21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Чем дальше в лес, тем меньше дров?

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

МИНЧЕНКО Павел

Фермер Николай Загуменный — человек известный в Чаусском районе. Его уважают и земляки, и местные власти. Он не только сам трудится до седьмого пота, но и других заработком обеспечивает. Если бы года полтора назад Загуменному сказали, что он дойдет почти до банкротства, счел бы это нелепой шуткой. Но... Почти так и случилось. Загуменного посадил на мель... лес. Вернее, цены на него.

Несколько лет назад фермер решил заняться деревообработкой и купил отличную новенькую пилораму. Сегодня оборудование стоит. Фермер не может приобрести сырье для своего производства — в нужном объеме и по приемлемой цене. «На бирже леса на торги выставляется мало, — сетует предприниматель. — Цены кусаются. Как–то взял пару делянок, распилил, произвел продукцию. Но, подсчитав расходы и доходы, за голову схватился: убытки съели все».

Заметим: речь идет не о самом дорогом сырье. Николаю Ивановичу не нужен лес на корню. Он готов собирать упавшие деревья, подбирать пни... Ему — сырье, а лесу — польза. Помощь предпринимателю попытался оказать райисполком, заинтересованный в его налогах. Представители местной власти обратились в облисполком с просьбой выделить квоту на древесину. Безрезультатно.

Выход Николай Загуменный нашел в... России. С этого года он будет возить сырье со Смоленщины и Брянщины. Причем не кругляк, требующий обработки, а необрезную доску, из которой в Чаусах будет изготавливать конкурентоспособные изделия. Контракты уже заключены. Даже с учетом расходов на перевозку древесина обойдется фермеру дешевле отечественной. Загуменный уже подсчитал: при невысокой стоимости своей продукции он не только выиграет практически любой тендер, но и может рассчитывать на весьма неплохую прибыль.

В принципе, оборотистости предпринимателя можно только позавидовать. Только одно смущает: так ли надо ввозить древесину из соседней страны, когда у нас вроде бы хватает и своего леса? Совместные проверки Комитетом госконтроля Могилевской области и областной инспекцией охраны животного и растительного мира, проводившиеся на протяжении последних двух лет, выявили немало нарушений в лесном хозяйстве региона. Да, древесину уже не расхищают так нагло, как несколько лет назад, но проблемы остались... Незаконные рубки, порча сырья из–за неправильного хранения, воровство... И еще один повод задуматься. По оценкам экспертов, сегодня вырубается и перерабатывается не более двух третей деловой древесины. Остальная перезревает на корню и теряет потребительские свойства.

Но мелкие частники, подобные Загуменному, которые могли бы ее использовать, оказались не у дел. Производственные участки по переработке леса закрываются в области один за другим.

Однако у генерального директора Могилевского производственного лесохозяйственного объединения Владимира Раевского свой взгляд на проблему: «Древесина, к примеру, хвойных пород сегодня в дефиците. Поэтому на бирже такая высокая на нее цена. Кроме того, сейчас появляются новые предприятия, которые должны снабжаться сырьем в первую очередь. Лишь для одного завода газетной бумаги в Шклове мы должны поставить 51 тысячу кубометров леса в год. Когда создавались небольшие лесопилки, никто не просчитывал, насколько может хватить сырья. Можно было гнать лес за границу и прилично на этом зарабатывать. Сегодня все по–иному: лесом, который для Беларуси является стратегическим сырьем, никто бездумно распоряжаться не даст. Его продажа через биржу формирует реальную цену и обеспечивает прозрачность сделок. Однако новых условий игры уже не выдержало процентов 70 частных деревопереработчиков на Могилевщине. Конкурентоспособны сегодня лишь предприятия с высокой степенью переработки сырья».

В принципе, эту точку зрения считаю правильной. Исходить надо не из деклараций, даже правильных, а от реальной жизни. В небольших райцентрах в последнее время стали появляться небольшие деревообрабатывающие предприятия — частные, совместные... Вот для них, быть может, и стоило бы выделить квоту на лес. Хотя бы частично. Чтобы у людей была работа, а у небогатых территорий – источники поступлений в местный бюджет. А то ведь тот же Загуменный в прошлом году из передовых налогоплательщиков перешел в разряд чуть ли не самых отстающих. Районная казна ощутила это сразу...

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Размышления на опушке
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика