21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Вызов Косово

26.08.2009 09:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

17 февраля парламент Косово принял декларацию о независимости от Сербии, несмотря на категорическое несогласие Белграда. Ранее Соединенные Штаты и некоторые страны ЕС (Великобритания, Франция, Германия, Италия и др.) дали понять, что поддерживают такую одностороннюю акцию. Политика США по проблеме Косово является определяющей, задающей общий тон и основные параметры поведения западных государств. Этот курс чреват непредсказуемыми последствиями, причем не только для Балкан.

Понимают это эксперты в самих Соединенных Штатах. В целостном виде их позиция отражена в появившейся в «Вашингтон таймс» статье «Предупреждающий сигнал о Косово», написанной бывшим представителем США при ООН (2005 — 2006 гг.) Дж.Болтоном, бывшим госсекретарем США (1992 — 1993 гг.) Л.Иглбергером и бывшим помощником министра обороны США по вопросам международной безопасности (2001 — 2007 гг.) П.Родманом. Заметим, что все три автора занимали должности в администрациях республиканцев.

Они считают, что навязанное США решение косовского вопроса, раздел суверенной территории Сербии без ее согласия — «не в интересах Соединенных Штатов». «Беспечное допущение», что девять лет относительного спокойствия в Косово достаточно, чтобы в срочном порядке разрешить конфликт, имеющий многовековую историю, по их мнению, «в высшей степени наивно».

Нынешняя американская позиция, напоминают авторы, базируется на неубедительном утверждении, что Косово «уникально» и не станет прецедентом для других этнополитических конфликтов. Однако этнические меньшинства в других странах просигнализировали о намерениях воспользоваться примером Косово. Скажем, на косовскую модель уже ссылаются баскские сепаратисты в Испании.

Как независимое государство Косово, скорее всего, окажется несостоятельным и долгое время будет находиться под международной опекой. Экономика Косово нежизнеспособна (ВВП на душу населения, по данным Всемирного банка, составляет всего 964 евро, а безработица превышает 45%), коррупция и организованная преступность достигли невиданного размаха, а правоохранительные органы, судебная система, защита личности и собственности, как и другие предпосылки государственности, пишут авторы, «практически отсутствуют».

В результате Косово может стать новым «замороженным конфликтом», нельзя исключить эскалацию насилия, которая потребует расширения там американского военного присутствия в то время, когда США должны выполнять другие свои «обязательства» (Ирак и Афганистан).

Сербия же в последние годы сделала серьезные шаги в сторону демократизации и экономического возрождения. Политика США в косовском вопросе способна «подорвать» эти достижения. Отношения Сербии со странами, которые признали независимость Косово, будут осложнены, и она «неизбежно потянется к России как единственной своей защитнице».

Вообще, российский фактор, с точки зрения Болтона, Иглбергера и Родмана, имеет принципиально важное значение. Отказ учитывать возражения России может спровоцировать ненужную напряженность в отношениях США — РФ. Сотрудничество же с Россией необходимо США, например, по проблемам Ирана и Северной Кореи. Надо учитывать и то, что если в 1999 году США и НАТО провели воздушную операцию против Югославии, проигнорировав позицию ослабленной России, то теперь ситуация изменилась. Заметно укрепившаяся Россия проводит самостоятельный, жесткий курс в отношениях с Западом, не следует в фарватере Соединенных Штатов.

Позиция, отраженная в публикации американских специалистов, свидетельствует о том, что в политической и интеллектуальной элите США нет полного единодушия в оценке складывающейся ситуации вокруг Косово. Определенные опасения и сомнения высказываются в этом контексте и в Европе. Ведь актом о независимости и его поддержкой странами Запада фактически перечеркивается резолюция № 1244 СБ ООН от 10 июня 1999 года, принижается значение самого Совета Безопасности, объективно создается прецедент. Примечательно, что никто из официальных лиц США и ЕС не смог обосновать свою линию в косовском вопросе ссылками на общепризнанные нормы и принципы международного права.

Анатолий Розанов, профессор.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
17 февраля парламент Косово принял декларацию о независимости от Сербии, несмотря на категорическое несогласие Белграда...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика