21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Мы уже это проходили!!!» — могут воскликнуть огорченные болельщики после окончания решающего матча в Риге молодежного чемпионата мира в дивизионе 1,
 
 
 

Дежа-вю на рижском льду

26.08.2009 09:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Мы уже это проходили!!!» — могут воскликнуть огорченные болельщики после окончания решающего матча в Риге молодежного чемпионата мира в дивизионе 1, где определялась команда, которая в следующем сезоне сыграет с лучшими сборными мира.

БЕЛАРУСЬ — 1 ЛАТВИЯ — 3 (0:0, 1:1, 0:2)

РИГА.18 декабря. «Рига-Арена». 9400 зрителей

СУДЬИ: О.Лучке (Норвегия), И.Гебауэр (Чехия), Ю.Терхо (Финляндия)

БЕЛАРУСЬ: Малютин (59:13 — 59:50); Яскевич — Копылец, Комаров — А.Стась — Колосов, Шумский (к) — Д.Коробов, Демков — Развадовский — Елисеенко, Гончаров — Шелег, Стефанович — Михайлов — Ворошилов, К.Брикун — Голубев, Горбунов — Павлович — Дашков.

ЛАТВИЯ: Энкузенс; Илишко — Цибульскис, Зембергс — Страупе — Грицинскис; Фадеевс — Апелис, Екимовс — Скуска — Я.Озолиньш; Кулда — Грундманис, А.Озолиньш — Дзериньш — Даугавиньш; Павловс — Пизанс, Байарунс — Скворцовс — Улещенко.

ШАЙБЫ: Кулда (Дзериньш), 27:49 (1:0, бол.). Елисеенко (Демков), 36:00 (1:1). Страупе (Я.Озолиньш, Екимовс), 55:37 (2:1). Даугавиньш, 59:50 (3:1, п.в.).

БРОСКИ: 20 (4+11+5) — 36 (12+6+18)

ШТРАФ: 26 (6+6+14) — 16 (4+6+6)

Команде Андрея Расолько в этой встрече достаточно было и ничьей в основное время, чтобы на следующий год отправиться в Оттаву, но туда поедут латыши. Матч в Латвии получился в чем-то схожим с событиями февраля 2005-го, когда национальные сборные двух стран в очном противостоянии решали вопрос, кто отправиться на Олимпиаду в Турин. Тогда в середине заключительного периода подопечных Михаила Захарова также все устраивало — 4:1 на табло, но развязку того матча болельщики будут помнить еще долго.

Рига два с половиной года спустя. И вновь за четыре минуты до конца игры молодежную сборную Беларуси, несмотря на сильное давление на площадке и вне ее пределов, устраивал счет 1:1, но точный бросок Страупе на 56-й минуте поменял все коренным образом. Отыграться наши ребята так и не смогли, а к «черному февралю» теперь можно добавить и «черный декабрь».

По итогам этого жаркого противостояния бросается в глаза большое количество удалений со стороны белорусов. Уже в первом периоде после десяти минут игры подопечные Андрея Расолько трижды побывали на скамейке оштрафованных. Да и первую шайбу наши соотечественники пропустили в меньшинстве, хотя в самом начале второй трети вполне могли открыть счет, играя против трех латвийских хоккеистов.

Как уже не раз происходило на этом чемпионате, сборную Беларуси выручили Демков и Елисеенко, в очередной раз доказав, что с взаимопониманием в этом звене все в порядке. Ничейный исход вполне устраивал нашу «молодежку», которая на заключительный период выходила уж точно не проигрывать. Еще одна шайба в ворота хозяев оказалась бы нелишней, чтобы чувствовать себя уверенно. Однако и соперники бросили все силы в атаку, о чем свидетельствуют статистические показатели по броскам. Не остался в стороне и норвежский арбитр Лучке, регулярной удалявший белорусов, из-за чего, как потом отметили латвийские СМИ, их ребята весь период не покидали зону гостей. А как иначе может быть в такой ситуации, когда начать атакующие действия просто невозможно?! Не претендуем на истину в последней инстанции, не защищаем белорусских хоккеистов, но некоторые решения главного судьи вызывают недоумение.

На четырнадцатой минуте третьего периода стали сдавать нервы у латвийцев, которые никак не могли воплотить в гол свое огромное преимущество. Апелис затеял потасовку с Развадовским. А через пятьдесят пять секунд Шелег нарушил правила против Даугавиньша, за что в ворота белорусов был назначен буллит, который не смог реализовать сам пострадавший.

Однако огромное давление подопечных Андрея Матыцына все же не оказалось бесполезным. Страупе точным броском смог поразить ворота Малютина, что делало положение подопечных Андрея Расолько незавидным. Отыграться менее чем за пять минут в таком напряженном противостоянии невероятно сложно. Страсти на площадке накалились до предела, вновь пошли удаления с обеих сторон. На шестидесятой минуте тренерский штаб белорусов решился на последний отчаянный шаг, сняв вратаря. В итоге Даугавиньш поразил пустые ворота, оформив путевку латвийцам в элитный дивизион. А сборная Беларуси, которая ранее четырежды выходила в высший свет, впервые не смогла преодолеть этот барьер.

Андрей РАСОЛЬКО:

— Когда на трибунах более 9 тысяч болельщиков и все до единого болеют за свою команду, гул не смолкает ни на секунду, даже опытные игроки могут потеряться. Хотя предупреждали ребят, они об этом знали и были готовы. Но первый период все равно остался за Латвией, они нас превзошли по всем компонентам, особенно по броскам. Однако после перерыва, хотя страсти на площадке и накалились, мы выглядели уже гораздо лучше, много атаковали. Не сломила даже шайба, пропущенная в меньшинстве. Удалось сравнять, а под занавес периода, если бы Артем Демков попал в практически пустые ворота, события на площадке могли развернуться совсем по-иному. Как он попал в ловушку вратарю?! До сих понять не в силах. Хотя вторая шайба в таком напряженном матче имела шансы стать и победной для нас. А третий период… У меня и теперь, спустя сутки, нет слов. Еще раз сяду и буду просматривать его в записи, чтобы детально разобраться в произошедшем.

— Наша сборная заработала много удалений. Как объясните этот факт?

— Не сказал бы, что арбитр не прав. Может быть, в каких-то моментах он и погорячился, но в целом к нему больших претензий нет. Сами во многом виноваты.

— Прокомментируйте момент с назначением буллита.

— Правила нарушил Шелег. Да, соперник выходил на перспективную позицию, но в экстралиге вряд ли бы за такое дали штрафной бросок. На международной арене судят немного иначе. К судейству также надо привыкнуть.

— Гол Страупе — результат собственных просчетов?

— В том моменте есть претензии ко всем, кто находился на льду. Грубая ошибка, которая привела к взятию ворот. Однако если бы мы сами использовали все свои возможности в атаке, то никаких бы проблем не было.

— Кто для вас на прошедшем чемпионате открылся с новой стороны?

— Максим Малютин. Думаю, если тренеры национальной сборной обратят внимание на этого парня, то у него большое будущее. Чувствуется школа, манерами он мне напоминает Мезина. Очень перспективный вариант. Максима можно сейчас привлекать в национальную сборную. В Риге он отстоял на пять баллов.

— Об остальных линиях?

— В целом нет особых претензий к обороне. Можно только выделить Диму Коробова, который неплохо провел три заключительных матча. Высокая самоотдача у Яскевича. Что же касается нападения, то именно в матче с Латвией атака оказалась нашим слабым звеном. Возможности пятерки Развадовского небезграничны, да и ребят уже изучили, знали, что они будут делать. Гораздо лучше выглядела на турнире в Канаде пятерка Андрея Стася. В Риге центрфорвард не был похож на себя, поэтому потерялись и крайние нападающие. Не хватило на чемпионате мира снайперских качеств Миши Стефановича, как я его ни пытался использовать на площадке: и в игре пять на три выпускал, и в других перспективных моментах, чтобы дать ему почувствовать вкус гола, но никак не получается. Хотя партнеры по звену Михайлов и Ворошилов выглядели неплохо, но у Стефановича что-то не заладилось. В итоге латвийцы едут в Канаду, а мы… пока неясно куда.

— Многие из игроков нынешнего состава постараются пробиться в элиту и на следующий год?

— Одиннадцать человек еще смогут выступать в молодежной сборной. Добавятся очень хорошие ребята из юниорской сборной, которыми руководит Владимир Цыплаков. Думаю, в следующем году решить задачу выхода в сильный дивизион будет гораздо легче.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В ВО ПО П Ш О

1. Латвия 5 4 0 0 1 28-9 12

2. Беларусь 5 4 0 0 1 21-8 12

3. Словения 5 3 1 0 1 17-8 11

4. Венгрия 5 2 0 0 3 17-21 6

5. Франция 5 1 0 0 4 14-29 3

6. Великобритания 5 0 0 1 4 8-30 1

БОМБАРДИРЫ: С. да Коста (Франция; 5+5), К.Даугавиньш (Латвия; 2+8) — по 10, А.Демков (Беларусь) — 9 (5+4).

Лучшие игроки турнира: вратарь — М.Малютин (Беларусь), защитник — А.Кулда (Латвия), нападающий — Я.Мурсак (Латвия).



Александр НОВИКОВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика