Сенсация! Минское “Динамо” и львовские “Карпаты”, не способные поделить Леонида Ковеля, стремящегося к переходу в раменский “Сатурн”, наконец пришли к единодушному мнению. Правда, консенсус заключается лишь в том, что оба клуба согласились: самостоятельно разрешить спор они уже не в состоянии.
Трудности без перевода
Прошло совсем немного времени после заявления минского “Динамо” (его текст мы опубликовали в прошлом номере) с угрозой обратиться в ФИФА в случае непоступления трансферного сертификата из ФФУ, как львовяне поспешили ответить той же монетой. Генеральный директор “Карпат” Александр ЕФРЕМОВ объявил, что также готовит пакет документов в дисциплинарные органы ФИФА: — Как видим, владельцы “Динамо” продолжают гнуть свою линию, безосновательно утверждая, что Леонид Ковель принадлежит им. Мотивируют они это тем, что будто бы вернули сумму, которую “Карпаты” в свое время перевели на счет “Динамо”. В действительности эти деньги “Карпаты” не получали. Со стороны “Динамо” была лишь попытка их вернуть, однако банк не принял перевод, так как минский клуб не сумел должным образом сформулировать свое платежное поручение. Кроме того, позиция руководства “Динамо” базируется на субъективной трактовке пункта 6 контракта между клубами, слабой и крайне непорядочной. Ведь в предыдущих пунктах контракта четко обговорен механизм продажи трансферных прав на Ковеля, которые “Карпаты” приобрели своевременно, корректно и в полном объеме. Мы больше не будем отправлять письма с предупреждениями на адрес “Динамо”. С сожалением констатируем, что руководители минского клуба опускались до оскорблений в каждом своем письме, используя терминологию “обман, фальсификация, ничтожный” и так далее, что в официальных документах недопустимо. Никто не давал права руководителям минского клуба оскорблять ФК “Карпаты”, тем более что мы никогда, ни одним словом не проявили неуважения к нашим белорусским коллегам. Они же в каждом письме постоянно унижают наши честь и достоинство. Уверены, это им аукнется в будущем. Повторю: больше в диалог с “Динамо” мы вступать не будем и уже готовим необходимый пакет документов в дисциплинарные органы ФИФА. Пусть нас рассудят наивысшие футбольные инстанции. Очень обидно, что история, которая начиналась в конце февраля прошлого года крепкими рукопожатиями двух президентов клубов, договорившихся о плодотворном и добропорядочном сотрудничестве, так плохо заканчивается.
Прецедент Кравченко
Самое забавное, что на сайте “Карпат” в качестве иллюстрации выбран почему-то не портрет Александра Ефремова, а фотография мило облизывающегося льва. Видимо, это еще один намек на бесполезность дальнейших переговоров. Клубы наконец уяснили бесперспективность попыток повлиять на позиции друг друга — в результате обмен гневными посланиями прекратился. С учетом хитросплетений юридического ремесла простому и даже подкованному болельщику разобраться досконально в этой ситуации непросто. Кстати, параллельно “с делом Ковеля” на Украине разгорелся другой скандал — вокруг перехода молодого футболиста Константина Кравченко из “Днепра” в “Шахтер”. В контракте игрока значился пункт о возможности выкупа за 5 миллионов долларов независимо от согласия клуба. Для донетчан эта сумма не стала непреодолимой преградой, однако днепропетровцы потребовали дополнительно один миллион в счет НДС, что стало большим сюрпризом для покупателей. В течение нескольких дней клубы также никак не могли договориться об условиях трансфера, а в поисках правоты собирались обращаться в Лозанну. Но в конце концов пошли на мировую: “Шахтер” выплатит “Днепру” 5,5 миллиона долларов. Как видим, один миллион долларов послужил причиной раздора. Впрочем, для “Шахтера”, самого богатого клуба в Восточной Европе, это не ахти какие деньги. А вот “Динамо” и “Карпаты” отступать не намерены и ради возможности контролировать финансовые потоки при продаже Ковеля в другую команду готовы сражаться до последнего патрона.
Был ли контракт?
Камнем преткновения по-прежнему остается личный контракт Ковеля. Напомним, белорусский футболист утверждает, что не подписывал его. Такой же позиции придерживается и минское “Динамо”, утверждающее при этом правомочность возврата трансферных прав на игрока. Руководство “Карпат” уверяет, что контракт, на котором стоит дата 1 января 2008 года, составлен юридически грамотно, хотя не может внятно объяснить, когда именно он был заключен. В явное противоречие с этой позицией вступает новость от 18 декабря 2007 года, опубликованная на сайте львовского же клуба. Там говорится, что “Карпаты” перевели 430 тысяч долларов на счет “Динамо”, после чего получили полные права на Леонида Ковеля. Но в данном случае нас интересует соглашение с футболистом. А по этому поводу Александр Ефремов сказал следующее: “Планируется, что личный контракт с “Карпатами” Леонид Ковель подпишет после возвращения из отпуска. Не сомневаюсь, что его условия удовлетворят как игрока, так и клуб”. По распространенной же ранее динамовским клубом информации, Ковель после 18 декабря на Украину не возвращался, что подтверждается отсутствием соответствующих отметок в паспорте, а после окончания отпуска направился не в “Карпаты”, а в “Сатурн”. Таким образом, получается, что если Леонид не заключил контракт с львовянами до 18 декабря (что подтверждается клубом), то не делал этого и после. В таком случае дисквалификация Ковелю точно не грозит, а появление его подписей на якобы заключенном новом контракте (если они действительно подлинны) требуют отдельного разбирательства. Впрочем, даже при отсутствии контракта Ковеля с “Карпатами” или ненадлежащем его оформлении у украинского клуба остаются права на игрока. Поэтому только юридические органы могут разобраться в пересечении прав и противоречии пунктов соглашений. В очередной раз соседям без ФИФА не разобраться.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.