21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2007 год был не только чрезвычайно насыщен интересными и разнообразными событиями, но нес в себе и глубокую внутреннюю подоплеку. Разумеется, она непо
 
 
 

Александр Григоров: нет поводов для пессимизма

26.08.2009 09:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

2007 год был не только чрезвычайно насыщен интересными и разнообразными событиями, но нес в себе и глубокую внутреннюю подоплеку. Разумеется, она непосредственно связана с Олимпиадой-2008 в Пекине. Борьба за лицензии на Игры, конечно, получит свое продолжение, но первые результаты уже есть и нуждаются в оценке.

Да и не одной грядущей Олимпиадой жила в 2007 году отрасль. Подвести своеобразный итог под уходящим в историю периодом «СП» попросила Министра спорта и туризма Республики Беларусь Александра ГРИГОРОВА.

— Что вам наиболее запомнилось в 2007 году, какие события вызвали прилив положительных эмоций?

— Прежде всего подчеркну: благодаря внимательному отношению к спорту и физической культуре Президента страны, мы развиваемся динамично и высокими темпами. На состоявшемся 20 декабря совместном заседании коллегии Минспорта и исполкома НОК были озвучены о многом говорящие цифры. 514 медалей на чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы, 215 наград в олимпийских дисциплинах, в том числе 70 золотых — это заметный шаг вперед. Поэтому поводов для радости хватало, но выделять кого-то из отличившихся спортсменов и тренеров не в моих правилах. Я искренне благодарен всем, кто в 2007 году приумножил славу отечественного спорта. Тем не менее признаюсь: был просто поражен выступлением наших баскетболисток на чемпионате Европы в Италии. Особенно тренерским мастерством Анатолия Буяльского, приведшего своих подопечных к завоеванию бронзовых медалей континентального форума. Человек доказал факт собственного профессионализма, сделав все, чтобы его девчонки сумели также раскрыть личный потенциал. Это — исторический успех.

Но речь идет не только о спорте высших достижений. Весьма интенсивно шло строительство новых спортивных объектов, модернизировались наши основные базы. В олимпийских комплексах «Стайки» и «Раубичи» выполнен огромный объем работ. Введены в строй гребные каналы, причем брестский вызвал восхищение у всех специалистов этого вида спорта, отметивших его многофункциональность и универсальность. В Жлобине открылись ледовый дворец и бассейн с классической 50-метровой дорожкой. Уже работает крытый каток в Пружанах. К нашей общей гордости, перечислять можно еще многое и долго. Это отличный стимул для занятий физической культурой, пропаганда здорового образа жизни. С этой же целью в стране по поручению Президента была создана сеть физкультурно-спортивных клубов. И, конечно, для меня, как министра и гражданина, особенно приятно констатировать полное выполнение всех параметров Государственной программы развития села. Это не просто цифры для отчетности, а реальные дела и конкретные объекты.

Выполнены задачи, поставленные перед отраслью Национальной программой развития туризма. В несколько раз, например, увеличился экспорт туристических услуг. Беларусь становится привлекательной для иностранных гостей, а туризм — реальным сектором экономики, как того и требовал Глава государства, уделяющий этому направлению развития огромное внимание.

— Народная мудрость гласит: что посеешь, то и пожнешь. В этой связи, какой фундамент заложен белорусскими спортсменами на Олимпиаду в Пекине?

— На сегодняшний день 138 белорусских спортсменов в 14 видах спорта выполнили квалификационные нормативы. В 2008 году количество лицензий обязательно и существенно возрастет. Будем стремиться к круглой цифре — 200. Однако состав олимпийской команды будет формироваться исходя из трех принципов. Во-первых, спортсмены, способные бороться в Пекине за места с 1-го по 8-е. Во-вторых, молодые атлеты, перспективные для следующих Игр-2012 в Лондоне. В-третьих, для укрепления белорусских позиций на международном уровне мы планируем отправить наших представителей на Олимпиаду в видах спорта, не имеющих фундаментальных национальных традиций. В качестве примера — стендовая стрельба. После введения в строй в этом году замечательного полигона в Минске нам нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо продвигаться вперед, благо все к этому располагает. Главное, чтобы было завоевано право представлять страну в Пекине.

И еще. Сейчас главный акцент следует сделать на спортивной науке. Для решения стоящих задач создан Совет по научному обеспечению развития физической культуры и спорта, который возглавил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович. Это очень важно. Сегодня без передовых методик, без понимания того, что и как надо делать в тех либо иных условиях, мечтать о достойной конкуренции на элитном международном уровне утопично.

— Белорусские дружины в командных видах еще ни разу не были представлены на летних Играх. В настоящее время шансы пробиться в Пекин сохраняют гандболисты, баскетболистки и травяные хоккеистки…

— Командам созданы оптимальные условия для подготовки. У каждого коллектива есть шансы, но всем придется очень тяжело. Посмотрите, какая конкуренция ожидает подопечных Спартака Мироновича на скором чемпионате Европы в Норвегии! А у хоккеисток в Баку?! В той же сборной Азербайджана играют кореянки. В баскетболе у команды Буяльского соперницы по определению будут наисложнейшими. Это ясно уже сейчас даже без результатов жеребьевки. Но надо надеяться и верить.

— По результатам традиционного опроса «СП» лучшими спортсменами страны названы Екатерина Карстен и Иван Тихон. На ваш взгляд, это объективно?

— Абсолютно. Кроме того, золотая медаль в парусном спорте Татьяны Дроздовской вызвала в мире огромный резонанс и фурор. Как так, представительница страны без морской акватории — и чемпионка планеты?! А ведь пример Дроздовской очень показателен. Мы надеялись на Татьяну, обеспечивали ее участие на крупнейших регатах, включая две предыдущие Олимпиады, на которых она набралась опыта и уверенности в собственных силах. И вот теперь получили отдачу. Сложно прогнозировать, как Дроздовская выступит на Олимпиаде. Но в нее надо верить.

— Вопрос как к председателю федерации бокса. Неудача на чемпионате мира в Чикаго поправима?

— Конечно. Боксеры приложат все силы, чтобы реабилитироваться на лицензионных турнирах. К слову, я беседовал с президентом Международной федерации бокса господином Ву. В разговоре обсуждалась тема системы отбора на Олимпиаду. Все-таки в боксе, в отличие, например, от борьбы, где предусмотрено так называемое утешение, все гораздо жестче. Попал в первом бою на фаворита и проиграл — до свидания, никакого второго шанса. Поэтому имеет смысл ориентироваться на рейтинг, который может формироваться на основании выступлений на континентальных и мировых чемпионатах, плюс на нескольких квалификационных соревнованиях. Это было бы справедливее.

— В Беларусь в последнее время стали приглашаться именитые зарубежные наставники: в хоккее — Глен Хэнлон и Курт Фрэйзер, в футболе — Бернд Штанге, в греко-римской борьбе — Геннадий Сапунов…

— Этот ряд можно дополнить. Например, фамилиями Сергея Литвинова, работающего с молотобойцами, включая Ивана Тихона, и Станислава Соловьева, тренирующего велосипедистку Наталью Цилинскую. Результаты их работы говорят сами за себя — никаких вопросов нет. К нам действительно приезжают замечательные наставники, чьи знания и опыт — источник прогресса отечественных специалистов.

Миграция спортсменов и тренеров была, есть и будет. Кто сегодня в той же России возражает против участия в национальных чемпионатах по игровым видам спорта тех же белорусов? А кто возмущается, что Александр Глеб защищает цвета лондонского «Арсенала»? Таких — нет. Это — нормально. Советский и российский волейбол прославил выходец из Беларуси Карполь, а сейчас мужскую сборную восточной соседки возглавляет наш соотечественник Алекно. Отмечу еще два момента. Во-первых, мы, в отличие от многих других развитых спортивных держав, не инициируем приезд в страну детей. Приоритет отдан своим воспитанникам, раскрытию их потенциала. Во-вторых, Беларусь, во все времена славящаяся гостеприимством и открытостью, всегда была привлекательной для спортсменов. Вспомните хотя бы такие фамилии, как Ким и Сидяк, — великие атлеты, прославившие республику на многих Олимпиадах. И таких примеров можно привести множество!

Если атлет стремится получить белорусское гражданство и защищать честь нашего государства на международной арене, то как можно ему отказать, исходя из норм демократии?! И обратите внимание: многие спортсмены, переселившиеся в Беларусь, начали стремительно прогрессировать.

В том же боксе Хацыгов именно в нашей стране дорос до уровня чемпиона Европы, а Арипгаджиев — до «серебра» на Играх в Афинах и чемпионате мира. Или борец-«классик» чемпион мира Селимов, который лишь в Гомеле стал практиковать этот вид единоборства.

— Олимпиада в Пекине — это событие, требующее всестороннего и комплексного обеспечения. Как шеф белорусской миссии на Играх вы довольны проделанной в 2007 году организационной работой?

— Сделано многое, результаты — позитивные, но впереди еще очень много работы. Прекрасно отдаю себе в этом отчет, ибо осуществлял подготовку команд уже не к одним Играм, опыт накоплен немалый. В настоящее время есть нюансы, вызывающие определенное беспокойство. Не окончательно китайской стороной разъяснена билетная политика организаторов. Большое внимание уделяем вопросам акклиматизации и условиям проживания белорусских олимпийцев. Но на этот раз почти за два года до Игр были решены все вопросы подготовки и ее финансового обеспечения. Заключен контракт о спортивной экипировке с китайской фирмой, которая также установила свои бонусные премии.

— Как нам уберечься от излишнего оптимизма или, наоборот, принижения собственного потенциала?

— Работать над устойчивостью психики, что обеспечивается высоким уровнем тренированности. Это прежде всего. Уверенный в себе, мотивированный спортсмен, рядом с которым находится наставник-педагог, никогда не грешит неадекватной оценкой. Надо вывести людей в нужный день на пик формы, всячески способствовать тому, чтобы в Пекине для наших олимпийских надежд сошлись на небе все звезды, несмотря на проблемы с климатом, часовыми поясами, со свойственными столь ответственным стартам переживаниями и жесточайшей конкуренцией. Страны-лидеры определены уже давно — США, Россия, Китай, Германия и Австралия. На их долю, по прогнозу крупнейших аналитиков, придется не менее 34 процентов медалей. Плюс вторая пятерка. В результате в распоряжении остального мира, а практически у каждой страны есть свои звезды, останется не более 45 процентов наград. Вот такой расклад. Поэтому, повторюсь, очень многое зависит от науки, и ей уделялось и уделяется столь много внимания. Нормально отработаем в этих аспектах — сможем рассчитывать и на благоволение фортуны, без которой в спорте также не обойтись.



Руслан ВАСИЛЬЕВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика