21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Бой с тенями

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

КОЛЬЧЕНКО Игорь

Четыре года назад, на первых для себя президентских выборах Михаил Саакашвили получил более 96 процентов голосов избирателей. Такой обескураживающий результат не смутил, однако, мировую общественность, поскольку на тот момент в Грузии только что свершилась «революция роз» и ее молодой вождь находился на самом пике своей популярности. На последовавших за этим парламентских выборах партия Саакашвили набрала уже поменьше — 67 процентов, но все равно это был, как говорится, значительный перевес. На прошедших 5 января досрочных президентских выборах за этого молодого, всего–то 40–летнего политика, по предварительным данным, проголосовало около 52 процентов. Много это или мало?

С одной стороны, это означает победу в первом же туре и является безусловным успехом Михаила Саакашвили. Предвыборные опросы общественного мнения предрекали ему более жесткую конкуренцию со стороны шестерки соперников. «Великое дело, — утверждал древнегреческий историк Ксенофонт, — завладеть властью, но еще более трудное — сохранить ее за собой».

С другой стороны, нельзя не отметить, что уровень поддержки Саакашвили за годы, прошедшие с момента «революции роз», заметно снизился. «Отчасти это неизбежный результат перехода от эйфории баррикад к повседневности», — замечает британская «Таймс» по поводу потери практически половины голосов за один президентский срок.

Многие мировые столицы уже похвалили выбор грузин.

«На этих выборах спешили все. Саакашвили торопился покончить с самым тяжелым политическим кризисом в стране. В спешке он объявил о проведении досрочных выборов, а оппозиция, не дожидаясь закрытия избирательных участков, поторопилась заявить, что у нее украли победу, — отмечает «Берлинер цайтунг». — Хотелось бы, конечно, чтобы комиссия международных наблюдателей, состоящая из представителей ОБСЕ и Совета Европы, не поддавалась всеобщей суете. Но вместо этого наблюдатели поспешили дать свою оценку выборам в Грузии. Демократия в Грузии, дескать, вопреки всем несоответствиям сделала «триумфальный шаг» вперед. Об этом заявил глава международной миссии наблюдателей от ОБСЕ американец Элси Хастингс, хотя, в принципе, наблюдатели должны комментировать ход голосования, а не результат выборов».

Российские наблюдатели не были приглашены в Грузию. «От средств массовой информации, НПО и представителей оппозиции поступали и продолжают приходить сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны властей», — говорится в сообщении МИДа России. — Это не явилось неожиданностью, если учесть характер всей предвыборной кампании, которую едва ли можно назвать свободной и справедливой. Любопытно, что именно такого определения были «удостоены» недавние выборы в российскую Госдуму.

Одновременно с выборами президента в Грузии проводился референдум о вступлении в НАТО. Как свидетельствуют предварительные данные, грузины в массе своей высказались по этому вопросу одобрительно. Лишь один кандидат Ирина Саришвили–Чантурия призывала электорат голосовать против Североатлантического альянса, аргументировав это необходимостью учитывать мнение Москвы. Впрочем, в итоге она заняла последнее место и не набрала даже полпроцента голосов.

Вопрос на российскую тему прямо в бюллетене не фигурировал, но отношения с крупнейшим соседом по определению не могут быть на периферии общественного внимания в Грузии. Саакашвили на фоне соперников смотрелся едва ли не пророссийским политиком. В частности, он сказал: «Позиция Грузии по отношению к развитию дружеских отношений с США и Европой остается прежней, но это совершенно не означает, что мы хотим напряженных отношений с Россией, мы выступаем за налаживание отношений». А, к примеру, его основной соперник Гачечиладзе призывал даже к немедленному выходу из СНГ. Одно дело выступать на митинге с лозунгами и совершенно другое — проводить государственную политику. Михаил Саакашвили знает это лучше своих соперников.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О президентских выборах в Грузии
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика