Смеем предположить, что во второй половине минувшей недели внимание болельщиков было сфокусировано на минских дерби. В конце концов встречались не только земляки, но и фавориты, в составах которых собрана львиная доля звезд экстралиги. Без потерь столичные зарубы сумела преодолеть лишь “Юность”. “Динамо” в четверг поквиталось с “Керамином” за девятишайбовое декабрьское унижение, но двумя днями позже заплатило за сатисфакцию голевую дань “Химволокну”. В череде прочих матчей выделяется победа “Гомеля” над “Химиком”, позволившая “рысям” чуть сократить отставание от зоны плей-офф.
Шорт-трек первого периода (помимо загубленного Матерухиным выхода “один в ноль” да сумасшедших, но бессистемных скоростей, и припомнить нечего) сменился куда более аппетитным зрелищем во втором и третьем. И выбор тренерами лучших игроков, наверное, справедлив. Даже если учесть, что Гришукевич пропустил две “банки”-близнеца — справа от синей линии впритирку с дальней штангой. Что до Карева и Костюченка, то и у защитников “Юности” (и не только упомянутых) есть моральное право утереть пот со лба с чувством исполненного долга. Мало того что они забросили две из трех шайб, так еще и с честью вышли из неслабого испытания: при счете 2:1 могилевчане устроили неслабый прессинг минских рядов. Хозяева держались стойко, сжав победу в челюсти. Прикус стал особенно цепким, когда на арене объявили о разгроме, учиненном “Динамо” “Керамину”. Разжать хватку не смогла даже шестерка полевых игроков “Химволокна”. Более того, выцарапав шайбу в своей зоне, Костюченок отправил в рейд на пустую могилевскую “рамку” Захарова и Волчкова. Сергей УСАНОВ (“Химволокно”): — Сколько раз твердил нападающим, чтобы бросались под шайбы при дальних бросках — все попусту. Боятся, что ли... Вот и получили два гола от синей линии. Но в остальном не в чем упрекнуть своих ребят. Установку на сдерживание стартового натиска “Юности” выдержали, да и в дальнейшем имели шансы завершить матч успешнее. Михаил ЗАХАРОВ (“Юность”): — Могилевчане боролись до конца, особенно мощными в их исполнении получились концовки второго и третьего периодов. Отметил бы в составе своей команды Шабанова, хотя у Гришукевича работы все-таки было больше.
Предыдущее свидание лидеров ознаменовалось крупнейшим в истории “Динамо” поражением в белорусском чемпионате, а также вспыхнувшим непониманием между главным тренером Андреем Сидоренко и основным голкипером “бело-голубых” Сергеем Борисовым. Тем не менее конфликт был улажен, и вратарь исправно помогал команде в чемпионской гонке. На ведущих ролях россиянин был и в четверговый вечер, оставив свои владения в неприкосновенности. Под стать стражу действовали и партнеры. Реванш динамовцы де-факто оформили в эндшпиле второго периода, когда в течение минуты дважды огорчили Бессонова. Андрей ГУСОВ (“Керамин”): — В дебюте показывали хороший хоккей. А вот концовку второго периода провели безобразно, в третьем же проявили безволие. Наша команда практически не создала голевых моментов, а при таком раскладе положительного результата не добиться. Андрей СИДОРЕНКО (“Динамо”): — Победили благодаря хорошим действиям в атаке и дисциплине. Перед началом встречи были некоторые опасения за психологическое состояние ребят. К счастью, они не подтвердились.
Признание Лауриса Дарзиньша лучшим в составе “рысей” — скорее всего дань его прежним заслугам, когда латвийский форвард установил рекордную для “Гомеля” бомбардирскую серию (13 результативных матчей кряду, 11 голов и столько же голевых передач). Причем ее начало латыш положил в декабре минувшего года, сделав ассистентский хет-трик именно в матче с “Витебском”. Но в этом поединке Дарзиньшу блеснуть не удалось. В немалой степени из-за защитников “медведей”, уделивших “латышскому стрелку” повышенное внимание. А взять на себя роль лидера вместо зажатого в тиски персональной опеки легионера в “Гомеле” оказалось некому. Не впечатлил и дебют очередных резервистов — Андрея Колосова и Павла Дашкова. Кроме как старательностью, оба ничем не отличились. Однако этих качеств для противостояния опытному сопернику оказалось недостаточно. В планы балансирующих на краю пропасти хозяев сокрушительный проигрыш наверняка не входил, но гости превзошли гомельчан в главном — в заряженности на победу. На “рысей” же заметно давила ответственность за результат. Стремясь все сделать правильно, они лишили свою игру выдумки и импровизации, предоставив витеблянам возможность разгадывать действия хозяев на ход вперед. Если же иногда гомельчанам и удавались нестандартные действия, на пути шайбы неизменно вставал Мильчаков, заработавший трудовой “сухарь”. Василий СПИРИДОНОВ (“Витебск”): — Настрой на этот матч был сумасшедшим, и я благодарен ребятам за проявленные характер и самоотдачу. К тому же Мильчаков был на уровне, выручая в тех моментах, когда наше преимущество могло подвергнуться сомнению. Александр АЛЕКСЕЕВ (“Гомель”): — Может, и не по всем статьям, но все-таки “Витебск” нас переиграл. Были моменты и у нас, но мы их не использовали, а с нулем в графе шайб выиграть невозможно. Хочу поблагодарить болельщиков, которые, несмотря ни на что, поддерживают и верят в нас.
Стартовая скорострельность “Металлурга” впечатлила. Вряд ли когда-нибудь прежде Павел Волчек оформлял дубль в течение семи секунд. Но не только двумя заброшенными шайбами запомнится Павлу этот матч. Полученная в середине второго периода серьезная травма колена не позволит теперь “стальному волку” появиться на льду в течение нескольких недель. Его обидчик — новополочанин Павел Черноок, получивший за этот эпизод матч-штраф, только недавно отбывал трехматчевую дисквалификацию за подобное же нарушение. Самоуспокоение, навеянное двумя быстрыми шайбами, сослужило хозяевам плохую службу: новополочане довольно быстро пришли в себя и уже к десятой минуте сумели сократить разрыв. А в начале второго периода игроки “Химика” также продемонстрировали умение стрелять очередями. Третий период стал переломным. Он вполне мог остаться за гостями, будь те удачливее в реализации численного преимущества в двоих игроков. Но последовавшие удаления уже в составе северян обернулись для них неприятностями. Сначала Ципулис, выкатившись из-за ворот, отправил шайбу в сетку. А спустя тридцать восемь секунд Губернаторов точным броском вывел “Металлург” вперед. Пятую шайбу в ворота своего земляка Хамерлика забросил словак Гарип Салийи. “Химик” попытался исправить положение, заменив вратаря на шестого полевого игрока. Но этого хватило только для того, чтобы сократить разрыв в счете. Сергей ПУШКОВ (“Химик”-СКА): — Начало, когда “Металлург” повел 2:0, получилось для нас обескураживающим. Но ребята проявили характер и в течение довольно длительного времени переигрывали хозяев. К сожалению, не смогли реализовать преимущество в ключевом моменте в третьем периоде, когда при счете 3:2 в нашу пользу играли впятером против троих соперников. Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Металлург”): — Чувствуется, что приближается плей-офф, все матчи проходят в жесткой борьбе. Даже те команды, которые практически решили свои вопросы, играют с сумасшедшей самоотдачей.
Исход противостояния в свою пользу гродненцы решили по сути дела в первые тринадцать минут. Сначала расчехлил оружие Орлюк, результативно сыгравший в большинстве. Его почин вскоре поддержал Малашкевич, но теперь у хозяев было на игрока меньше. А затем несильный наброс на ворота гродненского защитника Баранова стал сюрпризом для вратаря “зубров” Ходина — шайба нырнула в верхний угол. Заменивший в “рамке” коллегу-горемыку Гриценко был более удачлив и пропустил лишь однажды. Лишь на экваторе матча брестчане сократили разрыв в счете. Но большего “зубры” достичь не сумели, несмотря на целую вереницу опасных моментов, созданных ближе к концу второго периода. Александр РУММО (“Брест”): — Если бы в воротах у нас стоял Коваль, “Неман” не выиграл бы. Ну нет у нас хорошего вратаря, и уже давно. А в нападении мы провели ряд очень классных атак. Владимир ШЕНЬКО (“Неман”): — Первый период мы сыграли и встали. А у них ребята бегали, играли. Наши, видимо, хотели обыгрывать соперника на классе, а он-то, считай, равный.
От добра добра не ищут, видимо, решил Андрей Гусов после четвергового унижения в матче с “Динамо”. Оставив эксперименты, он вернул “классический” состав звена Михалева. Революции откат на прежние позиции не совершил, лидеры вновь уступили. Правда, на сей раз удар по их самолюбию был слабее четвергового. Восстановленная ударная тройка вновь не играла партию первой скрипки. В отличие от звена Шафаренко, который после долгого лечения вернулся в “Керамин”, по- хорошему голодным до подвигов. И диагональ справа на дальнюю стойку на Слыша и подставление клюшки под шайбу после броска Страхова были исполнены украинцем на “ять”. Но если в первом случае протокольным гостям удалось открыть счет, то во втором они уже были вынуждены тянуться за вырвавшимися вперед хозяевами. Те, напротив, провели дерби на одном дыхании, без явных всплесков и спадов. Правда, один глубокий вдох они все-таки сделали — в начале второй трети, в течение минуты с небольшим сравняв счет и выйдя вперед. Голевое соло Матерухина, обставившего едва ли не все звено “драконов” и в финале слалома Карпикова, было бесподобным. Да и связка Захарова с Горбушиным сработала эффектно: пас из-за “усов” — бросок под перекладину. Решающий же гол кистевым броском все того же Матерухина из правого угла вбрасывания поставил лидеров в затруднительное положение. К тому моменту перебравший с эмоциями в разговоре с рефери Рядинский уже пребывал в раздевалке, а Антонов отсиживал дисциплинарный “червонец”. Сдерживать новые наскоки “Юности” приходилось лишь двумя полноценными парами защитников. Впрочем, даже не это было самым неприятным: авангард “Керамина” не блистал активностью, уступив визави по броскам более чем вдвое… Андрей ГУСОВ (“Керамин”): — “Юность” можно поздравить с заслуженной победой. Соперник превзошел нас прежде всего в “зубастости” на пятачке и в розыгрыше стандартных ситуаций. Треть наших исполнителей или только-только оправились от травм или болезней, или вовсе еще не выздоровели — тот же Михалев играл с температурой. И еще хотелось бы, чтобы арбитры трактовали правила однозначно. А не карали одну команду, закрывая глаза на аналогичные нарушения другой. Михаил ЗАХАРОВ (“Юность”): — После новогодних праздников игра команды пока в основном радует. Вот и сейчас неплохо действовали в обороне, цепко в отборе, настырно при атаках на чужой пятачок. Стоит признать, что в концовке удержать минимальное преимущество было непросто, но удалось и это.
До встречи с могилевчанами “Динамо” не ведало горечи поражения на домашнем льду с 27 октября, когда уступило “Гомелю”. Однако любая серия имеет свойство обрываться: в субботу “Химволокно” благодаря отменной дисциплине и надежности Гришукевича разорвало минчан на пять частей. Первая пробоина в бело-голубой субмарине образовалась уже в дебюте: бросок Самохвалова с дальней дистанции не оставил Борисову шансов. Спустя несколько минут российский легионер минчан выдал потрясающую серию сэйвов в противоборстве с Борозенко, однако против хитрого маневра Ильина ничего поделать не смог. Второй период стал бенефисом Гришукевича, выручавшего “львов” в безнадежных ситуациях. Сохранив свои ворота в неприкосновенности, в заключительном отрезке гости взяли на вооружение тактику острых контрвыпадов. Вкупе с ошибками динамовцев она и принесла плоды, самые вкусные из которых сорвали Ромадановский и Андрущенко. Сергей УСАНОВ (“Химволокно”): — Ребята выполнили установку на все сто. В первом периоде действовали очень строго, использовали представившиеся шансы в атаке. Во второй двадцатиминутке выстояли в меньшинстве, а в заключительной благодаря успешным контр- атакам добились желаемого. Андрей СИДОРЕНКО (“Динамо”): — К матчу команда подошла неподготовленной. После победной серии многие хоккеисты посчитали, что отныне можно выигрывать на одном мастерстве. Во всех линиях действовали слабо. В ближайшее время разберемся в причинах провала.
Неожиданное появление в самом благополучном звене гомельчан на месте Брызгалова не блещущего результативностью Богдановского выглядело парадоксальным, но в итоге оказалось решающим. При поддержке новых партнеров Богдановский не только набрал три результативных балла, но и наконец-то открыл счет голам в составе “Гомеля”. Перевод реактивного Брызгалова в новое звено также получился эффективным. “Рыси” на протяжении всей встречи заметно превосходили новополочан в скорости. Причем не только катания, но и принятия неожиданных решений. Особенно заметным перевес гомельчан стал в третьем периоде, в котором шайба практически не покидала зону северян. Удача, отворачивавшаяся от “рысей” в нескольких играх подряд, и на этот раз долго обходила их стороной. И все-таки свой перевес хозяева смогли материализовать благодаря голам Валуя и Олецкого. У гостей были призрачные надежды на спасение, и в концовке они попытались ими воспользоваться, заменив Хамерлика полевым игроком. Но, потеряв шайбу в зоне хозяев, позволили “рысям” выйти даже не “два в ноль”, а “два в минус один”. Сергей ПУШКОВ (“Химик”-СКА): — Первые два периода инициатива была на нашей стороне, но вратарь хозяев сыграл очень надежно, не позволив нам реализовать верные моменты. В заключительной же двадцатиминутке гомельчане превзошли нас по всем статьям. Александр АЛЕКСЕЕВ (“Гомель”): — Ребята безукоризненно выполнили тренерскую установку. Перестановки в тройках были обусловлены тактическими задумками, и они в полной мере себя оправдали.
Корни принципиальности поединков “Металлурга” с “Витебском” уходят еще в прошлый сезон, когда команды вели упорную борьбу за попадание в зону плей-офф. Тогда “волки” лишь раз позволили “медведям” одержать верх. С тех пор витебской команде в болельщицких кругах Жлобина навесили ярлык поставщика очков. Неприятная для подопечных Василия Спиридонова традиция продолжилась и в нынешнем розыгрыше. Несмотря на упорную борьбу в каждом матче, победителем во всех пяти встречах неизменно оказывалась “серая стая”. Строгая игра обеих команд в обороне сводила на нет все усилия по созиданию атак. А броски со средней и дальней дистанций уверенно парировались голкиперами, по праву признанными лучшими игроками встречи. И главным козырем стало большинство. Гости, немного чаще гостившие на скамейке штрафников, уступили хозяевам именно в реализации численного преимущества. Тройка Крутикова дважды удачно использовала шансы, и минимальное преимущество в счете сохранилось до финальной сирены. Василий СПИРИДОНОВ (“Витебск”): — Провели очень много времени в меньшинстве, в результате чего силы были потрачены на разрушение, а не на созидание. Тем не менее командой я доволен. “Везем” три очка, и поездку по Гомельской области можно признать успешной. Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Металлург”): — Тяжелая игра, которая дала нам возможность взять три очка…
ОТКРОВЕНИЯ Андрей ГУСОВ (главный тренер “Керамина”): — Нет худа без добра, и два поражения от минских команд действительно могут пойти нам на пользу. Лучше вскрыть недостатки сейчас, чем стать их жертвой в марте. За наглядным пособием дело не станет: можно ставить запись игры с “Юностью” и покадрово смотреть, что и как нужно делать, а что недопустимо. Потенциал у команды есть, а значит, и есть все шансы подойти к плей-офф в полной боевой готовности. Евгений ЛЕБЕДЕВ (главный тренер “Металлурга”): — Случай, который произошел в середине второго периода (матча “Металлург” — “Химик-СКА”. — “ПБ”.), привел к тому, что национальная сборная потеряла игрока. Причем в столкновении с таким же кандидатом в ее ряды. У Паши Волчека разрыв боковой связки. Совершенно непонятно, с какой целью надо было идти на такое столкновение. Молодому человеку, который сделал эту глупость, нужно извиниться перед Пашей. Они ведь играют вместе в одной сборной. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ЭКСТРАЛИГА
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.