Она рассказала, что шедевром русского зодчества первой половины XIX века считается комплекс Воскресенского собора с его всемирно известной 106-метровой колокольней - первой и самой высокой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов.
"В 1891 году на третий ярус пятиярусной колокольни, возведенной итальянскими мастерами, был поднят седьмой по величине колокол в России (весом 1270 пудов - 4 тонны). Он был отлит в Москве на средства крупнейшего фабриканта Михаила Павлова. В советские времена гигантский колокол был сброшен, новый 4-тонный колокол был отлит на пожертвования и установлен в 2006 году. С 1991 года Воскресенский собор является подворьем Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря - православной обители, известной с 1425 года", - рассказала Н.Громова.
Пресс-секретарь подчеркнула, что "икона Богоматери Воскресенского собора написана в 1654-1655 годах и, по сведениям из сотен архивных документов, является чудотворной".
"Главная цель участия в конкурсе, стартовавшем в январе этого года, -повышение туристической и инвестиционной привлекательности Шуи, - отметила пресс-секретарь. - Конкурс проводится по трем номинациям: природные чудеса, рукотворные чудеса, величайшие социально-экономические проекты. Объектами конкурса могут быть чудеса природы, знаменитые здания, сооружения, конкурентоспособная продукция, грандиозные социально-экономические проекты и другие достопримечательности".