Рождественские праздники, как всегда, изрядно подкорректировали график выхода газеты. Заложником ситуации оказался четвертый этап Кубка мира, завершившийся в минувшее воскресенье в Оберхофе. В ситуации, когда сегодняшний номер вместил в себя отчет о первой дисциплине следующего этапа в Рупольдинге, подробное изложение перипетий предыдущих гонок уже не имеет особого смысла.
В очередной раз ничем не смогла порадовать своих болельщиков мужская сборная Германии. В эстафете команда хозяев благодаря “стараниям” ее лидера Михаэля Грайса, схватившего два штрафных круга, сумела зацепить лишь 3-е место. Ни в спринте, ни в масстарте представители Германии на пьедестал не поднимались. Зато честь страны с успехом отстояли биатлонистки. К командному золоту в эстафете Магдалена Нойнер добавила бронзу в спринтерской гонке (и это с 4 кругами штрафа!), а также безоговорочную победу в первом масстарте сезона. Вторую викторию (обе в спринте) в нынешнем розыгрыше одержала норвежка Тора Бергер, впервые в сезоне в роли победителя побывал поляк Томаш Сикора. Жирную точку в Оберхофе поставил неподражаемый Оле-Эйнар Бьерндален — в масстарте летучий норвежец одержал 78-ю победу на этапах Кубка мира! Выступление белорусских биатлонистов в сравнении с декабрьскими этапами отличалось в явный плюс. Обе эстафеты заняли наивысшие места в нынешнем сезоне, в спринтерской гонке Дарья Домрачева повторила лучший результат индивидуальных дисциплин. При этом впервые в двадцатку сильнейших вошла Людмила Ананько. Единственный толстый минус — впервые белорусские стреляющие лыжники не смогли отобраться на дебютные масстарты розыгрыша.
Призыв к пониманию
После соревнований в Оберхофе наша команда не поехала в Рупольдинг, а передислоцировалась в австрийский Рамзау. В планах сборной значится подготовка в условиях среднегорья с прицелом на итальянский этап и февральский чемпионат мира. На старты в Баварию спортсменов будут доставлять на микроавтобусах, благо дорога будет занимать не более часа. 7 января у команды был день отдыха, который мы использовали для связи с тренерским штабом. Первым на телефонной линии оказался старший тренер мужской сборной Александр ПОПОВ: — Проблема бесснежной белорусской зимы нас, к счастью, не коснулась. Ради продолжения полноценной подготовки пришлось пожертвовать встречей Нового года в кругу родных. После краткосрочной побывки домой наша команда выехала в австрийский Рамзау, где в преддверии этапа в Оберхофе провела полноценный сбор. По итогам эстафеты можно констатировать, что в плане функциональной готовности ребята выглядели значительно лучше, нежели в ходе декабрьских этапов. Постепенно проклевываются плоды работы старшего тренера мужской команды по лыжной подготовке Олега Рыженкова, предложившего ребятам новые методику и направление тренировок. Пока крепкая база только зарождается, но в скором будущем мы вправе ожидать более бурного прогресса. Если пройтись по персоналиям, то в отношении Сергея Новикова можно сказать, что парень постепенно выбирается из ямы, в которую угодил в прошлом сезоне. Разбежался Саша Сыман, хорошие биохимические показатели у Рустама Валиуллина и Владимира Миклашевского. Единственный, кто в Оберхофе не дотянул до приемлемого уровня, это Василий Шеталин. Здесь все объяснимо: атлет не присутствовал на сборе в Рамзау, поскольку с разрешения руководства команды ездил домой устранять хвосты по учебе. Скажем прямо, сегодня у белорусской сборной отнюдь не длинная скамейка запасных, необходимым выбором исполнителей на те же эстафетные этапы мы не обладаем. Поэтому выступать одинаково ровно в течение всего сезона нереально. Естественно, стараемся подвести атлетов к оптимальной форме именно к чемпионату мира в Остерсунде. Нравится это нашим болельщикам или не нравится, но это медицинский факт, проза жизни, как угодно. Хотелось бы, чтобы люди это понимали и терпимее относились к своей сборной.
— Обращает на себя внимание высокое 6-е место мужского эстафетного квартета при двух кругах штрафа и 15 дополнительных патронах. Ранее для попадания в шестерку от нас требовалась чуть ли не идеальная стрельба. — Погода была крайне сложной. От изменчивого ветра пострадали многие сборные, нахватавшие от 2 до 6 штрафных кругов. В условиях непредсказуемых порывов было очень трудно вносить какие-то поправки в прицел или работать по мишени с упреждением. Все промахи имели хаотичный разброс, кучности не наблюдалось. Но вы правы, необходимо учиться проходить четыре этапа без штрафных кругов и с минимумом дополнительных патронов при любой погоде. Тогда можно будет говорить о стрельбе как о козыре команды. Заметьте, насколько увереннее стал поражать мишени Сыман. Здесь прямая зависимость: улучшилось функциональное состояние, и спортсмен сразу добавляет в стрелковом компоненте.
— В спринтерской гонке Саша лишь раз проехал штрафные 150 метров, и мы вправе были рассчитывать на первые кубковые очки. — В субботу смазка лыж получилась отнюдь не идеальной. К сервисной группе никаких претензий нет, ребята старались изо всех сил, просто промежуток между гонками был крайне мал. Погода менялась несколько раз, перед спринтом выпал свежий снег, среагировать на который не представлялось возможным.
— С учетом штрафных кругов, заработанных Миклашевским и Валиуллиным в Оберхофе, эстафетный состав в Рупольдинге претерпит изменения? — На пятом этапе планируется та же четверка. Повторю, внушительной скамейкой запасных мы похвастаться не можем. Конечно, Рустама при всем желании нельзя отнести к стабильным стрелкам. Никак не дается ему этот компонент, хотя проблемы со спиной усилиями доктора и массажиста практически нивелированы. Речь стоит вести скорее о некоем психологическом барьере, изначальной боязни промахов. Что касается Владимира, то ему явно недостает соревновательного опыта на больших стадионах при переполненных трибунах. Маленькая заявочная квота не позволяет нам в должной мере восполнить этот пробел Миклашевского. Но в целом как эстафетный боец Володя смотрится неплохо.
Время и терпение
Ситуацию в женской сборной для корреспондента “ПБ” прокомментировал ее наставник Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ: — От выступления спортсменок в Оберхофе остались благоприятные впечатления. Примерно на такие же результаты мы рассчитывали накануне этапа. Отмечу хорошую работу в эстафете Людмилы Калинчик и Людмилы Ананько. Первая четко разобралась с непростой задачей стартера, вторая обретает боевые кондиции уже в самом начале января. На это и строился расчет ее более ранней предсезонной подготовки. Посмотрим, удастся ли Ананько сохранить форму до чемпионата мира и до мартовских стартов.
— Спринтерская гонка только подтвердила нынешний недюжинный потенциал Людмилы. Даже с грузом двух штрафных кругов белоруска умудрилась войти в двадцатку сильнейших. Если бы хоть на один меньше... — В биатлоне нет сослагательного наклонения. Как сработала, то и получила. Я сторонник постепенного подъема, без скачков и провалов.
— Отличную скорость в гонке на 7,5 километров продемонстрировала Дарья Домрачева. В расшифровке по чистому ходу минчанка значится на 3-м месте, выше нее лишь реактивные Нойнер и Варис. — Все это так. Тем не менее говорить, что Даша пребывает в хорошей форме, еще рано. Из-за известных проблем со здоровьем Домрачева не смогла в предсезонке набрать должный объем нагрузок, предложенный основному составу, поэтому сказать, сколько она продержится на том, что есть, сейчас не сможет никто. Фактически Дарья движется по сезону в индивидуальном русле и как никто нуждается в точном дозировании нагрузок и последующем восстановлении. Тренерский штаб своевременно корректирует тренировочную работу спортсменки и как зеницу ока бережет ее талант для будущих стартов.
— В спринте неплохо выглядела на лыжне и Ольга Назарова. Как оцените ее ближайшие перспективы? — Понятно, что по своему прежнему уровню она превосходила почти всех белорусских сборниц. Другое дело, что за один сезон полностью восстановить былые навыки практически невозможно. Все-таки рождение второго ребенка, кормление его грудью — это очень серьезная нагрузка на женский организм. Естественно, он пока ослаблен, тонуса нет, мышцы не восприимчивы к жесткой работе. Ей крайне тяжело, особенно в условиях нынешней конкуренции. Нужно время и терпение, причем от всех участников процесса.
— Исходя из результатов последних стартов можно сделать вывод, что Ольга Кудряшова в данный момент выглядит слабее подруг по команде прежде всего в функциональном плане. — Здесь целый ряд обстоятельств, связанных со здоровьем. В частности, ее по-прежнему беспокоит спина. Не буду вдаваться в специфические подробности, скажу только, что медперсонал сборной выявил первопричины и сейчас проводит ряд восстановительных мероприятий. Постараемся, насколько возможно, подвести Олю к чемпионату мира, но, по большому счету, нынешний сезон ей необходимо просто добегать, не отягощая себя очковыми планами.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.