21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Плакали ваши денежки

26.08.2009 09:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Плакали ваши денежки

60 лет назад в СССР была проведена денежная реформа. 14 декабря 1947 года Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) издали совместное постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». В соответствии с этим постановлением с 16 декабря выпускались в обращение новые денежные знаки образца 1947 года

Василий МАТОХ

Реальность и слухи
Необходимость денежной реформы в СССР назрела еще до войны. Неконвертируемость советского рубля и постоянный дефицит товаров широкого потребления стали причиной инфляции. Золотое содержание рубля к концу 1930-х годов уменьшилось более чем в четыре раза. Тяжелый удар денежной системе страны нанесла Великая Отечественная война. Советское правительство было вынуждено покрывать дефицит бюджета за счет выпуска новых банкнот. В результате за время войны денежная масса, находящаяся в обращении, выросла в четыре раза, что привело к критическому обесцениванию рубля.
Как и все важнейшие государственные решения в СССР, денежная реформа 1947 года держалась в строжайшей тайне, но такое масштабное мероприятие невозможно было провести без предварительной подготовки. За несколько недель до реформы с работниками финансовых органов провели совещания. Органы МВД позже докладывали руководству СССР: «Источниками распространения слухов о предстоящей замене денег в ряде случаев являются работники финансовых органов». Посредством слухов информация о грядущей реформе стала известна населению, и люди отреагировали на нее незамедлительно.

С магазинных полок сметали все
С конца ноября 1947 года в советских магазинах начался ажиотажный спрос на дорогостоящие товары - меха, драгоценности, а затем и на все остальное. Дело доходило до курьезов: в московском Петровском пассаже, например, оказались распроданными все… узбекские тюбетейки (они до этого даже летом не находили покупателей)! Что говорить об одежде и предметах быта.
Выдержка из типичного сообщения милиции тех дней: «Магазин № 8 имел 12 пианино, из которых с 1 октября по 28 ноября было продано только одно. 30 ноября и 1 декабря были проданы 11 пианино. Покупатели брали эти инструменты, совершенно не интересуясь их качественным состоянием. В этом же магазине имелось в наличии большое количество патефонов, которые в обычные дни реализовывались по 1-2 в день, а 1 декабря продано 100 патефонов. Также распроданы 4 аккордеона и 12 баянов, не имевшие ранее спроса. 1 декабря усилился также спрос покупателей на струнные инструменты: скрипки и дорогие гитары».
На рынках взлетели цены на дорогостоящие товары - отрезы шевиота, бостона подорожали в два раза. Хромовые сапоги, продававшиеся раньше за 1.000 рублей, стоили уже 1.500.

Шило на мыло…
Эмоциональное напряжение в обществе нарастало. 11 декабря во все районные и городские органы МВД были разосланы запечатанные сургучной печатью пакеты, которые надлежало вскрыть 14 декабря в 15 часов в присутствии высших чинов милиции, а также руководителей финансовых отделов и сберкасс. В этих пакетах содержались условия обмена денег. Утром 14 декабря на места поступила телеграмма Минфина, которая предписывала с 14 часов того же дня прекратить все денежные операции и закрыть сберкассы. В полдень знаменитый Левитан озвучил по радио официальное сообщение о предстоящем обмене денег, но условия обмена при этом не раскрывались. Правительственное постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары» обнародовали в тот же день. Все вклады в сберкассах в сумме до 3 тысяч рублей менялись один к одному - рубль новый на рубль старый; от 3 до 10 тысяч переоценивались: за 2 рубля новых давай 3 рубля старых, вклады свыше 10 тысяч - один к двум. Наличные деньги менялись в таком соотношении: за рубль новый - 10 рублей старых. Обмену подлежали только бумажные деньги. Вся мелочь оставалась в обращении, то есть монеты «подорожали» в 10 раз - на радость детворе.
Одновременно отменялась карточная система, и товары широкого потребления выпускались в свободную продажу. Цены на все товары снижались, но не в 8-10 раз, как следовало бы, чтобы сохранить неизменной покупательную способность рубля, а только в три раза. Другими словами, реальные повседневные расходы людей утроились. К тому же свободная продажа продуктов и товаров была хорошо организована только в Москве и Ленинграде.

Прощай, червонец!
Всего было выпущено две разновидности новых денежных купюр, отличающихся числом витков ленты в гербе СССР: у первого выпуска их было 16, у второго (1957 года) - 15. Соответственно изменилось и число надписей «один рубль» на языках союзных республик. Виновницей этого стала Карело-Финская ССР, 16 июня 1956 года преобразованная в автономию РСФСР. В народе поговаривали, что случилось это из-за того, что практически все население республики постепенно сбежало в соседнюю Финляндию, а немногочисленные остатки уже никак не тянули на союзную республику. Из обращения были изъяты деньги образца 1937 и 1938 годов, в том числе знаменитые советские червонцы. Правда, слово «червонец» благополучно дожило до наших дней.
Основная тяжесть советской денежной реформы 1947 года легла на плечи простого народа, в особенности крестьян, которые сберкассами не пользовались, а хранили деньги дома. Конфискационный характер реформы правительство объясняло необходимостью борьбы со спекулянтами. Но уменьшение покупательной способности наличности, находившейся на руках у людей, коснулось всех, в том числе и тружеников, живших от зарплаты до зарплаты. Многие так и не успели обменять деньги в отведенный семидневный срок. Крестьяне оклеивали уже ставшими бесполезными деньгами избы в деревнях.
В народе о реформе 1947 года рассказывали такой анекдот: «Пришел мужик из деревни старые деньги на новые менять. Целый мешок принес. Зашел в сберкассу, там народу - тьма, ничего не поймешь, очередь кругами вьется. Мужик не долго думая кинул мешок с деньгами в угол и пошел хвост очереди искать. Нашел. Возвращается в угол - деньги на месте, а мешок кто-то украл...»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
60 лет назад в СССР была проведена денежная реформа. 14 декабря 1947 года Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) издали совместное постановление «О проведен
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика