21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Рак у детей лечат, если вовремя обнаруживают

26.08.2009 08:44 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком, который проводится по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO).

По данным медицинской статистики, ежегодно в мире 200 тысяч детей заболевают раком, а около 100 тысяч детей умирают от этого страшного заболевания (в первую очередь из-за отсутствия доступа к современному лечению) — это 250 детей ежедневно, или 10 детей каждый час.

Большинство форм детского рака имеют высокий уровень излечиваемости, при условии доступности своевременного и эффективного лечения. В странах, богатых ресурсами, в настоящее время выздоравливают трое из четырех детей. В развивающихся часто возникают проблемы с правильной и своевременной диагностикой, семьи больных не имеют доступа к необходимой информации о современных видах лечения, не говоря уже о самом лечении. Больше 80% детей, больных раком, живут в развивающихся странах, и более половины из них погибает.

Около 70% маленьких пациентов выживают благодаря современному лечению. А еще 30% — полторы тысячи детей каждый год — могли бы выжить, но умирают из-за нехватки средств, донорской крови и квалифицированной медицинской помощи.

По данным Республиканского радиационного регистра, злокачественных образований на 100 тысяч человек до 1986 года было 13, через 8 лет их стало 665 (увеличилось в 51 раз). Официальные данные Минздрава отображены в диаграмме.

В Беларуси рост заболеваемости детей раком щитовидной железы обусловлен действием повышенной радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС. 2500 детей заболели раком щитовидной железы после аварии на Чернобыльской АЭС. За первые 10 лет после трагедии заболеваемость раком щитовидки среди детей увеличилась в 39 раз.

Член-корреспондент HAH, профессор Василий Hecтepeнко объяснял воздействие радиации на организм так: «При одинаковом питании со взрослыми дети получают в 3-5 раз большие дозовые нагрузки в силу меньшего веса и более активных обменных процессов в детском организме. При этом, у детей села дозовые нагрузки в 5-6 раз больше, чем у их городских сверстников».

Профессор Юрий Бандажевский в интервью «Белорусским новостям» ранее заметил, что «у детей все процессы выражаются более ярко, потому что их организм развивается. Токсическое воздействие нарушает и развитие зародыша. Сегодня в Беларуси мы наблюдаем не столько физиологию многих процессов, сколько патологию и тяжелейшие изменения». Он подчеркнул, что «нельзя закрываться от этой проблемы — пока люди не будут получать чистые продукты питания, ситуацию изменить будет трудно. И я считаю — невозможно».

Пока же каждый из нас может внести свой вклад и поддержать детей, больных раком.

На сайте, посвященном больным раком белорусским детям, открыта специальная страничка, рассказывающая о маленьких пациентах Минского онкологического центра, особенно нуждающихся в нашей помощи. Здесь вы сможете познакомиться с этими детьми и узнать об их самых насущных нуждах. Это дети, оставшиеся по самым разным причинам без опеки родителей, дети, страдающие неимоверно.

Дети годами живут в Республиканском научно-практическом центре онкологии и гематологии в Боровлянах, стоят в очереди за перспективой выздороветь. Здесь были бы рады, если бы к ним приходили и занимались рисованием, соломоплетением, любым посильным для ослабленных малышей творчеством. Родители их, кстати, с удовольствием присоединятся. Они, долгое время находясь в закрытом пространстве рядом с больными детьми, сами нуждаются в реабилитации. Если можете чем-то помочь, дождитесь конца эпидемии гриппа и позвоните в онкоцентр. Обращаться можно к психологам по телефону 265-25-36.

Если же вы обладаете серьезными материальными ресурсами, загляните на эту страничку. Здесь рассказывается, какие медикаменты нужны онкологическому центру. Заметим, что речь идет об очень дорогостоящих лекарственных средствах.

Помощь нужна и Белорусскому детскому Хоспису, который с 1994 года оказывает комплексную медико-социальную, психологическую и духовную помощь безнадежно больным и умирающим детям, а также их семьям.

В первую же очередь медики призывают помочь себе и своему ребенку. Даже опытному педиатру часто бывает довольно трудно обнаружить онкологическое заболевание у ребенка, предупреждают специалисты. Именно поэтому родителям необходимо быть очень внимательными к состоянию здоровья своих детей. Ведь чем раньше будет установлен диагноз, тем надежнее благоприятный прогноз.

Как правило, дети, заболевшие раком, могут быстро уставать, чувствовать себя вялыми и больными, у них могут возникать головные боли и болеть в каком-то месте. Существует более 200 разных форм рака, который может начаться где угодно.

Если начинать лечение этого страшного недуга на первой-второй стадии, прогнозы результатов терапии очень благоприятны. Однако едва ли не каждая десятая раковая опухоль выявляется, когда болезнь развилась до третьей стадии, а у 8% детей терапия начинается на четвертой. Случаи, когда диагноз «рак» ставят при профилактическом осмотре, вообще можно назвать единичными: их количество не превышает двух процентов.

Таким образом, Международный день детей, больных раком — это не день отчаяния, а праздник победы малышей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не безразличен к чужому горю.
 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком, который проводится по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO).
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика