21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Разработка белорусских ученых позволит в течение нескольких часов выявлять возбудителя дифтерии

26.08.2009 08:33 — | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Новый высокочувствительный метод определения токсигенности (способности вырабатывать токсин) возбудителя дифтерии разрабатывают в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии Беларуси. Планируется, что создание нового метода завершится уже в нынешнем году, а в 2009-м он будет внедрен в практику, рассказала корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник лаборатории иммунопрофилактики НИИ эпидемиологии и микробиологии, кандидат медицинских наук Валентина Колодкина. Аналогов метода не существует.

Как пояснила специалист, сегодня на вооружении бактериологических лабораторий для определения токсигенности возбудителя дифтерии имеется только традиционный тест, на постановку которого уходит 1-2 дня. Потребность лабораторий в проведении быстрых методов, позволяющих как можно быстрее подтвердить или снять диагноз дифтерии и избежать проведения ненужных мер, сохраняется.

Дифтерия опасна осложнениями, наиболее тяжелыми из которых являются миокардит (поражение сердечной мышцы) и полинейропатия (множественное поражение нервных стволов). Успешное лечение дифтерии во многом зависит от того, насколько быстро выявлено заболевание, а также с условием, что противодифтерийная сыворотка вводится в течение первых двух дней болезни. Новая разработка специалистов НИИ эпидемиологии и микробиологии позволит уже в течение нескольких часов выявлять наличие токсигенных коринебактерий дифтерии, отметила специалист.

Дифтерия относится к инфекциям, управляемым средствами специфической вакцинопрофилактики. Благодаря проведению прививок болезни можно избежать. Но длительность поствакцинального противодифтерийного иммунитета в среднем составляет 8-10 лет, поэтому необходимо проводить повторные прививки через каждые 10 лет в течение всей жизни. Заболеть дифтерией можно в любом возрасте. Единичные случаи дифтерии все еще фиксируются в республике. В 2006 году было зарегистрировано 6 случаев, в 2007 году - 5 случаев. Токсигенные штаммы коринебактерий дифтерии биотипов гравис и митис, которые вызывают заболевание, все еще циркулируют в стране, поэтому вероятность заболеть дифтерией сохраняется. Привитые лица болеют дифтерией очень редко и, как правило, заболевание у них протекает в легкой форме, рассказала Валентина Колодкина.

На базе лаборатории иммунопрофилактики НИИ эпидемиологии и микробиологии функционируют три национальных рефернс-центра, одним из направлений работы которых является проведение молекулярно-эпидемиологического мониторинга за такими инфекциями как полиомиелит, корь, краснуха, дифтерия. Лаборатория сотрудничает с санэпидучреждениями страны, а также Европейским бюро ВОЗ, Европейской рабочей группой по лабораторной диагностике дифтерии и ведущими лабораториями мира в области изучения вирусов полиомиелита, кори, краснухи, коринебактерий дифтерии.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новый высокочувствительный метод определения токсигенности (способности вырабатывать токсин) возбудителя дифтерии разрабатывают в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии Беларуси.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика