21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уже менее месяца осталось до старта мужского чемпионата Европы по гандболу. Спустя тринадцать лет в финальную стадию топ-соревнований пробилась и сбор
 
 
 

Спартак Миронович: в чужие кусты не пускают

26.08.2009 09:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уже менее месяца осталось до старта мужского чемпионата Европы по гандболу. Спустя тринадцать лет в финальную стадию топ-соревнований пробилась и сборная Беларуси.

Корреспондент «СП» с помощью главного тренера нашей команды Спартака МИРОНОВИЧА проанализировал вероятность отрицательного и положительного итога выступления белорусской дружины. Начнем с негативных моментов.

— Спартак Петрович, состав группы, в которую попала сборная Беларуси на еврофоруме, мягко говоря, впечатляет. Что вы думаете по этому поводу?

— Немцы, испанцы, да и венгры далеко не подарок. Это с одной стороны. А с другой, попадись нам Россия, Польша или Франция, думаете, было бы лучше? Не вижу смысла рвать на себе волосы. Это все равно, что делать контрольный выстрел в мертвого. На чемпионате Европы по определению не может быть слабых соперников. Они все уже давно отсеяны на предварительных стадиях. В Норвегии соберутся лучшие. Может быть, только кто-то по количеству титулов выделяется. Но проходных матчей не будет точно. Вот только один пример. На последнем чемпионате мира сборная Германии, у которой масса регалий, в группе уступила тем же полякам, только с помощью овертайма преодолела сопротивление французов. Так что не стал бы очерчивать круг главных претендентов. Могут быть сюрпризы.

— Вы неоднократно говорили о том, что выбор кандидатов в главную команду весьма ограничен. Свежая кровь вливается в этот организм крайне нерегулярно...

— Это очень серьезный вопрос. Затрагивая его, можно углубиться в такие дебри! Тут прежде всего надо говорить о тенденциях развития гандбола в нашей стране. Практически добрый десяток лет не было движения вперед. Поэтому и разрыв в возрасте кандидатов в сборную довольно значителен. Кому-то уже около тридцати, а кто-то едва отпраздновал двадцатый день рождения. По-другому и быть не может. Общие проблемы нашего гандбола не могут не отражаться на сборной.

— Еще одним отрицательным фактором видится позднее время прибытия в ваше распоряжение легионеров. Не возникнет ли из-за этого проблем с взаимопониманием на площадке?

— Не мы одни поставлены в подобные условия. Во всех сборных схожие проблемы. А куда денешься, если немцы проводят свое первенство до упора, и наши легионеры освободятся перед самым чемпионатом? Конечно, как любой тренер, хотел бы получить всех вызванных игроков задолго до соревнований. Тогда и подготовку можно провести более продолжительную и качественную. Однако необходимо мириться с не зависящими от нас обстоятельствами. Например, на международном турнире в Латвии будут выступать практически вторые номера. Потому что основная шестерка полевых и вратарь почти в полном составе — легионеры. Уверен, нельзя думать исключительно о предстоящем чемпионате Европы. Необходимо готовить молодых ребят на перспективу. Сейчас в Стайках работают 20 человек. Далеко не все попадут в состав, который выступит в Норвегии. Но пользу от пребывания на сборе получат несомненно все ребята. Пусть проникнутся этой атмосферой, поварятся в одном котле с более опытными партнерами.

— В процессе подготовки наша сборная не проведет ни одного матча с соперниками, сила которых сопоставима с уровнем тех же немцев и испанцев...

— Есть такое понятие, как свои кусты. В наших находятся украинцы, прибалтийские сборные. В общем, команды одного с нами уровня. А существуют другие кусты, куда нам соваться совершенно бесполезно. Туда чужих элементарно не пустят. Думаете, предложи мы спарринг какой-нибудь элитной сборной, и тут же к нам кинутся в объятия? Уверяю, никто даже бы не стал рассматривать это предложение. У них другие интересы, они решают совершенно иные задачи. Поэтому и встречаться предпочитают между собой. А мы и латвийскому турниру рады. Там наши соперники тоже выступят без своих легионеров. Все окажутся в равных условиях, и мы постараемся порадовать наших болельщиков хорошим результатом.

— Как известно, белорусы отличаются особой мягкостью характера. Не помешает ли это нашим ребятам без излишнего чинопочитания подойти к встречам с соперниками по группе?

— Основную нагрузку в этих встречах будут нести те, кто выступает за рубежом. А им не привыкать соперничать с маститыми игроками. Молодежи в этом плане, конечно, труднее. Но мы трудимся с ними над повышением работоспособности, воспитываем волю к победе. Вижу, что нашли верные пути к каждому. Правда, перед плей-офф со швейцарцами времени на подготовку было несколько больше, чем сейчас.

— Поговорили о негативных моментах, теперь давайте перейдем к позитиву. Возможно, что наши титулованные соперники просто недооценят мало знакомую им Беларусь. За долгие годы отсутствия в финалах нас могли и подзабыть.

— Согласен с тем, что в психологическом плане тому, перед кем не стоит больших задач, гораздо легче. В таком случае игроки раскрепощены. Победив кого-то из грандов, они становятся героями, а если случится поражение — ничего страшного: все знают, что соперник изначально был сильнее. Поэтому всякое возможно. Правда, все же не особо верю в то, что меня забыли в гандбольном мире. Они знают, что Миронович может подкузьмить, какую-нибудь шпильку вставить. Там же тоже не дураки работают, и ставки нешуточные. Так что такой номер вряд ли пройдет.

— После победы в плей-офф над Швейцарией атмосфера в команде, ее заряженность на результат стали иными?

— Улучшение видно невооруженным глазом. Особенно это касается дисциплины. Если говорить откровенно, раньше ее не было вообще. Сейчас навели порядок, отстояли Сергея Горбока, совсем по-другому строятся отношения с остальными легионерами. Отсюда и отдача. Посмотрите, как молодежь заиграла. В этом тоже огромная заслуга «стариков». А «неуставных» отношений нет еще и потому, что разница в классе игроков практически отсутствует.

— Конечно, должен помочь команде и ваш богатый опыт. Не каждая сборная может похвастаться тем, что у ее руля находится тренер олимпийских чемпионов...

— Сделаю все возможное, чтобы по возвращении не было стыдно перед собственными болельщиками. Всегда стараюсь добиваться максимума. Это уже в характере. Как и у других в нашем тренерском штабе. Мне по-прежнему помогают Александр Каршакевич и Игорь Папруга.

— Как изменились отношения Белорусской федерации гандбола к главной команде?

— Существенно. Руководство БФГ делает все, чтобы стимулировать игроков. Раньше наши ветераны-легионеры приезжали в сборную скорее отдохнуть, чем для серьезной работы. Теперь они «пашут», как и все другие. Хороший пример — недавний турнир в Австрии, который мы выиграли. Легионеры даже не хотели уходить на замену, просили оставить на площадке. Такого в недавнем прошлом не могу и припомнить. У людей по-настоящему горели глаза, а это уже говорит о многом.

— Тринадцать лет отсутствия — чем не стимул заявить о себе в Европе?

— Вряд ли ребята на площадке будут об этом думать. Постараюсь призвать их просто показывать достойную игру в каждом отдельном матче. Еще одна забота — постараться уберечь их от перехода в посредственные зарубежные клубы. На днях наш основной линейный Юрий Громыко подписал контракт со словенским «Гореньем». Но эта команда не входит в число ведущих в Европе. А Юра по своему классу способен заиграть и в хороших клубах бундеслиги. Просто не стоит торопиться.

НЕДООЦЕНКУ ИСКЛЮЧАЮ

Своими мыслями на вышезатронутые темы поделился и правый угловой сборной Беларуси Алексей ВАСИЛЬЕВ:

— На чемпионате Европы все соперники сильны, поэтому надеяться на благосклонный выбор жребия было бы наивно. Вместе с легионерами, конечно, тренироваться было бы идеально, но так уж вышло. Не думаю, что растеряем налаженные игровые связи. Тем более ребята участвовали в австрийском турнире, где мы оказались сильнее хозяев, греков и финнов. Когда они приедут, все быстро вспомнится и восстановится. Согласен с тем, что изменения, причем позитивные, в нашем виде спорта очевидны. Недооценку нашей команды сразу исключаю. На это ни в коей мере надеяться не стоит. Все будут стремиться к победе в каждом матче. Поэтому обойдемся без помощи соперников. Действительно, после успеха в плей-офф атмосфера в коллективе улучшилась. Все ребята как единое целое. В 95-м году, когда сборная Беларуси последний раз выступала в финальной части топ-турнира, мне было всего 13 лет. Тогда уже занимался гандболом в Бобруйске. Смотрел телетрансляции из Исландии, было очень интересно. Теперь и сам получил возможность поучаствовать в таком масштабном событии.

***

Признаюсь, ехал в Стайки с грузом сомнений относительно настроя белорусской сборной на серьезную борьбу с ведущими командами мира. После того как пообщался с руководством и игроками, возвращался с легким сердцем, в полной уверенности в том, что, как минимум, стыдно за ребят нам не будет. А там посмотрим. Как сказал Спартак Петрович, возможно всякое. Будем ждать приятных сюрпризов из Норвегии.



Анатолий ГЕНЕРАЛОВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика