21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Социальные катаклизмы сводят с ума целые страны

26.08.2009 08:44 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


От чего зависит наше душевное спокойствие и душевное здоровье? Профессор Юрий Александровский, член-корреспондент РАМН, заведующий отделом пограничной психиатрии Государственного научного центра клинической и судебной психиатрии им. Сербского (Москва) на портале «Известия. Наука»  рассказал о том, как нам попытаться сохранить психическое здоровье в мире стрессов и катаклизмов.

Люди среднего возраста, а также пожилые пережили на своем веку не просто реформы, а революции. Именно так можно назвать то, что происходило с нами в эпоху перемен, распада СССР. Это время изучается психиатрами как период воздействия на большие группы населения макросоциальных стрессовых ситуаций, связанных с переустройством общества.

Конечно, были времена и тяжелее. Еще в 1906 году русский психиатр Федор Рыбаков, выступая на заседании Московского общества невропатологов и психиатров, обратил внимание коллег на связь между политическими событиями того времени (революция 1905 года) и психическими расстройствами. По наблюдениям Рыбакова, погромы, забастовки, принудительное участие в стачках вызывают тревогу, страх, подавленность в действиях и другие расстройства, особенно у людей, «пассивно участвующих в политическом движении». В дальнейшем у них же наблюдалось и изменение характера, и множество соматических (телесных) заболеваний.

Другим примером непосредственного влияния социальных факторов на психическое здоровье больших групп населения стал так называемый американский невроз (состояние раздражительной слабости), описанный в США в 20-х годах XX века в период Великой депрессии.

В 1991 году центр им. Сербского проанализировал психическое здоровье населения России и бывших республик Советского Союза и обратил внимание на особую группу так называемых социально-стрессовых расстройств, возникающих под воздействием важных для большого числа людей экономических и политических ситуаций. У многих в условиях социальных изменений в постсоциалистическом обществе в последующие годы развились состояние психической дезадаптации (растерянности, тревожности), невротические и психосоматические расстройства.

Опыт лечения показал, что это пограничные состояния. Понятие пограничных состояний в значительной мере условно. Главным образом оно используется для объединения нерезко выраженных нарушений, граничащих с состоянием здоровья и отделяющих его от собственно патологических психических проявлений — психозов, сопровождающихся значительными отклонениями от нормы. При этом пограничные состояния в основном — это не начальные или промежуточные («буферные») стадии психозов. Они представляют особую группу болезненных проявлений, у которой есть свое начало, течение и исход.

Юрий Александровский пишет: «Постсоциалистический период привел к изменению общественного сознания, к смене жизненных ориентиров десятков миллионов людей, все большей обособленности частной жизни от государства. Массовые проявления состояний психоэмоционального перенапряжения и психической дезадаптации, по существу, стали следствием «коллективной травмы» (то есть воздействия на все население). Такие расстройства обусловлены индивидуальным нарушением психического здоровья, но они всегда в силу вызывающих их обстоятельств отражают состояние общественного психического здоровья».

Не зря народ говорит, что все болезни от нервов. Расстройства, связанные с социальными переменами, становятся основой для развития собственно неврозов и различных телесных заболеваний (гипертонии, язвы, диабета, глаукомы и многих других). При этом, подчеркивает профессор, «материальные затруднения и бедность оказывают меньшее влияние на снижение качества жизни человека и на развитие социально-стрессовых расстройств, чем душевное неблагополучие».

«Именно с нарушением духовного состояния общества в последние годы в России и в других постсоциалистических странах можно связать рост пограничных психических расстройств. К примеру, человек реагирует на окружающее более бурно, чем требует даже незначительная травмирующая ситуация. Нередки и другие серьезные проявления нарушения психики», — пишет психиатр.

Сколько же людей с невротическими расстройствами или речь идет о каждом из нас?

Количество психических расстройств в Беларуси, по информации  Павла Рынкова, главного психиатра Министерства здравоохранения, растет и будет расти в ближайшие годы. Если в 2001 году в Беларуси психическое расстройство впервые было выявлено у 40 903 человек, то в 2006 году уже у 60 339. В нашей стране живет около полумиллиона людей с теми или иными психическими проблемами. Если учесть, что среднестатистическая семья состоит из трех человек, то эта проблема опосредованно касается 1,5-2 миллионов граждан нашей страны. Понятно, что это официальная статистика, и нельзя быть уверенным, что она выявляет всех.

В России число лиц с предболезненными и сформировавшимися психическими расстройствами из-за стрессовых воздействий достигает 10 миллионов. Однако выборочные исследования, замечает Юрий Александровский, свидетельствуют, что их больше: 250-300 человек на 1000 жителей, то есть подобные расстройства проявляются у 25-30% граждан России.

Со стрессом профессор Александровский связывает и значительный рост в 1990-е годы частоты самоубийств на всем постсоветском пространстве. Тенденция постепенного снижения этих цифр наблюдается сейчас и в России, и в Беларуси. Согласно статистике, в 2004 году в Беларуси было зарегистрировано 3411 самоубийств, в 2005 году — 3021, в 2006 году — 3093. Наибольший удельный вес суицидов в общем числе смертей в 2006 году зафиксирован в Гродненской области, наименьший — в Минске.

Каковы же основные причины социально-стрессовых расстройств? Вот что пишет Ю.Александровский: «Во-первых, это последствия длительного господства тоталитарного режима, воспитавшего несколько поколений людей на псевдодемократических принципах («всем всё поровну»). Эти никогда не соблюдавшиеся принципы просто исчезли в изменившихся общественных отношениях. Во-вторых, наступил экономический и политический хаос, породивший безработицу, миллионы беженцев, значительное расслоение по уровню материальной обеспеченности. В-третьих, локальные гражданские войны обострили межнациональные конфликты».

Некоторые из этих факторов, слава богу, никогда в белорусской истории не присутствовали. Однако, нам свойственно то же, что и россиянам — затянувшийся характер негативных социальных процессов привел к распаду привычных социальных связей, множеству мелких конфликтов внутри человека и при общении с другими членами общества.

«Переживания личного опыта каждого человека сформировали общую картину общественного неблагополучия. Переосмысление жизненных целей и крушение устоявшихся идеалов и авторитетов способствовало утрате привычного образа жизни, потере многими людьми чувства собственного достоинства. Отсюда — тревожная напряженность и развитие «кризиса идентичности личности», — пишет психиатр.

Такой кризис определяется негибкостью личностных установок. Человек не в силах изменить намеченную раньше программу своих действий. А условия жизни — уже другие, они объективно требуют перестройки стереотипов поведения при меняющихся общественных отношениях и экономической ситуации.

Как же человек начинает себя вести в переломные времена? Прежде всего, заостряются, становятся ярко выраженными черты характера, которые раньше он умел скрывать и держал под контролем. Это может привести к саморазрушающим поступкам, паническим реакциям, депрессивным, истерическим и другим нарушениям. У многих ослабевает желание общаться: утрачивается пластичность общения и способность приспосабливаться к происходящему. Наблюдаются различные проявления цинизма, склонность к антисоциальным действиям.

Помочь человеку может и он сам, и его близкие. Реальный инструмент, прежде всего, — психотерапия, подчеркивает Ю.Александровский. Не стоит исключать и применение антидепрессивной и успокаивающей лекарственной терапии.

Вообще же внимание к психическому здоровью в обществе является индикатором социального и экономического развития той или иной страны. Чем больше внимания уделяется психическому здоровью населения, тем более развитая эта страна. Люди, соответственно, могут определить степень своей цивилизованности по своему вниманию к психическому здоровью.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
От чего зависит наше душевное спокойствие и душевное здоровье?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика