"Научный потенциал в Беларуси есть. Очевидно, что наши российские коллеги располагают огромным научно-техническим заделом. Но на что нам надо направить свои возможности? На конкуренцию друг с другом, или все-таки на усиление наших общих позиций на мировом рынке? Ответ, думаю, очевиден", - заявил М.Мясникович в интервью журналу "Союзное государство".
Он отметил, что "в планы Союзного государства должен входить переход на качественно новый уровень отношений, как между научными, так и государственными, и производственными структурами". "Впрочем, начало этому процессу уже положено", - отметил М.Мясникович.
Он добавил, что в настоящее время научно-техническое сотрудничество Беларуси и России "носит явные признаки государственного регулирования". "Причем, кроме правительств, на этот вид деятельности, пусть пока не в такой значительной степени, но влияют союзные органы управления", - заметил М.Мясникович.
По его мнению, роль государства, союзов государств "необходима и особенно эффективна для смягчения диспропорций, порождаемых рынком, для создания секторов экономики, пользующихся различными льготами". "Для наших экономик это особенно актуально", - подчеркнул М.Мясникович.
"Белорусское руководство, все наше общество глубоко осознает ту особую роль, которую играет в постиндустриальной экономике и в экономике, основанной на знании, наука и инновационная деятельность. Мы знаем, что таких же подходов придерживаются и в России", - добавил он.
По словам М.Мясниковича, ключевыми направлениями для развития белорусской науки являются такие, как определение приоритетных направлений исследований, концентрация на них научного потенциала и международное научно-техническое сотрудничество.
Он указал, что Россия является главным стратегическим партнером по научно-техническому и инновационному сотрудничеству для белорусских ученых. В настоящее время НАН Беларуси и Российская Академия наук осуществляют 22 совместных проекта по многим научным направлениям.
М.Мясникович сообщил, что в развитие сотрудничества с РФ предлагается сформировать научно-техническую программу Союзного государства "Наноматериалы и нанотехнологии", а также "Наукоемкие компоненты общемашиностроительного применения". Крайне важным для НАН Беларуси является продолжение сотрудничества с российскими учеными и специалистами в области информационных технологий. По его словам, в 2007 году начата научно-техническая программа Союзного государства "Разработка и использование программно- аппаратных средств Грид-технологий перспективных высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислительных систем семейства "СКИФ" на 2007-2010 годы". Планируется создание Грид- сети, включающей кластеры и отдельные серверы академий наук Беларуси и России. "Институт системного анализа РАН и наш ОИПИ внесли предложение по разработке программы Союзного государства "Интеллектуальные информационные технологии и системы" на 2008- 2011 годы", - сказал М.Мясникович.
По его словам, подготовлена и проходит утверждение программа Союзного государства "Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток" на 2008-2010 годы, для внедрения технологии трансплантации стволовых клеток в клиническую практику.