21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нет-нет да напоминает о себе чемпионат мира в Остерсунде. И хотя до него еще месяц, а впереди два кубковых этапа и затем 20-дневный перерыв, но спорт
 
 
 

Рупольдинг пишем, Остерсунд – в уме

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нет-нет да напоминает о себе чемпионат мира в Остерсунде. И хотя до него еще месяц, а впереди два кубковых этапа и затем 20-дневный перерыв, но спортсмены уже задумываются о будущих стартах.

В Рупольдинге, где в среду женскими эстафетными гонками начался пятый мировой кубковый тур, собрались не лучшие. К примеру, часть украинской команды тренируется в Антхольце, другая часть — в немецком Ландорфе, где пройдет очередной этап Кубка Европы, остальные — в Рупольдинге. Кстати, украинская федерация заговорила о призовых на чемпионате мира. Обладателя «золота» ждут 30000 долларов, «серебра» — 15000, «бронзы» — 5000. Их наставники получают половину названных сумм. Лауреатов юниорского чемпионата мира также не обидят, а первое место оценено в 5000. За любую медаль весь обслуживающий персонал (врач, массажисты, смазчики) получат по 1000, а призеры Кубка мира — столько же. Наши, как вы знаете, тоже живут не в Рупольдинге, а в Австрийских Альпах и приезжают на старты в Германию.

ПРОГНОЗЫ И ДЕЛО

На женскую эстафету кое-кто из конкурентов решил выставить резервный состав, вроде определившись с основным. У нас же по-прежнему идет «наигрывание» эстафетной четверки: тренерам не очень понравилось выступление Ольги Кудряшовой на последнем этапе. Ее проблемы со здоровьем давали о себе знать, поэтому на заключительном отрезке наставники решили попробовать Людмилу Колинчик. Девушка надежно выглядела в роли стартера на предыдущем этапе в Оберхофе.

Первые составы отправили на трассу сборные Германии, России, Норвегии, Китая, Швеции, другие — большей частью экспериментальные. Хотя вряд ли их так можно назвать, скорее, они резервные, поскольку наставники отправили дебютантов на трассу не ради пробы, а скорее для того, чтобы дать отдохнуть основным.

А вот для россиянок, как и для их нынешних наставников, каждый старт служит самоутверждением. На первый этап была послана Светлана Слепцова, которую ради этого освободили от масстарта в Оберхофе. Ольга Анисимова вторым местом в этом самом масстарте — первом в жизни кубковом подиуме — забронировала за собой право выступать в эстафете. Еще одна из претенденток Татьяна Моисеева почувствовала себя уставшей. А прежний удачливый финишер Екатерина Юрьева, пропустившая последние старты из-за отравления, сама напросилась на менее напряженный третий этап. Из кандидатов на роль финишера осталась только Наталья Гусева, уже имевшая соревновательный опыт.

Однако то были предварительные раскладки, на деле же многое оказалось по-иному. То ли оттого, что тренеры надеялись на «заглянцованные», ледянистые трассы, то ли сказались высотные условия, но дела у россиянок не заладились. Обедню сразу же испортила молодая Слепцова, которой отдых не пошел на пользу. Если скоростью Бог не обидел, то вот точностью россиянка не выделялась. На «лежке» три запасных патрона спасли положение, а вот на «стойке» и их не хватило, промахи пришлось отрабатывать на штрафном круге.

Российский квартет был отброшен за первую десятку, и если бы не Юрьева, не быть ему на пьедестале. Екатерина, без единого промаха закрывшая все мишени, перетащила команду на третью позицию. Массивная Гусева, надеявшаяся на твердый наст, продержалась лишь первый круг. На втором по сыпучему снегу сдала, хотя после промахов норвежки Флатланд могла поспорить и за второе место.

Молодые же скандинавки, неожиданно прибравшие лидерство к своим рукам, держали флаг вплоть до последней эстафетной стрельбы. Пример подала их лидер 26-летняя Тора Бергер, которая, несмотря на сломанную на старте лыжную палку, добралась до финиша первой. К последнему этапу отрыв от бежавших на то время вторыми немок (поначалу компанию им составляли китаянки) вырос почти до минуты.

Флатланд большую часть дистанции держалась одна, но на последней стрельбе ей трижды пришлось брать запасные патроны. Возможно, и это сошло бы с рук, не будь соперницей набирающая былые кондиции олимпийская чемпионка Кати Вильгельм. Немка быстро расправилась с мишенями, ни разу не промахнувшись. И пока норвежка вручную перезаряжала винтовку, Кати упорхнула на дистанцию и уже своего не упустила. Так на последнем отрезке впервые выйдя вперед, германский квартет одержал четвертую подряд викторию. Будь расторопнее и точнее Гусева, россиянки могли зацепиться за «серебро». Но она тоже дважды промазала, и норвежка укатила со стадиона намного раньше.

Нашим не повезло сразу же: Надежда Скардино, дебютировавшая в роли стартера, уже на разгоне сбилась с темпа и пристроилась ближе к хвосту колонны. Прибежав на первую стрельбу 12-й, таковой она и финишировала. В дефиците оказалось 1.11, после такой задержки настроение у команды оказалось далеко не из лучших.

Дарья Домрачева, показав второе время в эстафете — быстрее бежала лишь немка Хитцер, на три секунды сократила отставание. Мы перебрались на восьмую позицию, которая таковой оказалась и на финише.

Комментарий старшего тренера женской сборной Андриана ЦЫБУЛЬСКОГО:

— Исходом гонки не очень доволен, поскольку могло быть и лучше. Если бежали неплохо, то стреляли похуже, набрав слишком много запасных патронов. Причина, думаю, в акклиматизации: у кого-то она началась раньше, у кого-то — позже. Хуже всех себя чувствовала Ананько. Окончательно определились, что Скардино не будет выступать на первом этапе. Да и она сама после гонки сказала, что роль стартера — не для нее. Колинчик на этом этапе выглядит поувереннее. Перед приходом на первую стрельбу Домрачева обошла двух соперниц, но на спуске упала, потеряв секунд 15. Тем не менее со скоростью у нее все в порядке, если считать первый этап метров на 300 короче, то ее время одно из лучших в гонке.

Колинчик, которая вполне нормально себя чувствовала, придя на «стойку», увидела двух соперниц и решила рискнуть. Только так их можно было обойти. Не получилось, Людмила дважды промахнулась, но ее желание выглядело вполне похвальным. На последнем круге уже бежала одна, поскольку рядом никого не было. Тут уж Колинчик решала свои, локальные задачи. Мы ее не торопили.

Тренировки на высоте 1600 м, где мы сейчас находимся, вскоре принесут дивиденды. Уже в Антхольце начнем извлекать плоды, а здесь, в Рупольдинге, судя по всему, дадим кое-кому отдохнуть. Думаю, что в гонке преследования не выйдет Домрачева.

В ПОЛНОЙ БОЕВОЙ…

В отличие от женской эстафеты, мужские команды в своем большинстве были представлены в боевых составах.

Состав белорусской эстафеты не претерпел изменений, вновь в роли стартера выступил Сергей Новиков и вновь без особого блеска. Чем дальше он двигался по дистанции, тем больше отставал от фаворитов и чаще ошибался на стрельбище. Если на «лежке» Новиков взял один запасной патрон, то на «стойке» — уже два. Уйдя после первой стрельбы седьмым, он едва ли не через каждые полкилометра уступал по пять секунд и более и, в конце концов, выпал из первой десятки. После «стойки» и двух промахов Сергей уходил на дистанцию 13-м, отставая на 55,4 секунды. На коротком отрезке по дороге на стадион белорус «потерял» почти полминуты, сохранил свое место, но, по существу, похоронил всякие надежды на приличное место.

Зато молодой «застрельщик» из сборной Норвегии Эмиль Хегле Свендсен шаг за шагом укреплял почву под ногами. Одна за другой закрывались мишени, все дальше и дальше он оставлял за спиной немца Михаэля Реша и россиянина Ивана Черезова. На финише превосходство скандинава исчислялось почти 30 секундами.

Дальше норвежцы и наши повторяли прежний сценарий. Еще более молодой Руне Братсвеен, как и Свендсен, продолжал штамповать точные удары по мишеням. Ему попался достаточно крепкий орешек в лице скоростного Александра Вольфа. Но психологически менее устойчивому немцу меньше везло на стрельбище, однако свое он брал на лыжне. Тем не менее норвежец выстоял и привез Харальду Ханевольду преимущество в 20,5 секунды.

Россиянин Николай Круглов, в последний момент переведенный на второй этап, и здесь не выдержал соперничества с немцем. Он отступил на третье место, и разрыв достиг более 20 секунд.

Однако у российской команды была палочка-выручалочка в лице Дмитрия Ярошенко. Он на последней петле приблизился к норвежцу на расстояние вытянутой руки. Однако дальше слегка подустал, и Оле Эйнар Бьерндален получил 15 секунд форы. На заключительном этапе едва не совершил чудо малыш Максим Чудов. На первой стрельбе, когда Оле Эйнар дважды промазал, а россиянин бил без промаха, он мог выйти в лидеры. Однако Чудов не совладал с нервами, и судьба эстафеты была решена.

У наших Владимир Миклашевский, как и положено слабому звену, бежал два штрафных круга, а до него Александр Сыман схлопотал лишние 150 м. Рустам Валиуллин слегка выправил положение, но подняться выше 14-го места не сумел.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

РУПОЛЬДИНГ (Германия)

ЖЕНЩИНЫ. Эстафета 4х6 км. 1. Германия (К.Хитцер, М.Нойнер, С.Буххольц, К.Вильгельм) — 1:17.56,0 (3+10). 2. Норвегия (Т.Бергер, А.Ингстадбьерг, С.Рогстад, А.К.Флатланд) — +24,3 (0+9). 3. Россия (С.Слепцова, О.Анисимова, Е.Юрьева, Н.Гусева) — +1.15,9 (1+10). 4. Франция — +1.32,0 (0+6). 5. Швеция — +1.46,5 (0+8). 6. Румыния — +2.05,4 (0+7)… 8. БЕЛАРУСЬ (Н.Скардино, Д.Домрачева, Л.Ананько, Л.Колинчик) — +3.06,5 (0+12). Всего — 15 команд.

В зачет КМ. 1. Германия — 200 очков. 2. Россия — 178. 3. Франция — 169. 4. Норвегия — 148. 5. Украина — 130. 6. БЕЛАРУСЬ — 117.

Кубок наций. 1. Германия — 3819 очков. 2. Россия — 3492. 3. Франция — 3264. 4. Швеция — 3233. 5. Норвегия — 3085. 6. Украина — 2787… 8. БЕЛАРУСЬ — 2510.

МУЖЧИНЫ. Эстафета 4х7,5 км. 1. Норвегия (Э.Х Свендсен, Р.Братсвеен, Х.Ханевольд, О.Э. Бьерндален) — 1:27.06,9 (0+4). 2. Россия — + 19,3 (0+6). 3. Германия — + 45,3 (0+7). 4. Швеция — + 1.27,1 (0+10). 5. Италия — + 2.19,7 (0+6). 6. Австрия — + 2.31,3 (2+12)… 14. БЕЛАРУСЬ (С.Новиков, А.Сыман, В.Миклашевский, Р.Валиуллин) — + 6.39,5 (4+15).



Михаил ДУБИЦКИЙ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика