21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Операция «Эвакуация»

26.08.2009 09:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Операция «Эвакуация»

Чем чревата парковка в неположенном месте? В лучшем случае нарушителя оштрафуют, в худшем - железного коня увезут на охраняемую стоянку. Что делать, если вы не обнаружили свое авто, которое накануне оставили под запрещающим знаком? В тонкостях эвакуации разбирался корреспондент «МК»

Игорь ГОЛОД, фото автора

Трактор-вор
Особенно активно работают эвакуаторы ГАИ в центральной части столицы - на улицах Ленина, Кирова, Комсомольской, Володарского, Энгельса, Маркса, Интернациональной, Немиге - там, где машины-нарушители создают неудобства для движения транспорта и пешеходов. Вместе с инспектором отделения агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Юрием Красновым мы направились в район площади Свободы. Там должен был трудиться милицейский эвакуатор на базе трактора «МТЗ». В народе его называют трактор-вор.
- В свое время мне довелось поработать на эвакуаторе в Первомайском отделе ГАИ, - делится Краснов. - Однажды, расчищая улицу Никифорова, завез на стоянку «Мерседес». Возвращаюсь обратно, за следующей машиной, а ко мне ребята молодые подходят: «Скажите, не вы ли наш «мерс» утянули?» «Да», - отвечаю. Они стали меня обнимать-целовать - обрадовались, что машину не украли. Большинство водителей, не обнаруживших свое авто под запрещающим знаком, испытывают шок: сразу думают об угоне.
Появление трактора-эвакуатора в районе городской ратуши вызвало переполох. Водители, которые сидели в салоне либо находились рядом со своей машиной, в срочном порядке стали покидать неположенные места. Внимание инспектора дорожно-патрульной службы спецподразделения по обеспечению дорожной безопасности ГАИ ГУВД Мингорисполкома Александра Бакурина привлек «Мерседес А140» - он первым стоял в ряду других машин, оставленных под знаком «Остановка запрещена» с табличкой «Эвакуатор».
- Массовые нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств в центре города происходят в основном с девяти утра до часа дня, - говорит Александр. - Водители стараются припарковать машины так, чтобы эвакуатор не мог их подхватить. Однако не всегда эти хитрости спасают от эвакуации. Обычно мы берем первую машину, как этот «Мерседес» с передним приводом, за переднюю часть, заднеприводные, естественно, цепляются в другом порядке. Если автомобиль полноприводной, на помощь приходит «МАЗ»-эвакуатор: он цепляет «нарушителя» за все четыре колеса, помещает на платформу и увозит. Об эвакуации и месте нахождения авто на стоянке сообщаем в дежурную часть ГАИ.
За повреждения, которые причиняются транспортному средству во время принудительной эвакуации или во время нахождения его на охраняемой стоянке, отвечает юридическое лицо, работники которого занимались эвакуацией или хранением автомобиля. По признанию инспектора, за 11 лет работы на эвакуаторе не было случая, чтобы в пути повредилась чья-то машина. Хотя претензии от владельцев отправленных на охраняемую стоянку авто поступают часто. Некоторые хитрецы в отместку за эвакуацию винят сотрудников ГАИ за якобы оторванный бампер, отсутствие колпаков на колесах, царапины и вмятины на кузове автомобиля... Однако всякие претензии становятся бессмысленными, как только владелец знакомится с протоколом описи автомашины и имущества, находящегося в ней. Кстати, документ составляется до буксировки авто на стоянку, причем в трех экземплярах: один остается у инспектора, второй выдается охраннику стоянки, а третий - владельцу авто. В протоколе в присутствии двух понятых отмечается внешний вид кузова, целостность стекол, состояние салона, наличие запасного колеса, колпаков на колесах, а также аптечки, огнетушителя, чехлов, магнитолы…
Спокойно! Вашу машину не угнали
- Я знаю, что здесь запрещено парковаться, - говорит нам владелец «Ауди», представившийся Андреем. - Поэтому не рискнул оставить машину под знаком.
Сегодня Андрей стал понятым при эвакуации. Вместе с инспектором и еще одним водителем они внимательно осмотрели кузов «Мерседеса». Не забыли при этом заглянуть и в салон авто. Тем временем к инспектору ГАИ подошла женщина:
- Скажите, вот тут, с краю, можно парковаться? Я волнуюсь: однажды мой «Ниссан» уже помещали на стоянку, - рассказывает Светлана. - Я тогда чуть инфаркт не получила! Что думать человеку, который вдруг на месте своего оставленного авто видит чужую машину? Я категорически против таких действий ГАИ. Можно ведь связаться по телефону с владельцем и предупредить об эвакуации: данные-то у вас имеются.
- Если авто создает помеху для движения транспорта либо уборки проезжей части, инспектор ГАИ вправе на эвакуаторе переставить ее в другое место, - вмешивается Юрий Краснов. - Представьте, сколько усилий нам нужно приложить и сколько времени потратить, чтобы оповестить владельцев авто об эвакуации! Порой это сделать просто невозможно, поскольку управляют автомобилями по доверенности, родственники или знакомые владельца машины. Одно время в Минске инспекторы дорожно-патрульной службы оставляли на месте автомобиля фишки, на которых значилось: «Ваша машина эвакуирована на охраняемую автостоянку». Однако эти фишки либо переставлялись другими водителями, либо бесследно исчезали. Поэтому совет всем автовладельцам: не оставляйте железных коней под запрещающим знаком - себе дороже.
Инспектор ГАИ после составления протокола зацепил «лапами» трактора авто и отогнал его к месту назначения, в нашем случае это проспект Пушкина, 68. Там начальник охраняемой стоянки Сергей Богданович первым делом составил протокол постановки транспортного средства на стоянку, в котором описал мельчайшие повреждения. Потом записал данные в книгу учета.
- Протокол мы вручаем водителю, с ним он отправляется в городское управление ГАИ на проспект Дзержинского, - говорит Сергей Богданович. - Выносится постановление об уплате штрафа, после чего нарушитель приезжает к нам, оплачивает услугу хранения авто и забирает машину.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
Охраняемые стоянки в Минске расположены:
- на проспекте Пушкина, 68;
- на улице Радиальной, 16;
- на улице Аэродромной, 8а;
- на перекрестке улиц
Богдановича и Кульман.
КАК ЗАБРАТЬ АВТО?
Если на месте парковки вы не обнаружили своей машины, звоните в милицию по телефону 102 или в дежурную часть городской Госавтоинспекции - 222-17-17. Назовите номер автомашины, узнайте, где она находится. Чтобы забрать машину и прилагающийся к ней протокол о неправильной парковке, нужно предъявить водительские права (доверенность) и технический паспорт. Если автомобиль во время погрузки и перевозки на эвакуаторе поцарапали, требуйте копию акта о состоянии автомобиля, который составляет сотрудник ГАИ перед эвакуацией.
СЧИТАЕМ ВМЕСТЕ
Проезд на такси от места эвакуации до охраняемой стоянки - около 10.000 рублей.
Проезд на такси от охраняемой стоянки до управления ГАИ Минска - около 10.000 рублей.
Штраф за нарушение правил остановки и стоянки - до 17.500 рублей. «Услуги» эвакуатора - 7.000 рублей.
Проезд на такси от управления ГАИ Минска до охраняемой стоянки - около 10.000 рублей.
Плата за сохранность авто на стоянке - около 20.000 рублей в сутки.
Итого - более 70.000 рублей.
Ко всему прибавьте еще испорченное настроение и потерянное время…
КСТАТИ
Ежедневно за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств сотрудники столичной ГАИ привлекают к административной ответственности около 200 водителей. Примерно 40 автомашин, припаркованных в зоне действия запрещающих знаков, эвакуируют на охраняемые стоянки.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чем чревата парковка в неположенном месте? В лучшем случае нарушителя оштрафуют, в худшем - железного коня увезут на охраняемую стоянку. Что делать, е
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика