21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Санкт-Петербург на ХIV Международную конференцию «Женщины, меняющие мир» приехали представители Беларуси, Швеции, Финляндии и России. Политики и биз
 
 
 

ВСЯ ВЛАСТЬ ЖЕНЩИНАМ!.. И МУЖЧИНАМ!

26.08.2009 09:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ВСЯ ВЛАСТЬ ЖЕНЩИНАМ!.. И МУЖЧИНАМ!
В Санкт-Петербург на ХIV Международную конференцию «Женщины, меняющие мир» приехали представители Беларуси, Швеции, Финляндии и России. Политики и бизнес-леди, чиновники и журналисты обсуждали самые насущные вопросы женского сообщества.
«Здесь собрались женщины-руководители, сделавшие профессиональную карьеру в политике, бизнесе, сфере управления и общественной деятельности, — сказала во вступительном слове Елена Ивановна Калинина, ректор Санкт-Петербургского социально-экономического института, при содействии которого проводится эта конференция. — Главная наша цель — распространять опыт женского лидерства; уделять особое внимание теме развития женского предпринимательства и продвижения предприятий, возглавляемых женщинами, содействовать установлению деловых контактов и развитию сотрудничества; способствовать образованию международных и национальных сетей контактов профессионально активных женщин».
Во всем мире, в том числе и в Беларуси, число женщин в органах власти растет. Так, 30% парламента у нас «принадлежит» женщинам. А на зимних выборах этого года в местные Советы депутатов прошли 45% представителей слабой половины человечества. Россия очень отстает в этом вопросе. Сравним только один показатель — в российском парламенте меньше 10 процентов «депутаток».
Дважды Герой Советского Союза депутат Госдумы Светлана Савицкая рассказала присутствующим о том, что в свое время уже вносился законопроект, по которому на выборах в разных партиях должно было быть представлено как минимум 30% женщин. Но эта законодательная инициатива не нашла поддержки ни у депутатов, ни у исполнительной власти.
«Я, хотя и не сторонница специального продвижения женщин в структуры власти, за то, чтобы двери для них во властные органы были открыты», — подчеркнула космонавт. — И это уже во многих странах, в том числе и в Беларуси, реальность — тенденция большего вовлечения женщин в политическую и социальную жизнь необратима. К сожалению, многие предложения российских женщин-депутатов вызывают улыбки мужского большинства. Может быть, поэтому мы по уровню жизни так отстаем от наших северных соседей».
Здравствуй, «Надежда»!
По данным ООН, 70% людей, живущих в нищете по всему миру, составляют женщины. Даже в такой благополучной стране, как Великобритания, женщины получают лишь 81% от среднего уровня оплаты труда мужчин. В России этот показатель составил 50%. Наиболее благоприятное положение в области обеспечения прав женщин сложилось в Швеции, где в парламенте они составляют 40 процентов. А потому особенно важно то, что сегодня Беларусь столь тесно сотрудничает в области гендерной политики именно с этой скандинавской страной.
Карин Ланн, менеджер белорусско-российско-шведского проекта «Надежда», вот уже несколько лет вместе со своими «боевыми подругами» — Биргиттой Хеденстед, Уллой Элизабет Линдвалл и Кристиной Джилберт — пытаются повысить самостоятельность наших женщин-предпринимателей.
— «Надежда» — это прежде всего система образования и консультирования. Мы учим женщин выживать в мире мужского бизнеса, помогаем им находить партнеров в Швеции, объединяем их. Основное наше достижение — создание так называемых ресурсных центров для женщин на территории Беларуси и России. Они способствуют развитию женского бизнеса в регионах. Женщинам нужно место, где они могли бы сами определять правила. Это очень хорошая возможность для роста.
Карин Ланн никак нельзя назвать феминисткой в привычном для нас смысле этого слова. Она честно признается в том, что когда работает над каким-либо проектом, никогда не зацикливается на том, где мужчины, а где женщины. Хотя цель того же проекта «Надежда» — усиление именно женских позиций. Ведь у Карин богатый опыт помощи женщинам в сферах политики и предпринимательства. Но это не говорит о том, что она не станет работать с мужчинами.
«Беда в том, что мужчины сами далеко не всегда желают с нами работать, — замечает она. — В мире есть много очень способных женщин, но мир этого не замечает. Наша задача — не дать им потеряться. Предоставить женщинам опору, чтобы они смогли проявить себя. Если такая опора у них появится, они смогут оттолкнуться от нее и заниматься бизнесом. Мы пытаемся хотя бы частично помочь им преодолеть препятствия».
Участницы конференции поведали о том, что многим молодым женщинам при трудоустройстве приходится подписывать унизительный контракт, содержащий пункт о том, что в ближайшие годы они не пойдут в декретный отпуск, в противном случае им грозят определенные санкции.
Но существует ведь какой-то выход из создавшегося положения? Есть же женщины, которые и детей рожают (да не одного!), и карьеру успешно делают. Биргиттта Хеденстед рассказала о том, что, например, в Швеции родившей женщине предоставляется годичный отпуск с сохранением заработной платы в размере 90%, а после выхода на работу — государственная няня. Не мудрено, что свыше 80% шведок, имеющих детей до пяти лет, работают.
Безусловно, гораздо лучше, чтобы малыша растила мать, а не няня. Но как быть с карьерой? В большинстве случаев именно в возрасте от 20 до 30 лет женщина наиболее продуктивно работает, может в полной мере применить на практике полученные в вузе знания! В этот промежуток времени закладывается стабильная профессиональная платформа, с которой в дальнейшем взлетит космический корабль успеха.
— Конечно, выпускники высших учебных заведений обоих полов имеют равные возможности, но женщины, родившие ребенка, как правило, упускают время и начинают профессионально пробуксовывать, — считает ректор Женского института ЭНВИЛА, координатор проекта «Надежда» с белорусской стороны Лариса Черепанова. — Что же говорить о женщине, пришедшей на работу после длительного перерыва? Не зря Питер Лоуренс утверждал, что «женщине необходимо быть в два раза лучше, чтобы добиться в два раза меньшего, чем мужчина». Хотя при взгляде на современных бизнес-леди невольно напрашивается вывод, следуя тезису Лоуренса, что эти женщины по крайней мере раза в четыре лучше, чем мужчины. Не в обиду последним будет сказано…
Необходимо отметить, что в природе женщины прежде всего заложено материнство. Она более склонна к заботе о потомстве. Даже в выборе партнера по жизни в большинстве случаев первая ее мысль: «Сможет ли этот мужчина обеспечить меня и моих детей?» Отсюда и ответ на вопрос, почему женщина так неутомимо ищет именно обеспеченного, состоявшегося мужчину. Это заложено в ней буквально на генетическом уровне. Понятно, почему часто бизнес-леди разводятся со своими не такими успешными мужьями или не находят достойных кандидатур для брака и остаются в одиночестве. Порой мужья сами не выдерживают лидерства жен и уходят.
Решаясь на брак, мужчина в первую очередь чисто интуитивно решает, сможет ли женщина стать хорошей матерью его детей, отмечает ее покорность, даже скромность. В нем генетически заложено стремление к лидерству. Это нетрудно обнаружить, посмотрев, сколько женщин работают в правительстве. Даже в Великобритании, где королева Елизавета II, где свежа еще память о великолепной Маргарет Тэтчер, их не более 5%!
Время идет вперед, век информационного прогресса предполагает работу не мускулов, а прежде всего интеллекта. И такое глубоко инстинктивное поведение мужчины как повелителя и хозяина в рабочем процессе уже неактуально. Мужчины в работе многое перенимают от женщин, а женщины — от мужчин. Ценятся производственники высокого уровня, знающие иностранные языки, владеющие специальными технологиями, имеющие положительный опыт предыдущей работы, независимо от пола. Эта тенденция видна даже в нашей стране, когда на руководящие посты выдвигаются успешные женщины.
На конференции было поднято и много других тем — развитие лидерских качеств, охрана здоровья и демографическая политика. Воспитание отцовства и укрепление семьи... Но главный ее итог, по-моему, очень точно сформулировала Карин Ланн: «Все организации, с которыми мы работаем, развивают женский бизнес или помогают женщинам в политике. Мы не хотим построить мир, в котором вся власть была бы в наших руках. Мужчины этого так боятся, я не понимаю почему. Я всегда стремлюсь к позитивному мышлению и против всякой борьбы».
Елена ЕЛОВИК

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика