21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Береги глаза смолоду

26.08.2009 09:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Береги глаза смолоду

Многие юные минчане жалуются на зрение. В школах Партизанского района таких учащихся около 17 процентов

Профилактике офтальмологических заболеваний у подрастающего поколения было посвящено заседание круглого стола, прошедшее в Центре творчества детей и молодежи Партизанского района. Мероприятие приурочено к проходящей в столице с 29 января по 3 февраля «Неделе моды на здоровье». Проблема наболевшая - как у педагогов, так и у медиков. Сегодня в большинстве средних учебных заведений района, равно как и в детских садах, установлены современные осветительные приборы. В прошлое ушли люстры, на смену им пришли энергосберегающие люминесцентные лампы, свет которых максимально приближен к естественному. Установлены они в более чем 80 процентах школ и детских садов. Кстати, замена светильников проходит в соответствии с реализацией районной программы «Здоровье».
- Так называемые офтальмотренажеры для глаз есть сегодня почти во всех начальных классах, - говорит заведующая отделением гигиены детей и подростков Центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района Валентина Гапанович.- Также учителям раздали информационные памятки с упражнениями, позволяющими снять глазное напряжение.
Особое внимание на заседании было уделено глазному травматизму. Яркими и познавательными выглядят презентационные материалы по профилактике нарушений зрения, подготовленные специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии, школы-интерната № 3 для детей-сирот.
Остается добавить, что в структуре офтальмологических заболеваний у детей лидирует близорукость - результат чрезмерной нагрузки на глаза. Причина известная: ребята часами просиживают у телевизора, играют в компьютерные игры…
Вместе с тем, по мнению окулистов, плохое зрение может передаться и по наследству. Падает оно и из-за частых простуд, вирусных инфекций. На консультации в офтальмологическое отделение 4-й детской городской клинической больницы Минска приходят дети, у которых наряду с глазными проблемами хронические гастриты, пороки сердечно-сосудистой системы, сколиозы, нарушения опорно-двигательного аппарата. На ухудшение зрения влияет и непродолжительный ночной сон. Негативно сказывается и плохое освещение в комнате для занятий.
Для хорошего зрения, считают врачи, важно сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами. В ежедневном рационе ребенка должны обязательно присутствовать кисломолочные продукты, мясо, рыба, овощи и фрукты. Два-три раза в год необходимо проводить витаминотерапию. А вот пресловутую морковку бесконечно жевать не стоит. Конечно, она богата витамином А, но он относится к жирорастворимым и без растительного масла или других жиров организмом почти не усваивается. Поэтому гораздо полезнее есть не сырую морковь, а добавлять ее в салаты.

КОМПЕТЕНТНО
Врач-офтальмолог 4-й городской детской клинической больницы Минска Елена Долгова:
- Если при близорукости ребенку выписывают очки, он должен носить их постоянно и два-три раза в год посещать окулиста. Восстановить зрение можно только при дальнозоркости. При легкой степени близорукости ребенку назначается оптическая коррекция зрения, выписываются очки или контактные линзы. При средней - медикаментозное лечение, направленное на восстановление резервов глазных мышц и повышение иммунитета. В более тяжелых случаях, когда происходит изменение внутренней среды глаза, предлагается комплексное лечение - наряду с медикаментозным может быть и хирургическим.
Врожденная близорукость быстро прогрессирует: изменения идут не только в рефракционной системе глаза (когда можно правильно подобрать очки и ребенок будет хорошо видеть), но и во внутренних оболочках - сосудистой и сетчатке. К сожалению, эти процессы необратимы. Что касается хирургического вмешательства, то оно возможно, если зрение у ребенка снижается со скоростью более одной диоптрии в год и происходят изменения глазного дна. Операции с использованием лазерной техники рекомендуются только по достижении двадцати лет.

Материалы страницы подготовила Ольга ГРИГОРЬЕВА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Многие юные минчане жалуются на зрение. В школах Партизанского района таких учащихся около 17 процентов
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика