Во вторник после международной паузы возобновились поединки 16-го национального чемпионата. Финишная прямая его предварительного этапа призвана окончательно расставить точки над “i” в вопросе о восьмерке участников плей-офф. Точнее — об оставшейся пятерке, ибо по состоянию на начало февраля тройка лидирующих столичных клубов уже забронировала себе места в нокаут-раунде.
Как кому, а “Юности” февральская пауза если пошла и не на пользу, то точно не во вред. Во вторник экс-чемпионы смотрелись живенько и мобильно, по большому счету решив задачу уже к излету первой трети. Очередная тактическая находка тренерского штаба Захарова сработала на все сто. Связав действия результативных фланговых форвардов Волчкова и Матерухина грамотным “центром” Волковым, хозяева получили таран, не оставивший от витебской обороны камня на камне: на счету этого звена три гола в ворота “Витебска”. Да простит меня первая пятерка минчан, но самой эффектной получилась все же четвертая шайба (вторая с точки зрения хронологии). Скоростное соло Стася-младшего через добрую треть площадки и эффектная короткая обводка вратаря в его финале подтвердили, что Андрей по праву обратил на себя внимание наставников национальной сборной. У витеблян позавчера не клеилось: “медведи” смотрелись тяжеловато, действия в атаке были разрозненными, а гол Толстика, точно бросившего в большинстве от синей линии, едва ли стал для них достаточной моральной компенсацией. Заключительный период являлся скучноватым зрелищем: одни уже не хотели, вторые все еще не могли. Василий СПИРИДОНОВ (“Витебск”): — Преимущество хозяев было неоспоримым, у нас же наблюдались явные проблемы в обороне, которым есть объяснения: Наваренко поздно вернулся из украинской сборной, Свито отсиживал дисквалификацию за четную “десятку”. С таким количеством ошибок, которые допустила наша защита, рассчитывать на иной результат не приходилось. Михаил ЗАХАРОВ (“Юность”): — Настрой на игру был отменный, тем более что в предыдущих поединках с “Витебском” потеряли много очков. Но сейчас все шло как по маслу: довольно быстро создали голевой задел и уверенно его удержали. С оценкой игры новичков торопиться не буду: время покажет, на что они способны.
Такой беспомощной — с отсутствием мысли в атаке и анархией в обороне — команду Сергея Пушкова давненько не приходилось видеть. В актив новополочан можно занести лишь пару-тройку опасных уколов. Хотя поначалу некоторые предпосылки выиграть на чужой территории у армейцев имелись. В отсутствие получившего травму на “Кубке Полесья” Демагина тренерскому штабу “бело-голубых” пришлось крепко подумать, кого из форвардов отправить на правый фланг третьей пятерки. В итоге Андрей Сидоренко остановил выбор на Савилове. На пятой минуте наставнику минчан вновь пришлось тасовать звенья: Сушко на скорости неудачно спикировал в борт. Стоит отдать должное мужественному защитнику: во втором периоде, превозмогая боль, он вновь появился на площадке. Останься “Динамо” с пятью игроками обороны, исход противостояния мог быть другим. А так оказавшийся на девятой минуте без присмотра Курилин без проблем направил шайбу аккурат между щитков Хамерлика. Похожий трюк проделал и Савилов, в очередной раз оставив с носом новополоцких стражников. Контрольные же “выстрелы” записали на свой счет Эберт и Филин, впервые в чемпионате блеснувшие снайперскими способностями. Сергей ПУШКОВ (“Химик”-СКА): — Результат закономерен. Мои ребята действовали безобразно. Начиная с пятой минуты, в нашем исполнении был бесхарактерный хоккей. Не знаю, что случилось с командой, но матч стал одним из самых неудачных в нашем исполнении в нынешнем сезоне. Андрей СИДОРЕНКО (“Динамо”): — Приятно возобновлять выступление в чемпионате с победы. Психологически этот успех очень важен. Настрой на поединок был боевым, ребята полностью выполнили установку. Считаю, что исход предрешили два быстрых гола.
В стартовой двадцатиминутке, прошедшей с небольшим преимуществом “Керамина”, соперники не сильно загрузили голкиперов. А вот второй период начался для “Немана” фатально: сначала хозяева не сумели отстоять ворота в меньшинстве (шайба влетела в сетку рикошетом от Чуприса), а менее чем через минуту пара гродненских защитников Саяпин — Глинкин неудачно разъехалась на пятачке, и оставшийся наедине с Ковалем Андрющенко низом протолкнул шайбу в ворота. Задетое самолюбие гродненцев взыграло: они активизировались и до окончания периода владели инициативой, проведя лучший отрезок в матче. Чтобы нагнать минских беглецов, хватило полутора минут большинства. Сначала Малашкевич с пятачка расстрелял в упор ворота Карпикова, а вскоре дебютант Вощеникин, прибывший в “Неман” из “Дмитрова”, открыл свой голевой реестр в гродненской дружине. Третий период обещал быть жарким, но получился несколько сумбурным и совсем не в духе “фэйр плей”. “Керамин” порой демонстрировал обычно несвойственное “драконам” хамство. Так или иначе, но преимущество было отвоевано и гости вновь ушли в отрыв: Денискин смачно вколотил шайбу в правый от Коваля угол ворот, дуэль Коваль — Ковыршин выиграл минчанин, а на заключительной минуте матча Денискин оформил дубль, поразив уже пустые ворота хозяев. Андрей ГУСОВ (“Керамин”): — В первом и третьем периодах здорово сыграли тактически, во втором игру разбалансировали удаления, что позволило сопернику сравнять счет. Однако в концовке мы собрались и смогли довести матч до победы. Владимир ШЕНЬКО (“Неман”): — Половина наших хоккеистов двигались из рук вон плохо. Не могу понять почему. Кроме того, мы уступили и в бойцовских качествах, совсем не боролись...
Стартовую треть соперники провели на встречных курсах. Правда, в действиях “львов” преобладала суета, что значительно упростило задачу Ходину. Незадолго до перерыва в бокс для штрафников с интервалом в пять секунд отправились двое могилевчан. Однако креативных домашних заготовок не обнаружилось и в арсенале хозяев. Пожалуй, в эти минуты наиболее остро сказалось отсутствие в рядах “зубров” опытного Иваненко, откомандированного на подмогу гродненскому “Неману”. Проследовавший в обратном направлении Яновский запомнился разве что своей фирменной скоростью. Гости к розыгрышу “стандартов” отнеслись рачительнее. Первое же удаление в стане оппонентов они материализовали в гол: брестчане устроили бодание у синей линии, пытаясь выдавить шайбу из зоны, но схватку проиграли. Сразу же последовал пас на пятачок, и оставленный без опеки Матюхин поразил “девятку”. После неудачи хозяева расклеились. И в дальнейшем дело ограничилось еще одной пропущенной шайбой только благодаря самоотверженности Ходина. Сергей УСАНОВ (“Химволокно”): — Сказалась пауза в чемпионате: в действиях подопечных поначалу было много брака. В первом периоде уступили соперникам во всех компонентах. Хорошо еще, что не пропустили. Внесли коррективы и в дальнейшем играли строже. А решила судьбу поединка одна минута. Александр РУММО (“Брест”): — Нам не хватает первого звена — людей, на которых можно положиться в любых ситуациях. Иваненко уехал в “Неман”, но ведь и он в последнее время не спасал. Неплохая игра в нашем исполнении, но результат опять отрицательный.
Одна из основных заповедей охотников — раненый зверь многократно опаснее. Подраненным “рысям” терять нечего и отступать некуда. Демонстрируй “Гомель” такую же игру, как в первом периоде этого матча уже с сентября, уверен, ему в феврале не пришлось бы бороться за ступеньку на подножке восьмого вагона. Гости начали активно, заставив жлобинских болельщиков схватиться за головы уже на 30-й секунде: “пожар” у ворот Масалькиса удалось погасить с большим трудом. Как и на 3-й минуте после мощной атаки звена недавнего “сборника” Заделенова. Отбившись, “стальные волки” сами перешли в контрнаступление и преуспели: в большинстве Салийи вывел на бросок свободного от опеки Дурнова. Но “Гомель” и не думал сникать: первое же численное преимущество реализовал Дарзиньш, вскоре Кривомаз вывел гостей вперед, и наконец Елисеенко отсалютовал голом возвращению из новополоцкой аренды. Здесь бы и развить успех, тем более что те же Дарзиньш и Елисеенко запороли пару “верняков”. Но не срослось, и уже тройка Крутикова, стиснув зубы, за две неполные минуты вновь уравновесила чаши. Голевой бросок Новицкого от синей линии в большинстве в очередной раз указал гостям: хотите выиграть — не удаляйтесь. Однако те продолжали. Равно как и хозяева продолжали их исправно наказывать: Крутиков подпортил приподнятое настроение удаленному Елисеенко, а Ципулис — Олецкому. Но гомельский “зверь” не сдавался, тем более что своей невнимательностью “волки” регулярно протягивали им лапу помощи. В моменте с четвертым гомельским голом допустил “обрезку” Крутиков, а за полторы минуты до сирены жлобинчане зевнули рывок матерого Заделенова на рандеву с неопытным Буйко. Буллитная серия стала украшением полесского триллера, но на последний рывок сил у “рысей” не нашлось.
ОТКРОВЕНИЯ Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер “Юности”): — Будем готовиться к четверговой игре с “Химиком”, предстоит матч за пять очков. Вообще, федерация довела ситуацию до абсурда, придумала какое-то добрасывание буллитов. Ну раз так решили — будем добрасывать, хотя мы уже доказали, что, по крайней мере в играх с участием “Юности”, в сериях буллитов смена очередности после трех бросков производилась всегда. В том числе и после матча с тем же “Химиком” в Минске 2 октября. Не понимаю, откуда “Прессбол” взял обратное. Так играет весь мир, и только мы непонятно о чем спорим. Сергей ПУШКОВ (главный тренер “Химика”-СКА): — Судейский комитет федерации принял довольно странное решение. В таких ситуациях нужно действовать исключительно на основании регламента. В грядущем поединке с “Юностью” будем сражаться за этот спорный балл. С пробивающим решающий буллит определимся в день игры.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.