21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Показания и наказание

26.08.2009 09:42 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Показания и наказание

Белорусских поэтов Алеся Туровича и Сяржука Минскевича присудили к трем дням административного ареста, а их коллегу Змицера Вишнёва — к штрафу в размере 175 тысяч BYR.
Кoнcтантин CКУPАТOВИЧ
Разумеется, судили не за преступление, а (всего лишь!) за административное правонарушение, но показания милиционеров и нарушителей, как всегда, разошлись. Милиционеры протокольно зафиксировали, что белорусские поэты пили, как сказал бы Владимир Высоцкий, "в скверу" возле музея Я. Купалы водку и не подчинялись их законным требованиям. Сами поэты утверждают, что пили пиво и разговаривали по-белорусски. Мол, в том и вина, поскольку соседнюю компанию, которая культурно распивала пенный напиток, общаясь "на человеческом языке", милиционеры вниманием обошли. В общем, все правдоподобно и традиционно — белорусскоязычных ночь продержали в участке, утром судили, приняв на веру показания сотрудников милиции.

Не подумайте плохого, автор нисколько не сомневается в справедливости судебного приговора (ни за что у нас не судят!), но, как и многие другие случаи, по его мнению, данный выведен за рамки оценок в категориях "преступление — наказание". Поэтому представляет интерес только для социально-психологического анализа. Ведь, например, перед выходом на патрулирование сотрудников надо инструктировать, указывая им на особенности поведения потенциальных нарушителей для выявления и применения превентивных мер. А любой физиономист скажет, что не у всякой криминальной личности ее преступные наклонности на лице написаны. В противном случае не пришлось бы следователю Порфирию Петровичу психологически изощряться в потугах изобличить Родю Раскольникова. Наоборот, "с лица" этот юридический студент совсем не походил на "убивца".

К слову, в период написания "Преступления и наказания" на самом Федоре Михайловиче, по его же признанию, было "до 10.000 вексельного долга и 5.000 на честное слово". Доживи писатель до наших дней, не миновать бы ему КПЗ и УБОП. В лучшем случае. А так удалось сублимировать неудовольствие капиталистической действительностью в литературный шедевр.

Все с Шекспиром сравнивают. И ставят выше, потому как русский писатель с белорусскими корнями сочинял о родном, узнаваемом. Брал факты из уголовной хроники в самой что ни на есть "желтой" прессе — и поднимал до вершин трагедии.

Да и топор под рукой оставил. Ведь на самом деле, что русские, что белорусы о вещах легких в исполнении говорят: найти топор под лавкой. Не бином Ньютона, короче, и не сложный процент.

Вот и нашей милиции не до сложностей. Работает она с массами, и ей нужны ориентировки. Чтобы не перепутать своих с чужими при первом грубом приближении. То есть речь именно не о том, чтобы не наказать невинных, а о том, чтобы превентивно изолировать потенциально опасных. Например, в силу разных причин, в том числе и по нехорошей традиции, молодые люди склонны к распитию спиртных напитков в общественных местах. Но это признак потенциальной опасности неакцентированного типа. То есть распивать могут и натуральные патриоты, и так называемые и, подвыпив, могут бесчинства учинить. Но именно к проявлениям нежелательной политической активности большую склонность проявляют те, кто при этом разговаривает по-белорусски. И, как сказал бы Виктор Конецкий, матерно смеются в сторону органов.

Поэтому накануне визита в Минск российского президента милиционеры просто не имели права обойти вниманием (речь не об отданном начальством приказе, обязательном для выполнения, но об оперативном чутье) факт открытого говорения на туземном языке в публичном месте. О том, что совершенно вызывающим он выглядел бы "в скверу", известном минчанам под названием Паниковка, а вблизи музея Купалы — вполне натуральным, милиционерам, хоть они сейчас (минимум) со средним образованием, в голову не пришло. Накладка. Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Опять же (в целях профилактики), гораздо технологичнее изолировать сотню "непротестных", чем упустить одного потенциального бузотера. Не по приказу, а по ремеслу.

Не утверждаем, что было именно так, но вполне могло так быть. И если было, то как факт задержания оформить протокольно? Только через распитие, сопротивление, мат.

В правдоподобности такой версии убеждает статистика административных нарушений и приговоров по ним. А она говорит: очень часто показания предшествуют преступлению. Но не столько со стороны привлекаемых, сколько привлекающих.

Просто, как бином Ньютона.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусских поэтов Алеся Туровича и Сяржука Минскевича присудили к трем дням административного ареста, а их коллегу Змицера Вишнёва — к штрафу в разме
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика