21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

На стратегических маршрутах…

26.08.2009 09:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему  трехкратная  олимпийская  чемпионка  Ирина  Роднина  с  оптимизмом  смотрит  в  будущее  спортивного  сотрудничества  России  и  Беларуси 

Весьма представительный состав собрал международный пресс-семинар, прошедший на горно-лыжном курорте «Силичи» в рамках IV специализированной выставки «Неделя моды на здоровье». Тему «Здравосозидательная политика Беларуси и России: физическое и духовное здоровье наций» обсуждали руководители заинтересованных министерств и ведомств, центров и организаций, доктора наук и профессора, депутаты и журналисты обеих стран. 

Многолетнее сотрудничество Беларуси и России в этой области  стало важной составной частью в формировании единого социального пространства Союзного государства. Это подтверждается многими фактами и цифрами, совместными мероприятиями и соревнованиями. В свете того, что и Беларусь, и Россия немало сделали в последние годы в этой сфере, любопытно было сравнить их потенциалы. И надо сказать, что пока наша страна выглядит предпочтительнее, хотя и соседи довольно активно наверстывают упущенное в первое десятилетие после развала бывшего Союза. 

В выступлении министра спорта и туризма Беларуси Александра Григорова была дана весьма обстоятельная оценка, характеризующая то, что физическая культура и спорт находятся в числе стратегических приоритетов нашего государства. Так, на сегодняшний день в отрасли трудятся около 26 тысяч специалистов. Функ­ционирует 503 спортивных заведения, а также свыше 22 тысяч объектов физкультурно-спортивного назначения. Материально-техническая база продолжает совершенствоваться и пополняться новыми сооружениями, в том числе самого высокого международного уровня. 1 миллион 309 тысяч земляков, или 13,5 процента всего населения Беларуси, активно занимаются физкультурой и спортом. А в перспективе, по словам Александра Владимировича, в ближайшие годы этот уровень возрастет до 30 процентов. У нас культивируются 132 вида спорта, и, как свидетельствуют результаты по олимпийским дисциплинам, Беларусь постоянно входит в число 20 ведущих спортивных держав.       

Продолжил эту тему первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Геннадий Алексеенко. По его мнению, государственная политика в области физической культуры и спорта направлена, прежде всего, на укрепление здоровья нации, физическое развитие и повышение творческого долголетия граждан страны, утверждение здорового образа жизни. Геннадий Павлович подробно остановился на деятельности НОКа и его представительств в областях, которая носит весьма разносторонний характер. Проведена большая работа, однако ближайшая перспектива требует принципиально новых подходов в развитии физкультурно-спортивной базы регионов. Необходимо определиться и по реализации программ в 2008 году, объявленном Президентом страны Годом здоровья.  

Заместитель министра здравоохранения и главный государственный санитарный врач Беларуси Михаил Римжа акцентировал внимание на том, что здоровье – высшая ценность общества и фактор национальной безопасности. По его словам, достигнутые успехи в социально-экономическом развитии страны привели к коренному улучшению медико-демографических процессов: росту рождаемости, средней продолжительности жизни и снижению смертности. Причем рост рождаемости в прошлом году был наибольшим за последние четверть века: число родившихся возросло на 7,3 процента, а умерших снизилось на 4 процента. Сохраняется положительная динамика ряда показателей, регулируемых здравоохранением, которые постоянно поддерживаются на лучшем уровне среди государств СНГ. К примеру, материнская смертность в 2007 году снижена в 2,7 раза, младенческая – на 15 процентов, послеоперационная летальность при экстренной хирургической патологии – на 16 процентов. Расходы на здравоохранение по отношению к ВВП в Беларуси на протяжении ряда лет составляют 4,5—4,7 процента, что является наиболее высоким уровнем из стран СНГ. 

Основной «ответ» с российской стороны, как и в минувшем году, держала Ирина Роднина, председатель ЦС ВДО «Спортивная Россия», трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы. И вот что примечательно. Если в прошлый раз в ее докладе преобладал негатив, то теперь – позитив. Но поначалу Ирина Константиновна отдала должное Беларуси, где физическая культура и спорт возведены в ранг государственных приоритетов и опытом которой россияне постоянно руководствуются. По ее словам, наибольшие потери в постсоветские годы Россия понесла по материально-технической базе, которая сократилась на 40 процентов, резко пошло на убыль и количество тренерских кадров, фактически не развивалась все эти годы спортивная наука. Теперь физическая культура и спорт получили приоритетную поддержку государства, что позволит более продуктивно бороться с такими социальными проблемами, как алкоголизм, наркомания, детская преступность. В 2006 году утверждена  Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации», рассчитанная до 2015 года, причем она первой получила финансирование среди других федеральных программ. В соответствии с ней планируется построить в каждом регионе по 40—45 новых объектов, а в целом по стране — более 4 тысяч сооружений. Свою программу развития спортивной инфраструктуры реализует партия «Единая Россия». За последние два года бюджет Федерального агентства по физической культуре и спорту увеличился в 10 раз. Россия также одержала историческую и знаменательную победу, получив право проведения зимних Игр-2014, в чем немалая заслуга и главы государства Владимира Путина, принявшего личное участие в презентации Сочи на сессии МОКа в Гватемале. Однако еще остается немало и проблемных направлений. Особенно это касается учебных и спортивных заведений, в которых до сих пор остро ощущается дефицит профессиональных кадров. Так, в школах средний возраст преподавателя физкультуры – 50—52 года, а тренеров детских спортшкол – 50—53 года… 

И все же Роднина с оптимизмом смотрит в будущее своей Родины и надеется, что с помощью союзной Беларуси и совместных действий у наших стран будут более впечатляющие достижения на этом благодатном поприще.                 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина с оптимизмом смотрит в будущее спортивного сотрудничества России и Беларуси
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика