главе российского спорта. Путин наверняка хотел видеть в этом кресле такого — молодого, авторитетного и амбициозного — человека. Меня удивляет, почему у нас в спортивные руководители выдвигают, как правило, каких-то чиновников, имена которых ничего не говорят тем, кем они обязаны руководить и для кого должны являться авторитетом. Они и не являются...
Хотя если рассматривать Фетисова через призму нашего разговора, то он — менеджер топ-уровня с огромным потенциалом, большая часть которого, как ни парадоксально, принадлежит именно его фантастическим спортивным заслугам. Федерал любого уровня, общаясь с главой российского спорта, уже чувствует к нему уважение, потому что имеет дело с легендой.
У нас легенд тоже вроде хватает, только им почему-то не дают шансов. Согласна, не все способны быть лидерами и на чиновничьем поле, однако чем плох тот же Владимир Парфенович? Говорю о своих ощущениях, но трехкратный олимпийский чемпион явно из тех, кто может и умеет воздействовать на окружающих и заряжать их своими энтузиазмом и верой. Интересно было бы увидеть в этой ипостаси Виталия Щербо — знаменитый гимнаст уж точно неглуп, хотя и непредсказуем. Тем не менее и это не могу поставить ему в вину. Нашему размеренному болоту не помешала бы хорошая встряска. Ну не приглашать же с этой целью армию иностранных специалистов, потому что коренные перестроения сознания лучше всего удаются именно им. Впрочем, как показывает практика, белорусский народ к переменам очень даже восприимчив и рад их приветствовать.
Другое дело, что в любви своей к новым кумирам мы можем и переусердствовать и легко превратить человека в памятник — предмет для преклонения и полного восхищения принимаемыми им решениями. Еще в начале учебы в Москве я не без интереса узнала, что основы спортивной психологии нам будет читать самый известный, пожалуй, специалист в этой области на территории бывшего СССР Рудольф Загайнов. Много о нем слышала и, если честно, мечтала познакомиться.
Эту науку — умение воздействовать на спортсмена особым психологическим образом, заставляя его мобилизовывать гигантские и зачастую неведомые тренерам внутренние резервы, — не уважать нельзя. Правда, в период выступления в большом спорте со специалистами столь высокого уровня мне встречаться не приходилось. Те, кого к нам присылали — точнее всего следует выражаться именно так, — кроме зевоты и смешков, ничего больше не вызывали. А тут знаменитый Загайнов...
Конечно, после печальных событий, в коих косвенно оказался замешан психолог, камня в его сторону не бросит только ленивый. Но я, прочитав в “Спорт-экспрессе” статью Елены Вайцеховской, поймала себя на мысли, что именно она заставила меня сложить все разрозненные впечатления от знакомства с этим человеком в одно целое...
Хотела увидеть тонкого и умного собеседника, если угодно, актера — ведь именно “душевной проституцией” как-то назвал свою работу Рудольф Нуриевич. Но Загайнов загрузил аудиторию огромным количеством историй и отрывков из дневников своих спортсменов. Причем они были написаны словно под копирку — будто бы их обладатели знали, что когда-нибудь их станут читать вслух, и потому не стеснялись в славословиях в адрес своего духовного наставника...
Может быть, Загайнов и обладает огромным даром убеждения, но я его как-то не почувствовала. Не верю я в безгрешных и не ошибающихся людей, которое если и терпят неудачи, то исключительно из-за глупости и недалекости других. Когда человек чувствует себя богом всерьез, а не понарошку, как иногда необходимо для лучшего решения тех же спортивных задач, то, по-моему, он начинает медленно катиться вниз. Бронзоветь, превращаясь в памятник, который становится не объектом преклонения, а предметом шуток и анекдотов.
Мне кажется, что таких, больших и маленьких, памятников в нашей стране сейчас пруд пруди. Патриархи, заслуженные чемпионы, которые после окончания карьеры если чем-то и запомнились, то ожесточением, с каким они ругали новое поколение спортсменов и душили их же: а вдруг, чего доброго, превзойдут? Давали интервью, жаловались на объективные и субъективные обстоятельства, что-то возглавляли, где-то выступали, однако по существу ничего не делали для нового рывка белорусского спорта, который, надо признать, несмотря на вкладываемые в него значительные средства, стоит отнюдь не на передовых позициях. Наверное, многие (по долгу службы) мне возразят, но ведь все в глубине души понимают, что это и есть правда... Мы всех готовы учить, но сами к этой трудной науке — постигать что-то новое каждый день — едва ли способны. Увы... “Не высовывайся, не вылазь” — этот нехитрый девиз многих поколений еще советских спортсменов перекочевал и в нашу жизнь.
Федерация художественной гимнастики не общается с “Прессболом” — и кому от этого стало хуже? Наверное, не популярной газете, которой и так есть о чем писать. А я хочу, чтобы о моем виде спорта знали все и его героев узнавали в лицо. Да, это непростая задача, но над ней должен кто-то целенаправленно работать, потому что только так можно обеспечить постоянный приток детей в секции. Наши спортсменки должны участвовать в рекламе не только питьевой воды, но и красивой одежды, парфюмерии, продуктов питания, да чего угодно! А для этого о них должны знать. Методов и средств много — этому и учат в Москве.
Конечно, вы скажете: если ты, Аня, такая умная, то возьмись за решение этих проблем, поработай во благо родного спорта. Справедливо, ибо я этого хочу и одновременно не хочу. Если честно, жалко тратить годы на вещи, которые можно претворить в жизнь куда быстрее за счет того, что на Западе не надо ждать неизбежной возрастной эволюции, когда старое поколение уйдет на пенсию, а с ним канут в небытие устаревшие подходы в руководстве спортом, которые в основном сводятся к банальному перераспределению государственных средств. Не хочется ждать и поклоняться богам, которых давно следовало бы оставить в прошлом, ХХ веке...

"Прессбол"

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Получаю второе образование. В московском государственном университете управления по специальности “менеджмент в игровых видах спорта”. Эта профессия д
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика