21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Теннисный сезон-2007, принесший белорусским болельщикам и радости, и разочарования, завершен. Самое время оглянуться назад, чтобы осмыслить события по
 
 
 

Точка отсчета

26.08.2009 09:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Теннисный сезон-2007, принесший белорусским болельщикам и радости, и разочарования, завершен. Самое время оглянуться назад, чтобы осмыслить события последних одиннадцати с лишним месяцев, а затем перевернуть эту страницу и открыть новую, пока еще совершенно чистую. Итак, что же принес нам уходящий год?

СБОРНЫЕ

За всю историю выступлений в Кубке Дэвиса на домашней арене сборная Беларуси доселе уступала лишь однажды — украинцам в далеком уже 1995 году. Затем была блестящая победная серия из 10 поединков. Однако, как известно, все хорошее имеет обыкновение когда-то заканчиваться.

Существовали большие опасения, что это произойдет уже в феврале 2007 года, когда белорусам на старте Мировой группы выпало сразиться со шведами. Для Максима Мирного шведские игроки — одни из самых неудобных соперников, а Владимир Волчков на момент поединка был уже даже не 301-й ракеткой мира, как перед встречей с испанцами, а 730-й. Но самое главное, что, в отличие от испанцев или аргентинцев, которые испытывали немалые сложности при игре на быстром минском покрытии, для шведов такой корт привычен и любим с детства.

Словом, объективно шансов у белорусов было не так уж много. Мы снова надеялись на чудо, на то, что Максим Мирный сумеет в одночасье изменить свой стиль игры и действовать именно так, как нужно против этих оппонентов, — в основном с задней линии, а также на то, что Владимир Волчков снова выступит в роли волшебника и «нокаутирует» Содерлинга и Йоханссона столь же легко и изящно, как разобрался с Феррером, Робредо, Южным. Но чудеса не могут продолжаться бесконечно, на сей раз капризная фортуна отвернулась от белорусов.

Матч начался крайне неудачно — Владимир Волчков уступил Робину Содерлингу, а Максим Мирный не справился с Томасом Йоханссоном. В паре Мирный с Волчковым повергли Йонаса Бьеркмана и Симона Аспелина. Так у нас появилась надежда. На следующий день ажиотаж перед матчем Мирного с Содерлингом был не меньшим, чем накануне первого для белорусов поединка в Мировой группе против россиян.

В упорнейшей борьбе Макс взял два сета, в одном уступил, в четвертом же имел два матчбола. Куда уже ближе к победе? Но несгибаемый швед не дрогнул, сумел восстановить равновесие, а затем праздновал успех в решающей партии.

Таким образом, подопечные Дмитрия Татура вынуждены были в квалификационном раунде доказывать свое право на место в элитной группе Кубка Дэвиса. В гостевой дуэли с перуанцами, доселе никогда не пробивавшимися в компанию сильнейших, а сезоном ранее едва удержавшимися и в первой группе, белорусы считались фаворитами. Однако реальность стала для нас шоком: Мирный с Волчковым, лихо разбиравшиеся с россиянами, аргентинцами, испанцами, не устояли перед жаждущими славы, упорными, но далеко не звездными южноамериканцами, которые в этом матче использовали все свои козыри, включая мягкий грунтовый корт (самое нелюбимое нашими покрытие) и бешеную поддержку зрителей. Перу теперь в элите, Беларусь же опустилась ниже, в первую группу евро-африканской зоны, откуда вновь выбраться наверх будет весьма непросто, тем более что сразиться, скорее всего, придется с еще одним неудачником Мировой группы — швейцарцами.

В этой ситуации радует хотя бы то, что поединок состоится в Минске, а также тот факт, что у нас, впервые за долгие годы, появились достойные третий и четвертый номера, смена лидерам, исключительно благодаря которым Беларусь и добилась признания в теннисном мире.

Владимиру Игнатику и Андрею Коротчене сейчас по 17—18 лет, чуть больше, чем было Мирному и Волчкову, когда они взвалили на свои плечи груз ответственности за выступления национальной команды. Нынешним резервистам проще: они растут, имея перед собой пример для подражания, и если все сложится удачно, им шагать по проложенному старшими товарищами пути.

Женской сборной Беларуси, которую также возглавляет Дмитрий Татур, никак не удается пробиться в Мировую группу неофициального командного чемпионата мира и закрепиться там. На турнире, аналогичном Кубку Дэвиса, Fed Cup, белоруски лишь в 1999 году вышли в Мировую группу-2, но там сразу последовала осечка в матче с соперницами из Чехии. Вернуться в элиту так и не удалось. Ближе всего к выполнению задачи подошли в 2004-м, но тогда в квалификационном матче были биты словачками.

В нынешнем сезоне наши в очередной раз, сражаясь в зональных соревнованиях, не сумели добыть одну из двух путевок в квалификационный раунд. И это при том, что на сей раз за сборную выступали наши основные силы — Виктория Азаренко, Татьяна Пучек, Анастасия Екимова и Ксения Милевская. На первом этапе в соперницы достались представительницы Венгрии, Литвы и Украины. Но если первые две команды наши девушки одолели, то на украинках споткнулись и не сумели выйти в следующий раунд.

ЛИДЕРЫ

Имя Виктории Азаренко давно было на слуху у любителей тенниса, несмотря на то, что минчанке всего 18 лет. Прежде чем перейти в профессионалы, белоруска собрала солидную коллекцию титулов в юношеском спорте: чемпионка Европы в парном разряде и обладательница бронзовой награды в одиночке на Orange Bowl среди 14-летних, обладательница командного Кубка Европы до 14 и до 16 лет. А наибольших успехов Виктория добилась в самой престижной возрастной категории — среди 18-летних — в одиночке она побеждала на Открытом чемпионате Австралии и на US Open, дважды была полуфиналисткой Уимблдона и еще раз — Открытого чемпионата США. Кроме того, Азаренко выиграла пять турниров рангом ниже. В паре же Виктория дважды поднималась на подиум на Уимблдоне, еще по разу — на «Ролан Гаррос» и Australian Open, была финалисткой Orange Bowl, первенствовала еще на шести соревнованиях. Не мудрено, что долгое время наша землячка никому не уступала лидерство в мировом рейтинге 18-летних.

В нынешнем сезоне она полностью сконцентрировалась на взрослых соревнованиях и весьма преуспела.

Азаренко начала год 92-й ракеткой мира и с ходу прорвалась в третий раунд Открытого чемпионата Австралии, переиграв на старте «посеянную» под 18 номером Марион Бартоли. На весенних турнирах Masters в США минчанка также преодолела по два барьера. В мае в Эшториле Виктория сыграла свой первый финал в WTA tour. Завоевать титул помешала Грета Арн. Затем был полуфинал в Праге и попадание в число 50 лучших рейтинга.

Переход с грунта на траву ничуть не сказался на качестве игры Азаренко. На Уимблдоне она также сражалась в третьем круге, но уступила Николь Вайдишовой. В августе уже на харде прошла в четвертьфинал в Лос-Анджелесе, после чего поднялась на 37-ю ступеньку в классификации. Не подкачала Виктория и на US Open, где прорвалась в четвертый круг.

В октябре в Люксембурге она разгромила восьмую ракетку планеты Надежду Петрову. Знаменитая россиянка была просто обескуражена напором минчанки и так и не смогла найти достойных контраргументов. Это был настоящий блицкриг. Петрова за весь матч взяла лишь три гейма. Затем был еще один финал, в Ташкенте. А чуть позже, на «Кубке Кремля», Азаренко одержала свою пока самую значимую победу в карьере: поверженной оказалась четвертая ракетка планеты Мария Шарапова. Сезон Виктория завершила на 30-й строчке рейтинга.

В пятидесятке сильнейших оказалась и Ольга Говорцова, для которой это также был настоящий прорыв. Особо отметим выход Ольги в полуфинал в Ташкенте, а также четвертьфиналы в Цинциннати, Стэнфорде и Квебеке.

Для Максима Мирного сезон-2007, напротив, самый неудачный за последнее время, причем как в одиночном, так и в парном разрядах. В одиночке минчанин впервые за последние годы оказался за пределами первой сотни, одержал всего 9 побед при 22 поражениях. В первых кругах он уступал гораздо чаще, чем выигрывал, причем случалось это на всех покрытиях.

Что касается дуэта, Мирный и Бьеркман уже настолько приучили нас к своим победам, что любая осечка воспринималась как глобальная неудача. С другой стороны, ребята сами подняли планку на недостижимую для большинства высоту. Напомним, что белорус со шведом в 2005-м и 2006-м завоевывали титулы на «Ролан Гаррос», трех турнирах серии Masters, других соревнованиях АТР, в 2006-м выиграли и Masters Cup.

В 2007-м же после выхода в финал Открытого чемпионата Австралии последовала затяжная полоса неудач, первый и единственный титул (в Стокгольме) и попадание на чемпионат мира на падающем флажке. В Шанхае же, где годом ранее выдали блестящую серию из пяти побед, оступились на стадии группового турнира. Жаль, что дуэт уже перестал существовать: оба пойдут своей дорогой.

О чем нельзя не упомянуть, так это о грандиозном успехе микста Виктории Азаренко и Максима Мирного. В начале сезона они неплохо размялись на Открытом чемпионате Австралии, где добрались до финала. А затем в Нью-Йорке на US Open обошли всех конкурентов.

ЮНИОРЫ

В 1996 году Владимир Волчков выиграл Уимблдон среди игроков до 18 лет. С тех пор ни одному нашему парню не удавалось подняться на пьедестал на турнирах «Большого шлема». И вот в Париже свое веское слово сказал Владимир Игнатик, который не значился в числе главных претендентов на награды, был «посеян» под двенадцатым номером. Однако успех минчанина нельзя назвать случайным — он шел к нему уверенной поступью бывалого бойца. После «Ролан Гаррос» Игнатик вышел на первое место в мировом рейтинге 18-летних и никому не отдавал первенство вплоть до декабря, когда пара осечек на турнирах в Америке позволила основному преследователю, Рикардасу Беранкису, обойти нашего земляка.

Возвращаясь к парижским баталиям, напомним, что среди юниоров разыгрывалось четыре чемпионских титула. В итоге же три трофея завоевали представители Беларуси. Кроме Игнатика отличился Андрей Коротченя, который объединился в пару с итальянцем Томасом Фаббиано. Это было не первое совместное выступление ребят, до этого в их активе имелись полуфинал и финал. Однако все это не помогло им попасть даже в число «сеяных». Тем не менее они уверенно продвигались по турнирной дистанции, оставляя за спиной одних конкурентов за другими, и закономерно стали сильнейшими.

Ксения Милевская имела все шансы завоевать трофей в одиночке, повторив успех Виктории Азаренко, которая покорила Париж в 2005-м. Однако Ксения в упорнейшей борьбе уступила будущей победительнице Алисии Корне. А вот в паре с Урсулой Радваньской белоруска своего таки добилась, подняв над головой заветный приз.

Чуть более младшие представители белорусской теннисной школы, 14—16-летние, по традиции неплохо проявили себя на европейской арене. На итоговых турнирах Masters собираются лучшие из лучших, по восемь сильнейших в каждой из возрастных категорий. У 16-летних среди претендентов значились и представители Беларуси, причем у девушек в финальной восьмерке оказалось сразу двое наших — Светлана Пироженко и Наталья Пинтусова. Светлана завоевала титул и завершила сезон на первой строчке рейтинга.

У ребят в числе соискателей был и минчанин Павел Филин. В поединке за третье место Павел уступил в упорнейшей борьбе, а по итогам года стал третьим в Европе.

Теперь мы с нетерпением и надеждой ждем следующего, олимпийского, года. И хотя Олимпиада для теннисистов традиционно не является главным стартом четырехлетия, успех на Играх всегда престижен, потому наши спортсмены будут к нему стремиться. Также верим в то, что наша женская дружина прорвется-таки в Мировую группу Кубка Федерации, а мужская команда снова окажется в элите Кубка Дэвиса. В одиночках прежде всего рассчитываем на Викторию Азаренко и Ольгу Говорцову, не сбрасываем со счетов Татьяну Пучек, Анастасию Екимову, Екатерину Деголевич, Ксению Милевскую, других девушек. У мужчин ждем первых успехов среди взрослых от Владимира Игнатика и Андрея Коротчени, ну и, конечно, с не меньшим вниманием будем следить за выступлениями Максима Мирного и Владимира Волчкова.



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика