21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одним из главных героев национального чемпионата вполне закономерно стал лидер сборной Сергей Долидович. Он — единственный из белорусов, в прошлом год
 
 
 

Сергей Долидович: мои бронхи вновь прихватило

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Одним из главных героев национального чемпионата вполне закономерно стал лидер сборной Сергей Долидович. Он — единственный из белорусов, в прошлом году прочувствовавший на себе всю тяжесть «Тур де Ски».

Его мы и попросили поделиться впечатлениями о нынешней многодневке, к сожалению, прошедшей без наших земляков. Но прежде поинтересовались у Сергея, как он расценивает свое выступление на раубичских трассах:

— Спринтерская эстафета, которую бежали с Александром Лазуткиным, тяжеловато далась. Сказался, видимо, большой перерыв в гонках. После этапа Кубка мира в Демино мы ведь нигде не стартовали. И поэтому не очень хорошо себя чувствовал. Да и мороз тоже чувствовался. Индивидуальный спринт, кстати, я только из-за погоды пропустил. В командном он уже не такой сильный был, но мои проблемные бронхи все равно прореагировали. До сих пор не могу полностью отойти. Чтобы снять воспаление, начал таблетки пить.

— Но это не помешало вам с приличным отрывом выиграть спринтерскую эстафету...

— Просто уровень нашего чемпионата еще недостаточно высок. А на более серьезных соревнованиях исход борьбы мог бы оказаться иным. По крайней мере скорость мы показывали довольно средненькую.

— Каким нашли круг для данного вида?

— Нормальным. Хотя для командного спринта желательно было несколько иной рельеф выбрать — без такого длинного спуска. В целом же кольцо совсем непростое, особенно для тех, кто еще не обрел хороших кондиций, — там довольно длинный равнинный участок, на котором не расслабишься, и потом — затяжной подъем. У кого состояние хорошее, те выдержали, а остальные на выходе из подъема сбавляли обороты.

— Вы в полную силу бежали?

— Я, наверное, да — как мог на тот момент. На третьем этапе постарался сделать некоторый задел, чтобы Александру не пришлось сильно напрягаться на последнем круге. Но, как уже сказал, чувствовал себя не совсем в своей тарелке — не хватало свежести и скорости.

— И затем в дуатлоне тоже?

— Нет. К данной гонке уже получше форму обрел. Это и позволило в «классике» поддерживать довольно высокий темп, который задавал Лазуткин. Саша сразу вышел вперед и быстро разорвал группу. Вместе с нами на втором круге уехал еще Алексей Иванов. И мы втроем в отрыве отработали все семь классических колец. Я не выходил вперед не из каких-то тактических побуждений, а потому что первые пять кругов предложенная Сашей скорость представлялась для меня максимальной. Еще выше поднять ее не смог бы. Но постепенно раскатился. На коньковой составляющей на десятом круге вышел вперед для осуществления нужной атаки. В результате ее обеспечил себе преимущество, которое позволило избежать нежелательных финишных разборок. Тем более, что трасса еще до конца не была готова, почему особенно не хотелось выяснять отношения на заключительной сотне метров после спуска.

— Сергей, а каково это — крутиться по такому маленькому кругу — около двух километров?

— Нам не привыкать. В общем-то ничего страшного в этом нет. Трудновато опять же пришлось лишь тем, кто еще не совсем готов. Это и по результатам видно. Сильному безразлично, по какой трассе бежать — равнинной или пересеченной, состоящей из одного или многих кругов. Он в любых условиях победит. Но на более тяжелом рельефе еще большие разрывы были бы.

— А как отнеслись к тому, что вместо марафона решили провести «разделку» на 15 км?

— Спокойно. Думаю, «полтинник» в начале января еще рановато бежать. Тем более у нас на «тридцатке» некоторые спортсмены проигрывают по шесть-семь минут. Можно представить, во что вылилось бы их отставание на 50 км классическим стилем. Эту дистанцию у нас в состоянии лишь три-четыре человека доехать.

— Завершившийся в минувшие выходные «Тур де Ски» смотрели?

— Да, практически все гонки.

— Кошки на душе не скребли из-за того, что он без вашего участия прошел?

— Это не ко мне вопрос, а к тренерам. Не вывезли — значит, не надо.

— А вам хотелось в этой многодневке выступить?

— Мне — да. Остальное — без комментариев.

— На кого ставили в ней?

— После первых дистанций однозначно на Бауера. Уже к третьему этапу ни малейшего сомнения не осталось, что он не упустит свой шанс. Хотя до финиша было еще очень далеко. А вот слабое выступление немцев стало откровением. Кроме Зоммерфельда, который в очень хорошей форме находился и на заключительной горе сотворил нечто невообразимое, как в прошлом году Легков, никто из его соотечественников ничего достойного не показал. А ведь Тайхманн и прошлогодний чемпион Ангерер считались главными фаворитами «Тура». Причем Аксель просто здорово начал сезон. В Нове Место он приехал в майке лидера кубковой карусели. По идее, спор за победу должны были вести также норвежцы, которые очень сильны в классических дисциплинах и спринтах. Но их, как всегда, подвела коньковая подготовка. В прошлом году их «вырубил» Альп Чермез и нынче тоже. Вполне могли проявить себя и французы, которых вообще не было видно. Получается, кроме Бауера, ожидания оправдали еще только итальянцы Ди Чента и Коттрер.

— А чем можете немецкий провал объяснить?

— Не знаю, проскакивала информация, будто у Тайхманна возникли нелады со здоровьем — дали знать о себе старые болячки. Это вполне возможно, особенно на фоне недовосстановления. Гонки ведь шли одна за другой. За десять дней было только два выходных, которые лыжники провели в дороге. При таком графике многие не успевали как следует восстановиться. Усталость накапливалась, что, надо полагать, и подвело Акселя. Запланируй организаторы между дистанциями, скажем, двухдневные перерывы, результаты наверняка оказались бы иными.

Кроме того, нынешний год проходящий. Не исключено, те же немцы умышленно ушли в тень. Нельзя же на протяжении нескольких сезонов подряд показывать просто сумасшедшие скорости. А они уже давно диктовали моду. Ангерер два года кряду выигрывал Кубок мира. Это феноменальное достижение. Но возможности даже таких талантливых гонщиков небезграничны, и они не могут постоянно работать по максимуму. Если организму не дать передышку, он начнет давать сбои. Так что, скорее всего, немцы сознательно сбавили обороты.

— А каким нашли новый формат «Тура» — сокращенный по сравнению с дебютным годом?

— Да он почти не изменился. Только масстарт на 30 км заменили «двадцаткой» и вместо запланированного дуатлона 10 км + 10 км провели гонку преследования на 15 км. Не назову эти коррективы ощутимыми. А вот то, что состоялись два первых этапа, которые в прошлом году из-за слишком теплой погоды пришлось отменить, явно добавило зрелищности многодневке. На мой взгляд, она получилась намного интереснее предыдущей. То есть «Тур» стремительно завоевывает популярность. Считаю, за ним будущее лыжных гонок.

— Кто вас больше всех удивил?

— Конечно, Бауер! Он подошел к многодневке в потрясающей форме и, что называется, на одном дыхании отмолотил все гонки. Это просто фантастика! Он настолько выделялся в пелетоне, что, по сути, получилось: был он и все остальные.

— А у женщин?

— У них, конечно, конкуренция не такая высокая. В принципе, те, кто должен был бороться за попадание в десятку сильнейших, в ней и обосновались. За исключением двух норвежек Марит Бьорген и Вибеке Скофтеруд, которые за два дня до окончания многодневки снялись с нее. Главным же открытием стала, вне всякого сомнения, Калла. В 20 лет так стабильно бежать способны единицы. На заключительном восхождении «коньком» в гору Шарлотте показала, что на лыжном небосклоне зажглась еще одна действительно яркая звезда.

— Сергей, а какие надежды вы связываете с ближайшим этапом Кубка мира в Кэнморе?

— Все будет зависеть от состояния здоровья. Все-таки бронхи вновь немного прихватило. Если в Канаде сильного мороза не будет, то реально оправдать радужные перспективы. А если ртутный столбик опустится ниже 10-градусной синей отметки, тогда сложнее окажется показать высокий результат. Радует то, что заранее туда прилетаем — за неделю. Это большой плюс, что не с листа будем бежать. Должны успеть и к часовому поясу адаптироваться, и на скорость поработать.



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика