"В Национальном банке были проведены переговоры с крупными коллекторскими компаниями из стран Центральной и Восточной Европы, а также СНГ и, если кто-то из них захочет активно работать в Белоруссии, то мы готовы благосклонно рассмотреть этот вопрос", - сказал С.Дубков.
Между тем, он отметил, что в настоящее время в Беларуси официально не зарегистрировано ни одной компании, в названии которой фигурировало бы определение "коллекторское бюро". Он пояснил, что такая ситуация вызвана действующим запретом на продажу кредитов структурам-резидентам, не имеющим соответствующей лицензии НББ.
В то же время "Национальный банк готов рассмотреть предлагаемые схемы организации работы коллекторских бюро", - отметил С.Дубков.
По его словам, коллекторские бюро являются стандартным инструментом финансового рынка, который позволяет банкам улучшать структуру своего баланса и не нести операционные риски и расходы на работу с проблемной задолженностью, а также повышать дисциплину кредитополучателя.
Как сообщалось, на 1 января 2008 года проблемные кредиты белорусских банков составили Br183,4 млрд, сократившись за 2007 год на 6%. На 1 января 2008 года доля проблемных кредитов в кредитном портфеле составила 0,6% против 1% на начало 2007 года при росте объема выданных кредитов за 2007 год на 47,4% до Br28,977 трлн.
Намерение создать в Беларуси коллекторское бюро высказывал учредитель украинского ООО "Коммерческий банк Дельта" Николай Лагун, который в августе 2007 года купил 100% акций белорусского ЗАО "Атом-банк", переименованного в ЗАО "Дельта Банк".