21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вчера под председательством Министра спорта и туризма Республики Беларусь Александра ГРИГОРОВА и первого вице-президента Национального олимпийского ко
 
 
 

Время уже нас выбирает

26.08.2009 09:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вчера под председательством Министра спорта и туризма Республики Беларусь Александра ГРИГОРОВА и первого вице-президента Национального олимпийского комитета Геннадия АЛЕКСЕЕНКО состоялось совместное заседание коллегии Минспорта и исполкома НОК. На повестку дня столь представительного форума был вынесен один, но глобальный вопрос: «О ходе выполнения программы подготовки белорусских спортсменов к Играм ХХIХ Олимпиады 2008 года в Пекине».

Открывая заседание, Александр ГРИГОРОВ сразу дал понять, что разговор будет предметным, конструктивным и жестким, ибо нельзя повторить ошибки, допущенные в период подготовки к Олимпиаде в Афинах и непосредственно на самих Играх. Ведь еще памятно справедливое высказывание Президента нашей страны и НОК Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО сразу после Игр-2004: «В Греции белорусы отнюдь не в полной мере сумели реализовать свой внушительный потенциал, оставив после своего выступления определенное чувство неудовлетворения. Надо качественнее и профессиональнее решать задачи, которые белорусскому спорту ставит время, сама жизнь».

Министр сразу расставил еще один акцент: со стороны государства для завоевания лицензий и успеха на Олимпиаде делается и сделано все возможное. Этот вывод подтвердил и ход заседания. У многочисленных выступающих, а в зале присутствовала элита белорусского спорта, не возникло ни одной претензии ни по одному аспекту обеспечения процесса подготовки.

Далее речь пошла о том, что уже сделано.

Во-первых, определена группа «А», в которую вошли 173 спортсмена по 25 видам спорта. Именно на этой группе было сконцентрировано 74 процента от общего объема финансирования, что на 16 процентов больше, чем в год, предшествовавший предыдущим Олимпийским играм в Афинах. Во-вторых, проведено 754 учебно-тренировочных сбора в республике и за рубежом. Обеспечено участие белорусских спортсменов более чем в 1200 международных соревнованиях. В-третьих, приведены в порядок 36 баз. Повышенное внимание было уделено комплексам «Стайки» и «Раубичи». В-четвертых, значительно повышены размеры государственных вознаграждений для победителей и призеров Олимпийских игр, привлечены частные инвесторы, учредившие свои премии. Увеличено до 200 количество именных стипендий. Кроме того, в регионах утверждены 184 стипендии для перспективных спортсменов, а еще 100 выплачиваются Президентским спортивным клубом. В-пятых, положительно решаются вопросы улучшения жилищных условий спортсменов и тренеров. В планах строительство жилого дома на 96 квартир с улучшенной планировкой в Минске. По итогам Игр чемпионам и призерам, а также их тренерам будет предоставлена возможность по льготным условиям получить в нем жилплощадь.

Приоритетным направлением являлось научное и медицинское сопровождение национальных команд, причем с прикладным характером исследований и обеспечения. К разработке научных проектов, связанных с олимпийской подготовкой, привлечены пять институтов НАН Беларуси. Руководят проектами высококвалифицированные ученые. Учитывая проблему обезвоживания организма в климатических условиях Пекина, разработана рецептура напитка для регидратации спортсменов, а также схемы применения витаминно-минеральных комплексов. В текущем году в 112 учебно-тренировочных сборах (каждый четвертый) участвовали сотрудники КНГ. Неоднократно в Пекин выезжали специалисты, которые сформулировали рекомендации относительно оптимальных дат приезда представителям различных видов спорта, рационального питания и фармакологического обеспечения. Решен вопрос об обеспечении спортсменов группы «А» фармакологическими средствами по повышенным нормативам (до 30 тыс. руб. в сутки).

Спортивная Беларусь активно борется с допингом, и, разумеется, ни один спортсмен не отправится в Пекин без домашнего тестирования. Самое пристальное внимание уделялось вопросам контроля подготовки национальных команд и выполнения индивидуальных планов спортсменами-кандидатами.

Основной акцент сделан на децентрализованной подготовке. За каждой территорией закреплены государственные тренеры по резерву. Для изучения состояния дел в регионы направлялись комплексные бригады. Установлена постоянная связь между главными и личными тренерами, позволяющая оперативно вносить коррективы в подготовку спортсменов. Все это эти меры оказались эффективными. «Таким образом, можно сформулировать следующий вывод: Минспорта, НОК, облисполкомам, Минскому горисполкому и другим заинтересованным удалось без срывов обеспечить ритмичный учебно-тренировочный и соревновательный процесс», — отметил Министр.

Статистика это убедительно доказывает. На чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы-2007 белорусские спортсмены завоевали 512 медалей, в том числе 162 золотые. В мировом рейтинге Беларусь по итогам соревнований в олимпийских дисциплинах вошла в «двадцатку» сильнейших, а 138 спортсменов в 14 видах спорта выполнили квалификационные нормативы. Например, тяжелоатлетическая сборная добилась максимального результата и у мужчин, и у женщин, сделав заявку и на медали в Пекине. Заслужили быть отмеченными с положительной стороны национальные команды по академической гребле (женщины), парусу, художественной гимнастике.

Но при этом из 69 спортсменов группы «А», получающих стипендии Президента Республики Беларусь, не выполнили плановые задания 17 человек. Также не выполнили плановые задания 19 спортсменов, получающих именную стипендию с повышенным коэффициентом. До сих пор не сумели завоевать лицензий национальные команды по боксу, дзюдо, современному пятиборью, стрельбе из лука, таэквондо. Кроме того, остались без медалей на чемпионатах мира и Европы в олимпийских дисциплинах еще 9 команд, причем в таких медалеемких и исконно белорусских видах спорта, как греко-римская борьба, велоспорт, спортивная гимнастика, плавание, прыжки в воду, стрельба пулевая, прыжки на батуте.

Министр еще раз дал понять, что задачи по завоеванию лицензий и медалей ни с кого не снимаются, и привел наглядный пример. На главном легкоатлетическом старте сезона — чемпионате мира в Осаке — завоевано по одной медали каждого достоинства, плюс налицо перспектива. Но итогом можно считать и невыполнение плановых заданий Алесей Туровой (3000 м с/п), Кравцовой (5000 м), Провалинской-Карольчик (ядро), Меньковой (молот). Кроме того, целая группа перспективных спортсменов — Смолячкова (молот), Рита Турова (спортивная ходьба), Лыжин (ядро), Пархоменко (десятиборье), выполнив контрактные обязательства на зимних и весенних стартах, затем ушла в глубокую тень. Не все получилось и у опытной Ирины Ятченко, и у эстафет. Тем не менее задача поставлена — 5—7 медалей в Пекине.

В игровых командных видах спорта шансы на олимпийский дебют сохранили женские команды по баскетболу (главный тренер Буяльский), хоккею на траве (Дашко), мужская команда по гандболу (Миронович). Разумеется, вероятность отправиться в Пекин у бронзовых медалисток континентального форума более высокая, хотя конкуренция в квалификационном турнире со стороны сборных Испании, Чехии, Латвии, Кубы, Бразилии ожидается жесточайшая. Но и «травяные» хоккеистки с гандболистами имеют определенные шансы пробиться в Пекин.

Проанализировал Министр и вклад в олимпийскую подготовку региональных и ведомственных структур. Вывод был сделан следующий: не все вопросы решены на должном уровне. Как следствие, оказались сформулированы и уточнены первостепенные задачи.

Научно-исследовательскому институту, центру спортивной медицины необходимо ликвидировать дефицит современных спортивно-методических и фармакологических технологий, а также искоренить практику применения спортсменами биологически активных добавок, не прошедших тестирования. Необходимо разработать форму обязательства для спортсменов и тренеров об отказе применять запрещенные субстанции и методики, добиться подписания обязательства всеми кандидатами на поездку в Пекин. Спортивные федерации, роль которых в олимпийской подготовке очень высока, не должны ограничиваться представительскими функциями. Они обязаны давать принципиальную оценку неудовлетворительным результатам выступлений спортсменов и работы тренеров.

Директорату национальных команд, управлению спорта, общественным спортивным объединениям, а также областным и Минскому городскому спортуправлениям во главу угла необходимо поставить обеспечение подготовки олимпийцев и контроль.

— Наши общие задачи на 2008 год формулируются просто, но жестко, — подчеркнул Министр. — Во-первых, необходимо обеспечить выполнение 170—180 спортсменами критериев отбора для участия в Играх, после чего сформировать олимпийскую команду. Во-вторых, завоевать в Пекине не менее 17 медалей, постараться превзойти этот рубеж и войти в двадцатку сильнейших стран мира.

Открыв дискуссию, Александр Григоров еще раз отметил, как важен вопрос продуктивной связи между главными тренерами национальных команд и личными наставниками атлетов. Ибо в противном случае после децентрализованной подготовки спортсмены прибывают в сборные не в лучшем физическом состоянии. В этом руководителя отрасли поддержал и Геннадий АЛЕКСЕЕНКО, чьи слова о том, что на текущем этапе на Олимпиаду ориентированы «все сливки белорусского спорта», не вызвали возражений. Поэтому контроль и еще раз контроль! Но при этом функционеры не вправе вмешиваться в методику подготовки, что отдельно подчеркнул Министр.

Весьма неоднозначно оказалось воспринято развернутое выступление руководителя НИИ физической культуры Александра БОНДАРЯ. Ответа на прямой вопрос Александра Григорова: «Какой эффект мы получили от участия ученых на сборах?» — по сути дела, не прозвучало, но выступавшие следом главные тренеры национальных команд и председатели федераций отмечали положительные результаты сотрудничества с учеными. Руководитель Национального антидопингового агентства Николай КРУЧИНСКИЙ остановился на некоторых важнейших нюансах современных реалий. Во-первых, сейчас имеет место быть «нулевой порог терпимости к допингу». Во-вторых, борьба с запрещенными препаратами и методиками из лабораторной плоскости перешла в суды. В-третьих, пускай открытие своей лаборатории состоится в июне, но белорусские олимпийцы перед отъездом в Пекин будут тестироваться в аккредитованном МОК московском учреждении.

В ходе дискуссии не очень лицеприятные замечания были сделаны в адрес некоторых отечественных знаменитых спортсменов. Но каждое из них было и по делу, и по существу. Это, в частности, признали и главный тренер сборной по дзюдо Павел Ясеновский и его коллега из легкой атлетики Анатолий БАДУЕВ. Второй остановился в своем выступлении на нескольких любопытных моментах. Так, подготовка нашего стайера Кравцовой скорректирована. Сейчас Ольга готовится только к одной дистанции — 5000 м. Юлия Нестеренко залечила свои болячки, восстановилась психологически и целенаправленно тренируется с прицелом на Пекин. «Все у нее будет нормально», — убежденно сказал Бадуев. Главный тренер легкоатлетов похвалил ветеранов, энтузиазму которых должна завидовать молодежь. Поэтому задача завоевать пять медалей реальна. «Не менее пяти!» — тут же поправил наставника Александр Григоров и предоставил слово титулованной дискоболке Эллине ЗВЕРЕВОЙ. А вот она, отдав должное располагающей к работе атмосфере в команде, высказала ряд претензий к секторам для метания в Стайках и недостроенному метательному стадиону по ул.Калиновского. После чего руководителям этих объектов были даны жесткие рекомендации не сегодня, а уже вчера исправить ситуацию. Геннадий Алексеенко при поддержке Александра Григорова не менее остро, но справедливо оценил и наши перспективы в конном спорте: «За каждый рубль придется отчитаться, отталкиваясь от достигнутых результатов».

На этом фоне порадовал оптимизм председателей федерации хоккея на траве и велоспорта соответственно Анатолия КРАСУЦКОГО и Александра МУРАВЬЕВА. Первый рассказал о том, что женскую команду в феврале ждут в ЮАР на престижном турнире, который станет хорошим этапом подготовки к квалификационным состязаниям в Баку. По мнению Красуцкого, наши отечественные «травяные» хоккеистки способны побороться за путевку в Пекин, несмотря на серьезнейшую конкуренцию.

Муравьев, констатировав уже достигнутые успехи, ясно дал понять: плановое задание — пять лицензий — может быть превзойдено: «Затем мы задумаемся о медали или медалях. Все идет хорошо, безо всяких разногласий. Отмечу, что у зарубежных клубов, чьи цвета защищают белорусские велосипедисты, в проекции на Игры также присутствует высокая мотивация. Это и пиар, и промоушен для каждой профессиональной команды, в чем они кровно заинтересованы».

Итак, чрезвычайно полезный и предметный разговор состоялся. Он получился не сладеньким, а конструктивным. В нем превалировал критический настрой, что никого не удивило. Все прекрасно понимают: сейчас не время для победных рапортов. Надо сконцентрироваться на недостатках и путях их устранения.



Руслан ВАСИЛЬЕВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика