21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ГЕНЕРАЦИЯ КОСМИЧЕСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ

26.08.2009 09:56 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Генерация космических журналистов
 

Марат ЛАШАРОВ

http://www.belgazeta.by/20080218.7/010076181

Наконец-то журналисты перестанут брызгать слюной, до почечных колик споря друг с другом о собственном призвании. А то все никак не могли определиться и беспомощно метались в процессе самоидентификации, в поисках собственного я - от «инженеров человеческих душ» и «властителей дум» до «представителей четвертой власти» и «добытчиков жареных фактов». Теперь все журналисты знают, как, зачем и почему.

Когда студентам факультета журналистики БГУ уже обещали «в следующем году переехать в новое здание», на журфаке еще не было ни одного компьютера с доступом к Интернету. Ко времени фактической смены журфаковской прописки даже глава государства заговорил о Всемирной паутине, как о живом человеке, давнем знакомце.

Современного осветительного оборудования, камер, мониторов и микшерных пультов, которые «соответствуют уровню ведущих мировых телеканалов», на старом журфаке не было не потому, что здание было маленьким и денег в ректорате БГУ не хватало. Просто при освещении того, как страна вставала с колен и запускались заводы, все это было ни к чему. Но теперь, когда речь идет как минимум о становлении космической державы с собственными, исключительными перспективами и АЭС, без микшерных пультов и современного осветительного оборудования уже никак.

Нынче будущих журналистов обещают сделать не просто «газетчиками» и «телевизионщиками», а специалистами в web-журналистике, международных отношениях и коммуникационных телодвижениях.

Когда в середине 90-х на журфаке объявили о наборе на новую специальность под названием «информация и коммуникация», студенты из первого набора будущих «информаторов и коммуникаторов» несколько лет терялись в творческих догадках, кого, с кем и на каких условиях они будут «информировать и коммуникатировать». Лучше других тогда сформулировал призвание новых специалистов один из наиболее опытных преподавателей факультета, получивший диплом журналиста в послевоенные годы: «Кого скажут, того и будете информировать. Даже если для этого придется жить в подземных коммуникациях».

Можно себе представить, как доходчиво и просто этот опытный преподаватель пояснит нынешним студентам тонкости web-журналистики для подготовки их к участию в активной жизни Байнета. Не беда, что переехавшие в новое здание журфака студенты до сих пор не во всех туалетах обнаружили зеркала и мусорки. Зато они увидели человека, который честно обещает им отличные перспективы: пройдет еще немного времени, и нынешняя генерация журналистов превратится в космических корреспондентов, не только вещающих, но и наблюдающих за успехами тружеников Вилейки прямо с космической орбиты.

Пройдет немного времени - и на спецкурсе по современным журналистским технологиям вчерашний преподаватель машинописи расскажет молодым, но опытным пользователям ЖЖ о невероятных возможностях использования Ctrl в различных комбинациях с остальными клавишами.

Когда семнадцатилетним студентам государство обещает, что те будут «формировать общественное мнение» и «влиять на развитие госидеологии», - это как рассказывать расцветающей девушке, что она сохранит девственность при первом сексуальном опыте. А когда будущих журналистов поучать принципам и нравам современных журналистских течений берутся дяди, до сих пор считающие Гиляровского единственным папой репортажа, это похоже на то, как если бы Незнайка, посетив Луну, рассуждал о геодезических особенностях Сатурна.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наконец-то журналисты перестанут брызгать слюной, до почечных колик споря друг с другом о собственном призвании. А то все никак не могли определиться
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика