21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Фонтан бьет все выше?..

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Цена  на  нефть  взяла  новый  психологический  барьер

Первые в этом году торги на Нью-Йоркской сырьевой бирже (NYMEX) ознаменовались резким скачком цены на нефть. Она достигла абсолютного рекорда — $100 за баррель. Эксперты говорят, что это  далеко не предел. Сейчас аналитики пытаются оценить, как ситуация на рынке отразится на общем состоянии мировой экономики. 

На самом деле цифра 100 стояла на табло  Нью-Йоркской биржи всего несколько минут. Но успела посеять панику. И даже несмотря на то, что, достигнув рекордной планки, черное золото вновь упало в цене, эксперты предсказывают череду экономических потрясений. Просто потому, что $100 за баррель — это психологический барьер, цифра, которую, как говорят, биржевые игроки видели в страшном сне. 

В идеале цена на нефть должна устанавливаться при взаимодействии потребностей импортеров, то есть спроса, и объемов добычи. По мнению экспертов, новый скачок цен напрямую связан с невозможностью добыть необходимые мировому рынку объемы черного золота. Прежде всего это обусловлено нестабильной ситуацией в Нигерии, входящей в первую десятку крупнейших производителей нефти. Не так давно группа злоумышленников захватила в этой стране центр нефтеперерабатывающей промышленности, организовав при этом нападение на два полицейских участка. Другим неблагоприятным фактором, повлиявшим на рост стоимости нефти, стала непогода в Карибском бассейне и закрытие в связи с этим нескольких мексиканских транспортных узлов. Да и последние события в Пакистане — убийство Беназир Бхутто — не могли не сказаться на нефтедобывающем Ближнем Востоке. Все оказалось предсказуемо… и вместе с тем неожиданно. В итоге мировой рынок недосчитался нескольких миллионов баррелей, и цены на бензин взлетели везде: от Арабских Эмиратов до Бельгии. 

В 2007 году нефть подорожала на 58 %, и, по мнению аналитиков, в ближайшее время эта тенденция продолжится. Ситуацию осложняют не только конфликты в странах, занимающихся ее добычей, но и то, что новых месторождений остается все меньше и меньше. В связи с этим долгосрочную перспективу роста цен на топливо специалисты оценивают по-разному. Одни считают, что нефть будет дорожать и дальше, другое  мнение — в конце года стоимость топлива может упасть. Мировая экономика просто не выдержит цену в $ 100 без одновременного роста экономик развитых и развивающихся стран. 

Осенью Международное энергетическое агентство (IEA) выступило с комментарием, что мировые цены завышены в 5 раз и баррель нефти должен стоить не больше $ 20. Главным фактором в росте стоимости нефти стала возможная война США с Ираном. Если она все-таки начнется, то потребуется еще много времени, чтобы цены на нефть опустились до уровня начала 2007 года — $ 50 за баррель. 

Предыдущий пик цены на нефть приходился на 1970-е. Тогда, потерпев поражение в войне Судного дня, в 1973—1974 годах арабские страны сократили добычу нефти на 5 млн. баррелей в день, чтобы «покарать» Запад. В итоге общая добыча нефти в мире сократилась на 7 %, а цены выросли в 4 раза. Тридцать лет назад дальнейший толчок росту цен дали иранская революция и ирано-иракская война. Тогда аналитики утверждали, что цены на нефть теперь навсегда останутся на высоком уровне. Однако с начала 1980-х цены начали падать. За несколько лет стоимость нефти упала более чем втрое. После разгрома Ирака в 1991 году она достигла своего рекордного минимума ($ 11 за баррель) в 1998 году, что с учетом инфляции соответствовало уровню начала 1970-х годов. 

Так же и сейчас: реальная цена нефти с поправкой на инфляцию четверть века назад составляла от $ 96 до $ 103 за баррель. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Цена на нефть взяла новый психологический барьер
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика