МИД: Реализация закона "Карта поляка" способна нарушить стабильность в белорусском обществе
Реализация закона "Карта поляка" в его нынешней редакции "способна серьезно дестабилизировать межнациональные отношения в нашей стране, вызвать напряженность в белорусском обществе, нарушить его стабильность и породить недоверие между белорусскими гражданами различных национальностей". Об этом заявил пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов, комментируя прошедшие 7 февраля в Минске белорусско-польские консультации по консульской проблематике.
По словам А.Попова, белорусская сторона выразила серьезную озабоченность в связи с тем, что закон, напрямую затрагивающий интересы некоторых категорий белорусских граждан, был принят в Польше без каких-либо предварительных консультаций с Беларусью, хотя "предложения о проведении таких консультаций неоднократно высказывались белорусской стороной". "Для перевода диалога в конструктивное русло" Беларусь предложила Польше "выйти с совместным обращением в компетентные международные структуры, включая Венецианскую комиссию Совета Европы, с просьбой о проведении независимой юридической экспертизы закона "Карта поляка" на предмет его соответствия международным нормам". До получения такого заключения Беларусь предложила ввести мораторий на применение закона в отношении белорусских граждан. Кроме того, белорусская сторона "заострила внимание" польских коллег на проблемах, с которыми сталкиваются граждане Беларуси при обращении за визами в консульские учреждения Польши после ее вступления в зону действия Шенгенского соглашения. "Это касается и несоблюдения согласованных сроков рассмотрения визовых заявок, наличия отказов в выдаче виз, очередей возле консульских учреждений Польши", — отметил А.Попов. В ходе консультаций стороны обменялись проектами соглашений об упрощенном порядке пересечения границы жителями приграничных районов двух стран, которое призвано облегчить трансграничное сотрудничество между Беларусью и Польшей. Справка БелаПАН. Карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность гражданина другого государства (все республики бывшего СССР) к польскому народу. Закон о ней вступает в силу в последних числах марта 2008 года. Обладатель Карты поляка имеет право получить долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше; легально работать на территории Польши без разрешения на работу; заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами; в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета (на уровне гмины); проезжать по железной дороге с 37-процентной скидкой. Карту может получить лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка). Карта действительна 10 лет со дня ее выдачи и при наличии соответствующего заявления продлевается на следующие 10 лет. По данным польской статистики, в Беларуси проживает 900 тыс. лиц польского происхождения. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Реализация закона "Карта поляка" в его нынешней редакции "способна серьезно дестабилизировать межнациональные отношения в нашей стране, вызвать напряженность в белорусском обществе, нарушить его стабильность и породить недоверие между белорусскими гражданами различных национальностей". |
|