Роль психологии и шулерства в спорте высших достижений
В 2060 году спорт, каким мы его знаем сегодня, закончится. С таким сенсационным заявлением выступили ученые, изучавшие рост мировых рекордов в разных видах спорта за последние 110 лет. Именно к этому сроку (а то и раньше) спортсмены, уже сегодня использующие порядка 90% возможностей своего организма, достигнут физического предела.
Первой «потеряет смысл» легкая атлетика, потом — тяжелая, а затем очередь дойдет до видов спорта, где используются дополнительные технологии и материалы. При этом ситуацию не спасет даже допинг. «Его наличие коренным образом ничего не меняет, — заверяют ученые. — К тому же спортсмены его принимали всегда». Другое дело — психология. Здесь всегда было полно загадок, нередко граничащих с мистикой, и, по мнению специалистов, именно в этой области следует искать новые возможности для достижения запредельных результатов. «Психологический потенциал роста спортивных результатов, по большому счету, бесконечен!» — соглашается спортивный психолог Николай ВОЛКОВ.
Спорить с ним не хочется: Николай Константинович — дока. Еще в советские времена он был желанным гостем во многих командах, включая олимпийскую сборную СССР. Да и нынешнее поколение белорусских спортсменов прекрасно знает этого улыбчивого человека, появляющегося всегда там, где ставки особенно высоки. На Олимпиаду в Турине Николай Волков, правда, не попал. Не сложилось. Хотя перед этим два года работал с человеком, который мог и должен был завоевать медаль, — Сергеем Долидовичем. У него, кстати, тоже не сложилось: за несколько километров до финиша бегущий на пьедестал в гонке на 50 км Долидович врезался в выскочившего на трассу сервисмена. Рядовой в общем–то по меркам лыжных гонок случай, если не учитывать тот факт, что злополучный австриец выбежал с того самого места, где, по идее, должен был стоять... Волков. «Да нет, это была просто случайность, — улыбается Николай Константинович. — Даже если бы я обладал какими–то паранормальными способностями, никогда так не поступил бы!» Волков — добрейший человек, и я ему верю. Хотя в голове упрямо вертится чья–то фраза о том, что «любая случайность — это следствие ранее упущенных мелочей». Которых в спорте высших достижений просто не бывает...
Психолог и психиатр
— Начнем с того, что спорт — это не просто попытка выяснить, кто самый быстрый или самый сильный, как принято считать у нас, — с ходу ошарашил Волков. — Это генетически обусловленный вид деятельности, направленный на сохранение нашего биологического вида! Не исключено, что без спорта человечество просто деградировало бы. Поэтому стремление приблизиться к пределу своих возможностей — это едва ли не одна из основных задач человечества.
Именно мысль заставляет нас двигаться, пробуждает какие–то скрытые резервы. В свое время, учась в аспирантуре, я проводил исследования влияния гипноза на физические возможности человека. Мы доказали, что физиологические, электро– и прочие методы стимуляции имеют какой–то ограниченный запас воздействия. А вот найти предел воздействия психологической стимуляции нам так и не удалось.
Практиков, тех, кто действительно знает свое дело, знает спорт, единицы. И это при том, что в Беларуси состояние дел в спортивной психологии лучшее среди стран бывшего СССР! У нас, к примеру, готовят спортивных психологов в Университете физической культуры. В прошлом году был первый выпуск — 5 человек. Но ведь практиками их назвать сложно. Мне, практическому психологу, не первый год работающему в спорте, удалось прочитать им только одну (!) лекцию. Теория же — штука хорошая, но очень часто ее бывает недостаточно. Ведь для большинства наших спортсменов слово «психолог» практически равновесно слову «психиатр». А значит, продлевая логическую цепочку, общаться с ним могут только душевнобольные. Поэтому, приходя в команду, психолог первым делом сталкивается с непониманием — его попросту сторонятся.
Не все психологи одинаково полезны
— Я много работал и работаю с теннисистами и нередко сталкивался с тем, что родительское влияние попросту вредит спортсмену. Вот, например, в 14 лет у ребенка происходит кризис отрыва от родителей, он должен становиться самостоятельным. А вместо этого он попадает под еще большее влияние и в итоге становится заложником тенниса, заложником спорта и заложником мнения своих родителей. Которое, кстати, далеко не всегда бывает верным. И редко кому потом удается вырваться из–под этого пресса.
В прошлом году много шума наделало «дело Загайнова»: известного российского психолога обвиняли в смерти подопечной — велосипедистки Юлии Арустамовой. Его тоже причисляли к бизнесменам от психологии. Я не хотел бы влезать в подробности этого дела, но в то же время давно знаю Рудольфа Загайнова. Мы с ним очень разные люди. Я занимаюсь любимым делом, он — зарабатывает деньги. Некоторые специалисты добиваются цели любыми путями, зачастую стремясь поставить жизнь спортсмена в абсолютную зависимость от своих советов. По большому счету, происходит подчинение человека, унижение его собственного «я». Исход может быть разным, но хуже всего то, что, столкнувшись с такими людьми или наслушавшись про их «работу», спортсмены начинают шарахаться от всех психологов, как от чумы.
Сам себе чемпион
— Почти у всех звезд спорта очень сложный характер. Но в то же время они остаются очень простыми в общении людьми. В свое время в сборной СССР я работал с Сашей Карелиным. Он сегодня — известнейший человек, но до сих пор при встрече вспоминает те песни, которые я пел, и розыгрыши, которые устраивал. В то время для некоторых из них нужна была немалая смелость, но именно так мне удалось завоевать уважение ребят. Я общался со многими спортсменами, среди которых такие звезды, как Владислав Третьяк или Павел Буре. Наверное, где–то в душе я по–прежнему переживаю, что не смог помочь Карелину перед решающей схваткой на Олимпиаде в Сиднее. Мы с тренером Виктором Кузнецовым пытались его настроить, но Александра всегда было непросто «раскачать». Я не боролся на ковре, но любой результат — это не только сам спортсмен, но и те люди, которые его окружают.
Нововведения американских тренеров нашей хоккейной сборной, которые вызывали немало усмешек среди болельщиков, сыграли очень большую роль в итоговом результате. И в сборных СССР мы проводили множество подобных «неформальных мероприятий», на которых присутствовали не только спортсмены, но и их семьи. С тех пор, правда, многое изменилось. Контрактная система связывает людей формальными отношениями и убивает командный дух. Каждый спортсмен в первую очередь выступает сам за себя, а понятие «мотивация» исчисляется исключительно в денежном эквиваленте. В результате спортсмены просто работают вместо того, чтобы играть, жить спортом. Какая тут игра, когда за полгода до Олимпиады начинают на шею медали вешать со словами: «И только попробуй не оправдать!» Планировать результат нужно, от этого никуда не денешься. Но в том–то и состоит одна из важнейших задач психолога, чтобы объяснить спортсмену, что его возможности простираются куда дальше, чем установленные рамки. Как только мы поймем это, сможем побеждать любого соперника.
Давно заметил, что чем ближе Олимпиада, тем больше вокруг спорта появляется разного рода «экстрасенсов» и прочих «гуру». Я не могу сказать, что все они — мошенники. Просто некоторые специалисты часто пишут не о том, что было, а о том, как бы они хотели, чтобы было. А все эти экстрасенсы, шаманы... Спортсмена можно заставить ошибаться на ровном месте, но только в том случае, если его убедить в том, что он слабее. Если же человек верит в себя, то никто ему помешать не сможет.
Кстати
В бюджетах футбольных команд Африки официально существует статья расходов на «психологическую подготовку» игроков, которая априори предназначена для оплаты услуг колдунов. По признанию экс–президента клуба «Канон» Фердинанда Кунгу Эдима, работа марабутов (так называют в Камеруне колдунов) всегда щедро оплачивалась футбольными боссами, однако иногда наглость шаманов приводит в замешательство даже ко всему привычных африканцев. Так, после окончания одного из Кубков Африки по футболу министр спорта Камеруна Бидонг Мпкатт получил по почте... счет от местного колдуна на сумму 45 тысяч евро. В сопроводительном письме маг сообщал, что он с самого начала соревнований патронировал «неукротимых львов» — так называют в Африке сборную Камеруна — и именно благодаря его чудодейственным амулетам они стали чемпионами, выиграв по пенальти у сборной Сенегала. При этом стоит отметить, что предприимчивый чародей не выходил из дому и не присутствовал ни на одном матче, которые проходили в Мали. Тем не менее, выставив счет министру, африканский «Старик Хоттабыч» скрупулезно уточнил все расценки на услуги черной магии.
В последнее время все больше «паранормального» появляется и в российском футболе. Например, после провала в отборочном турнире чемпионата Европы по футболу тренер сборной Англии по футболу Стив Макларен заявил, что победить сборную Андорры российской команде помогли потусторонние силы. По словам наставника, «он знал, что россиян поддерживали сибирские шаманы, но ничего поделать с этим не мог». К слову, при всей несерьезности подобных утверждений не исключено, что Макларен оказался не так и далек от истины. Еще до начала матча болельщики обратились к бурятской шаманке Тамаре Шантановой с просьбой попросить духов помочь футболистам. По инициативе этих же фанатов перед началом игры был проведен ритуал вуду. Судя по всему, духи равнодушными к судьбе российского футбола не остались.
Не обошли «шаманы» вниманием и белорусский спорт. Думается, все любители футбола помнят эпатажного массажиста сборной по футболу Виктора Жаковко. Перед началом каждого матча «раб Божий Илья», как называл себя Жаковко, поглаживая свою седую бороду, осенял крестным знамением поле, а потом выдирал волос из бороды, которая якобы обладала колдовской силой, и пускал его по ветру. А перед чемпионатом мира, по слухам, и вовсе продавал чудодейственные волоски по 150 долларов за штуку: «Их надо закопать поглубже в поле: стопроцентно срабатывает!» Потом, правда, свои высказывания этот массажист назвал «неправильно понятой шуткой», да и от футболистов мы чудес, увы, так и не дождались.
Компетентно
Профессор Николай Дурманов, экс–глава антидопинговой службы Росспорта:
— Спортивная среда, где все быстро, сжато, спрессованно, — идеальное место для проходимцев. Все просто: если спорт не обеспечивается врачами, если та или иная его область для ученых закрыта, ждите там шаманов. Существует так называемый эффект уходящего вагона. Атлет видит, что времени до важного старта все меньше, его коллеги и конкуренты вовсю употребляют какие–то таинственные препараты, а значит, решает он, ему тоже надо себя стимулировать. А тут шаман появляется и предлагает амулет, снадобье или просто поддержку, которая, по его словам, не может не помочь на соревнованиях...
Однажды мне пришлось выдержать битву с целой группой шаманов. Они принесли увесистую пачку сертификатов, дипломов и отчетов об испытаниях какого–то волшебного приборчика, якобы сканирующего и гармонизирующего все живое. В частности, нажатием кнопки можно развить в себе полезную микрофлору или нарастить могучие мышцы. Авторы высыпали на стол кипу отзывов благодарных пациентов, исцеленных от рака, СПИДа и диабета. А я слушал их и думал, почему же эти люди пришли в Олимпийский комитет, а не в комитет по Нобелевским премиям?
Мнение эксперта
Леонид Левит, кандидат психологических наук, доцент
Стресс как допинг
— В стрессовых ситуациях обычные люди способны взобраться на высоченное дерево, спасаясь от медведя, или женщина способна вытащить из огня, например, тяжеленный телевизор, который в обычной жизни даже не подняла бы. Спортсменам необходим психолог, но это работа на износ. Ведь спортсмен больше всего доверяет именно психологу, но от него же и требует больше, чем от тренера или врача. В команду приходит психолог, и если в этот день команда выигрывает, то его оставляют работать дальше. Проигрывает — указывают на дверь. Но реальная помощь будет только тогда, когда нам будут полностью доверять. Ведь не секрет, что тренеры относятся к появлению психолога очень ревниво. Врачи и вовсе недолюбливают, так как спортсмен все больше обращается к нам, что называется, исповедоваться.
Вообще, вся подготовка в спорте состоит из четырех составляющих: психологическая, физическая, техническая и тактическая. На одной психологии не выплывешь, работать должны все компоненты. Вот ко мне как–то обратился председатель одного из клубов единоборств с проблемой: мол, он своим ученикам внушает, что они чуть ли не бессмертные самураи, а их вырубают на первых минутах. «Почему?» — спрашивал он меня. Да потому, что ребята занимаются всего месяц. «А как же психология, резервы?» — возразил он мне. Да о каких резервах идет речь, если нет технической подготовки. Поэтому очень важно найти баланс между всеми компонентами.
О суевериях
— Есть целая тема, которая называется психологией суеверий. Иногда, кстати, суеверия помогают. Совершая все эти ритуалы, спортсмены снижают в себе уровень тревожности. Отучишь их — тревожность станет гораздо выше. Спортсмены, веруя во все эти приметы, проводят себе психотерапию. Они где–то внутри понимают, что такие «фенечки» мало помогают, но так чувствуют себя лучше. Мышление устроено так, что за победы они благодарят приметы, а за проигрыш винят себя: мол, плохо сыграл. Главное, чтобы такие ритуалы не превратились в психоз. Вот это уже проблема.
О психологии микроконфликта
— Есть две категории спортсменов: одни лучше выступают в раздраженном состоянии, с другими, наоборот, нужно нежнее, как в известной рекламе. Одни воспринимают соперника как уважаемого человека. А иные предпочитают стереть своего оппонента в порошок, уничтожить его. Чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник за полгода до поединка начинал специально ненавидеть своего соперника, даже портрет его для этого вешал. Ему это помогало.
Слова — зеркало души
— Жесты — это невербальный компонент общения. И в жизни человека он занимает 80%. Это и мимика, и моргание, и дыхание, и поза, и цвет лица... Естественно, мы будем больше верить невербальному компоненту, нежели вербальному. К примеру, спортсмен говорит, что не волнуется, а у самого глаз дергается, взгляд отводит в сторону, нога ходуном ходит или в руке теребит какой–нибудь предмет. Понятно, что словам веришь в данном случае меньше.
Примеры
Эдуард МАЛОФЕЕВ, заслуженный тренер Беларуси. Во время матча часто выбегает к кромке поля, кричит и топает ногой.
Леонид Левит: Частые и резкие смены позы при наблюдении за игрой своей команды являются отражением внезапных смен внутреннего состояния, говорят о холерическом темпераменте. Топанье правой ногой говорит о желании настоять на своем, о властности.
Михаил ЗАХАРОВ, главный тренер «Юности». Во время матчей стоит, сложив руки на груди, при этом на лице чуть заметная улыбка.
Леонид Левит: Насчет улыбки. Я различаю несколько нюансов. Несимметричная улыбка (кривая) может говорить о том, что у человека имеются как минимум две разные точки зрения, что и отражается на лице. Также такая улыбка может говорить о скрытом несогласии с происходящим. А вот еле заметная улыбка может говорить о наличии внутренней уверенности в себе, положительном состоянии.
Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Крыльв Советов» (Самара), бывший главный тренер ФК «Москва». Во время матча сидит на скамейке, при этом раскачиваясь то вперед, то назад.
Леонид Левит: Леонид Левит: Такие раскачивания могут свидетельствовать о высоком уровне переживаний, нервного напряжения. Наклон вперед и ерзанье на краю скамейки интерпретируются как «поза бегства». Правда, подобное бывает и при обычных болях в спине.
Юрий ПУНТУС, главный тренер МТЗ–РИПО. Обычно во время матча стоит, держа руки в карманах. При этом выпячивает грудь немного вперед.
Леонид Левит: Прямая открытая поза говорит об уверенности в себе, открытости другим и миру. В то же время позу нельзя характеризовать как чересчур самонадеянную или надменную, поскольку взгляд устремлен прямо, а не «поверх голов». Стоит спокойно, твердо, не раскачивается. Стремится олицетворять стабильность и уверенность для своих подопечных.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.