«Лаборатория Касперского»: вирусы плодятся с удвоенной скоростью
Количество вредоносных компьютерных программ в 2007 году выросло более чем вдвое — в целом за год было зарегистрировано 220,172 тысячи новых вирусов, сообщил на конференции ведущий вирусный аналитик российского разработчика антивирусных программ для компьютеров "Лаборатория Касперского" Александр Гостев, пишет РИА Новости.
Он отметил, что в 2007 году ежемесячно появлялось 18,348 тысячи новых компьютерных вирусов, что также более чем в два раза превышает уровень предыдущего года (8,563 тысячи).
По словам Гостева, более половины всех вредоносных программ, рассылаемых по электронной почте, сейчас составляют почтовые "черви" (54,55%), за ними следуют программы семейства Trojan-Downloader (универсальные загрузчики произвольного вредоносного кода из интернета, 14,87%) и Trojan-Spy (программы, ворующие конфиденциальную информацию с компьютеров пользователей и организаций, 13,41%).
Гостев сообщил, что в минувшем году доля "троянцев" в общем объеме вредоносных программ составила 91,73%, а число таких программ выросло по сравнению с 2006 годом на 2,28%.
В 2007 году значительно возросло число вредоносных программ, ориентированных исключительно на игроков онлайн-игр. Если в 2006 году было обнаружено чуть более 15 тысяч программ, ворующих пароли от онлайн-игр, то по итогам 2007 года их число приблизилось к 35 тысячам. Гостев считает, что такой вид мошенничества для вирусописателей является более безопасным, поскольку "создатели онлайн-игр вряд ли будут заниматься судебными разбирательствами из-за того, что у кого-то украли игрового героя".
По прогнозу Гостева, в 2008 году тенденция к росту числа вредоносных программ продолжится. При этом опасаться вирусов стоит пользователям социальных сетей: целью злоумышленников в текущем году будут являться приватные данные и создание некоторых баз (списков) для проведения последующих атак при помощи "традиционных" способов.
Также аналитик ожидает, что первенство в создании файловых вирусов будет принадлежать китайским злоумышленникам, и нацелены они будут на пользователей онлайн-игр.
"В 2008 году нас ожидает всплеск инцидентов с зараженными дистрибутивами игр и программ, размещенных на популярных сайтах в файлообменных сетях", — полагает Гостев.
Он также прогнозирует, что в 2008 году техники сокрытия своего присутствия в системе ("руткиты") будут применяться не только в троянских программах, но и в файловых вирусах. Еще одним опасным способом сокрытия присутствия в компьютере будет применение технологии заражения загрузочного сектора диска компьютера — "буткиты". По мнению Гостева, "буткиты" представляют повышенную опасность для пользователей и в 2008 году могут стать одной из главных проблем информационной безопасности.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Количество вредоносных компьютерных программ в 2007 году выросло более чем вдвое — в целом за год было зарегистрировано 220,172 тысячи новых вирусов, сообщил на конференции ведущий вирусный аналитик российского разработчика антивирусных программ для компьютеров "Лаборатория Касперского" Александр Гостев, пишет... |
|