21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Анна Шадрина. ШОУ-БИЗ. Украсть бесплатное

26.08.2009 08:44 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Представьте ситуацию. Вы приходите в аптеку, видите вазочку с бесплатными леденцами, ждете момента, когда продавец отвернется, высыпаете конфеты в кулек и несете их продавать в свою лавку…

Анна Шадрина. Журналистка. Гендерная исследовательница. Магистр социальных наук.
Заместитель главного редактора газеты «СБ. Беларусь Сегодня». Блоггер antusha. Что-то в этой ситуации не так, вы не находите? С одной стороны, леденцы бесплатные. Аптека угощает всех желающих. С другой, открыто забрать все угощение да еще и признаться в том, что хотите на этом заработать, вряд ли получится безнаказанно. Что ответит вам аптека? Правильно: купите себе леденцы и делайте с ними, что хотите.

Если заменить аптеку интернет-ресурсами, а леденцы музыкальными произведениями, мы получим тему дискуссии, которая активно обсуждалась в нашей блогосфере на прошедшей неделе. Поводом для бесконечных споров стало появление очередного портала, разместившего обширный каталог музыкальных альбомов местных (в частности, групп beZ bileta, NRM, Крамбамбуля, «Ляпис Трубецкой») и зарубежных исполнителей для свободного скачивания.

Правообладатели музыки, а также Национальный центр интеллектуальной собственности об этом, естественно ничего не знали. А узнав, стали принимать меры. В соответствии с Законом РБ «Об авторских и смежных правах» правообладатели должны получать вознаграждение за использование своего продукта. Здесь, как бы все логично. Однако, с логикой закона оказались готовы согласиться единицы. Общественность в лице активных блоггеров, музыкальных журналистов и некоторых исполнителей (чьи доходы не связаны с
музыкой) заняли иную позицию. По мнению большинства, музыка в формате mp3 является не продуктом, а информацией, посему стоимости иметь не может. Доходы артисты должны получать от продажи дисков и живых исполнений. Скачивание медиа-файлов предназначено для ознакомления с бурным потоком музыкальной информации. Говорят, наступила другая эра. А те, кто думают иначе остались в прошлом веке…

Лично я разделяю точку зрения меньшинства. И вот в чем она состоит. Во-первых, что касается признания информации продуктом. Сложно представить себе, что уважаемые оппоненты получают информацию из космоса. Любая информация – это чья-то репрезентация некоего события. Информации «в чистом виде» просто не бывает. Нечто становится фактом, когда кто-то этот факт делает видимым в публичной сфере. Допустим, где-то сгорел сарай. Об этом стало известно корреспондентам информационного агентства. Агентство производит информацию, затрачивая на это определенные средства (оплата труда корреспондентов, энергоресурсов и т.д.). Другие медиа эту информацию получают и используют в производстве новостей либо за абонентскую плату, либо за распространение информации платит рекламодатель, сотрудничающий с агентством. Точно также и с музыкой. Артисты несут расходы на поддержание своей жизнедеятельности во время подготовки музыкального материала, тратятся на приобретение необходимого оборудования, запись альбомов, а также промо. Думаю, нет смысла объяснять, что музыкальная информация в виде песни стоит немалых денег. Музыканты и рады были бы зарабатывать продажами дисков. Но кто станет их покупать, если умельцы воруют «бесплатное» и выкладывают на своих ресурсах для широкого «ознакомления»? Платить, если платить не надо, станет только тот, кто ценит качество звука и имеет совесть. Но таких может быть 2 %. В результате, труд артиста обесценивается. А прибыль пиратов, зарабатывающих на том, что «меломаны» качают чужой контент становится невидимой.

В Великобритании, например, готовится законопроект, который обяжет интернет-провайдеров предоставлять информацию о нелегальном скачивании медиа-файлов и нести за это ответственность. Но в западных обществах мы наблюдаем работу глобального капитализма по поддержанию прибыльных сегментов рынка. Не интересно глобальному капитализму, чтобы музыкальная индустрия зачахла. На Западе музыканты и лейблы зарабатывают именно продажей дисков. Поэтому в некоторых странах пиратства просто нет. Потребитель хочет потреблять новый и качественный продукт. Наш потребитель желает «знакомиться» и готов костьми лечь за «право» получать результат чужого труда бесплатно. Но что это значит – «знакомиться»? Знакомиться – это попробовать, как соленый огурец на рынке. А после решать – покупать или нет в свое личное пользование. Это было бы правомерно, если бы медиа-файлы после нескольких прослушиваний или просмотров самоликвидировались. Но они, будем честны, попадают в плейеры и музыкальные библиотеки «качунов». То есть, в собственность. И совершенно безвозмездно. Один блоггер написал: «Если б я не скачал в свое время альбом такой бы группы, то не пошел бы в последствии за деньги на концерт. Так, что пусть артисты мне будут за это благодарны». Это, как если бы сказать: «Не укради я пылесос, я бы не купил билет на выставку товаров этого производителя. Пусть производители пылесосов радуются»…

Проблема в том, что те, кто скачивает у пиратов, не понимает истинного положения дел. Музыкальный альбом – это предмет роскоши. Сетовать на то, что диски стоят дорого также бессмысленно, как и на дороговизну «Мерседесов». Нет денег – ходи пешком. Но при создавшемся порядке, ни один здравомыслящий
«качун» не отдаст без боя своей возможности брать украденное. Это как с феминизмом. Ни один мужчина добровольно не откажется от привилегий, связанных с биологическим детерминизмом. Я мужчина. У меня в природе заложено не стирать носки и не вытирать детям сопли. Оставьте это женщинам. И не мешайте нам жить.

Для того, чтобы было по справедливости каждому надо что-то отдать. А отдавать жалко…

В качестве послесловия не могу не отметить, что артисты, поддерживающие скачивание нелегального продукта, проявляют корпоративную бессознательность, лишая коллег, живущих музыкой возможности выживать. Возможно, я повторюсь, но лишь 5 % музыкальной продукции приносит прибыль. Остальные работают в убыток. При этом, прибыль мировых лидеров продаж, таких, как например Бритни Спирс позволяет независимым артистам двигаться вперед.

Мы действительно хотим, чтобы музыка замолчала? Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика