21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Результаты первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов можно считать стратегически запланированными со стороны команд, попавших при жеребьевке в сильнейшу
 
 
 

Стратегия фаворитов

26.08.2009 09:56 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Результаты первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов можно считать стратегически запланированными со стороны команд, попавших при жеребьевке в сильнейшую корзину. В домашних матчах всех их устроит минимальная победа. И только миланский «Интер» выбился из общего ряда.

Лига чемпионов. 1/8 финала.

19.02. Ливерпуль (Англия) — Интер (Италия) — 2:0 (Кюйт, 85, Джеррард, 90). Рома (Италия) — Реал М (Испания) — 2:1 (Писарро, 24, Мансини, 58; Рауль, 8). Шальке-04 (Германия) — Порту (Португалия) — 1:0 (Кураньи, 4). Олимпиакос (Греция) — Челси (Англия) — 0:0. 20.02. Арсенал (Англия) — Милан (Италия) — 0:0 (Глеб провел весь матч). Лион (Франция) — Манчестер Юнайтед (Англия) — 1:1 (Бензема, 54; Тевес, 87). Селтик (Шотландия) — Барселона (Испания) — 2:3 (Веннегор оф Хесселинк, 16, Робсон, 38; Месси, 18, 78, Анри, 52). Фенербахче (Турция) — Севилья (Испания) — 3:2 (Кежман, 17, Лугано, 57, Шентюрк, 87; Эду, 23-с/в, Эскюде, 66).

Ответные матчи состоятся 4-5 и 11.03.

Миланский «Интер» никак не ожидал такого поворота событий во встрече с мерсисайдцами. Команде Рафаэля Бенитеса отступать уже некуда. В отличие от миланцев, на внутренней арене крушащих всех и вся, «Ливерпуль» одержал лишь одну победу в семи матчах премьер-лиги. Вдобавок был проигран и кубковый поединок против втородивизионного «Барнсли». Поползли слухи об отставке испанского коуча…

Встреча началась с массированных атак «Ливерпуля», предельно насытившего середину поля. Последовало несколько розыгрышей «стандартов». Но удары Фабио Аурелиои и Хююпиа были неточны. Постепенно «Интер» отодвинул игру от своих ворот, и было уж вознамерился и сам поискать счастья у чужих. Все вроде бы шло по плану, но надежды гостей перечеркнула 30-я минута. Центральный защитник Матерацци в очередной раз жестко сыграл против Фернандо Торреса, и бельгийский арбитр Де Блеекере показал итальянцу вторую желтую карточку. Оставшись вдесятером уже в первом тайме, миланцы перестроились на схему 4-3-2. Не удалась игра и шведу Ибрагимовичу, которому из глубины поля помогал Хулио Крус. Правда, до поры до времени итальянскому чемпиону удавалось сдерживать мерсисайдцев. Тревожный звоночек прозвучал на 58-й минуте, когда Фернандо Торрес после рикошета Каррагера убежал на рандеву с Сезаром и бил в дальний угол, но голкипер оказался на высоте. Затем после розыгрыша корнера с линии вратарской промахнулся Хююпиа. Через минуту прострел Джеррарда в штрафную был прерван рукой Вийера. Однако свисток арбитра молчал. Хозяева продолжали атаковать, и на 64-й минуте настырный испанец пробил рядом со штангой. Вышедший на замену долговязый Крауч также имел возможность отметиться в протоколе, но его подвела неточность. За 15 минут до финального свистка травмировался Кордоба, так что центральная защитная линия «Интера» оказалась без двух основных штыков. Возможно, именно это обстоятельство повлияло на то, что дружине Бенитеса удалось-таки дожать соперника. Вышедший на замену Пеннант ассистировал сначала Кюйту, на 85-й минуте с ходу поразившему цель. А спустя пять минут все тот же Пеннант с правого фланга отпасовал на Джеррарда, великолепным диагональным ударом зафиксировавшего второе поражение в сезоне «нерадзурри». Рафаэль Бенитес может пока работать спокойно…

А вот второй итальянский клуб выступил успешнее. Похоже, потерпев поражение от «Ювентуса» в чемпионате Италии, «Рома» решила основную ставку сделать на Лигу чемпионов. И после первого раунда дуэли с «Реалом» эта заявка оказалась весомой. Лучано Спалетти бросил в бой все основные силы, за исключением бразильца Таддеи, пребывающего не в лучших кондициях. Но хозяева пропустили довольно курьезный мяч в самом начале: Гути пробил по воротам, и Рауль удачно подставил ногу, чем дезориентировал вратаря. «Рома» ответила выстрелом Кассетти, но Касильяс без проблем отвел угрозу. А затем мяч во второй раз оказался в сетке ворот Дони. Но, к счастью римлян, оказавшийся первым на добивании после удара Роббена ван Нистелрой находился в офсайде. Затем упустил отличный момент Рауль, неудачно пробив головой после навеса вездесущего Роббена. «Волкам» же улыбнулась удача в контратаке. Транзитом через Тотти и Мансини мяч оказался у Писарро, который пушечным ударом сравнял счет. После антракта лихая атака вновь удалась римлянам. Вынос из собственной штрафной Мексеса обернулся передачей дежурившему в центре поля Тотти, и капитан римлян вывел один на один Мансини. Бразилец, обыграв выбежавшего навстречу Касильяса, поразил пустые ворота. В дальнейшем «сливочные» упустили ряд моментов. Самым реальным оказался «выстрел» ван Нистелроя в штангу. Впрочем, мадридцы не потеряли шансы на выход в следующий раунд. На «Сантьяго Бернабеу» через две недели будет жарко…

«Шальке-04» на родном поле с минимальным счетом удалось победить «Порту». Первая же атака немцев стала успешной. Опорный полузащитник Джонс отобрал мяч в центре поля и бросил в прорыв Рафинью. С мощным ударом бразильского защитника Элтон справился, но набежавший Кураньи отправил «снаряд» в пустые ворота. Первая половина встречи прошла под диктовку воодушевленных хозяев, а вот после перерыва португальцы стали действовать более агрессивно. Однако ни Фариас, ни позднее Сектиуи стопроцентных возможностей не имели. Лишь в дополнительное время таковую получил Лисандро Лопес. Оказавшись на стопроцентной голевой позиции, он не попал в створ с близкого расстояния.

Пожалуй, во вторничный игровой день лавры самого неэстетичного матча может примерить на себя дуэль «Олимпиакоса» и «Челси». «Аристократы» решили отложить все на потом, держа в уме финал Кубка лиги и резонно полагая, что дожать греков в ответном матче дело не трудное. Хозяева также были настроены миролюбиво. Видимо, катая мяч в ответку, пирейцы также надеются на то, что в Англии им улыбнется госпожа Фортуна. Да и сам выход в плей-офф для греков уже событие — в группе были обставлены «Вердер» и «Лацио». Полуопасные моменты в первом тайме возникали только вследствие «стандартов». Во второй половине у «Олимпиакоса» мог отличиться Столтидис, но после его удара головой мяч пролетел в нескольких сантиметрах от ворот. Греки имели и еще одну возможность воспользоваться гостевой вальяжностью, когда последовал навес с левого фланга все того же Столтидиса на Галлети. Однако его удар был неточен. Финальный свисток возвестил о заключении желанной для обеих команд мировой. Лондонский матч все рассудит.

Во второй день английские команды устроили битвы со своими соперниками. Лондонский «Арсенал» находился в худшем — с точки зрения турнирной стратегии — положении по отношению к «Милану». Подопечные Карло Анчелотти о премудростях прохождения двухматчевых дуэлей знают практически все. И первая половина встречи прошла так, как нужно было гостям: с невысоким темпом, в основном в центре поля и без серьезных угроз воротам. «Канониров» подводил довольно высокий процент брака в передачах, и «красно-черные» спокойно разбирались с атаками соперника. Но заключительную пятиминутку «Арсенал» провел так, как от него и ждали: включив запредельные скорости, игроки английского клуба (англичанами их язык не повернется назвать — в основе не было ни одного представителя титульной нации), пожалуй, заставили разрушителей «Милана» вспомнить об ушедшей молодости, когда и они могли держать такой сумасшедший темп. И после перерыва ситуация на поле не изменилась. По сути, во втором тайме гости ни разу не подняли головы и не задумались о посягательстве на владения Леманна. Один серьезный удар — уже после замены Пато, которому свело мышцы, — Джиллардино технично замкнул головой навес, но голкипер оказался на месте. «Канониры» же атаковали и атаковали, без устали нагнетая обстановку и не отдавая сопернику мяч, но в завершении дела у них не ладились. Все угрозы сводились к «выстрелам» из-за пределов штрафной, но мяч как намагниченный летел точно по центру ворот в руки Калачу. А на последней минуте Адебайор имел реальнейший шанс вырвать победу, когда замыкал навес с фланга, но угодил в перекладину, хотя обычно забивает в таких ситуациях 9 из 10…

Не менее интересен поединок главного конкурента «канониров» в премьер-лиге. Манкунианцы на французской земле гостили в статусе явного фаворита. Расслабленный соперниками по национальному первенству «Лион» находится не в лучшей форме, но на Лигу чемпионов настроился отменно. Хозяева не желали уступать именитому конкуренту ни пяди родного газона, пожалуй, даже чаще создавая опасные моменты у ворот ван дер Сара, но голландский часовой вместе с защитниками успешно отбивались. К перерыву «Лион», постоянно атаковавший, подустал и перестал успевать за атаками «красных дьяволов», что вылилось в две желтые карточки Ревейеру и Челлстрему. После антракта команды уже не летели сломя голову в нападение, предпочтя выжидательную тактику. На 54-й минуте Бензема решился на удар с линии штрафной и был вознагражден за смелость. Соперники вновь вернулись к тактике первого тайма — игре на встречных курсах. «Лиону» удавалось отбиваться, и вскоре Фергюсон выпустил на поле Нани и Тевеса. «Манчестер» сумел забить, но в момент касания мяча Тевесом Руни, завершавший эпизод, находился в офсайде. Отыграться вышло лишь в самом эндшпиле: защитники упустили Тевеса, и аргентинец ударом с близкого расстояния вколотил мяч под перекладину.

Классным выдалось противостояние «Фенербахче» и «Севильи». Дебют лучше удался гостям, имеющим куда больше опыта участия в плей-офф еврокубков, но на последнем рубеже надежно действовал Волкан. Также и Палоп отвел первую угрозу от Кежмана, но, получив второй шанс, нападающий не оплошал, вогнав мяч в сетку. Почти сразу испанцы могли отыграться, но Фабиано с линии штрафной площади пробил выше. К ответному мячу привела несогласованность вратаря и защитной линии турок. Волкан уже готов был идти на перехват поле прострела Даниэля Алвеса, но подставивший под мяч ногу Эду обманул собственного голкипера, застрявшего в полупозиции. Это уже его второй конфуз в сезоне. Тут уж вперед бросились хозяева, но серьезную остроту им удалось создать лишь в концовке тайма: Палоп остановил мяч на самой линии ворот после удара головой Аурелио. На последней минуте матча «Фенербахче» мог выйти вперед. Эду нанес удар головой из пределов штрафной площади, Палоп с трудом отбил этот мяч, но прямо на ногу Алексу, который умудрился промахнуться по воротам. В начале второго тайма гости отметились дальними ударами Кануте и Дуды, но надежно сыграл Волкан. «Севилья» захватила инициативу, но пропустила. Алекс навесил в штрафную с углового, а Лугано с района одиннадцатиметровой отметки послал мяч головой в верхний угол ворот. Турки продолжали атаковать, и могли увеличить разрыв, но выручал испанцев Палоп. Шанс гостям представился в виде корнера, и они им грамотно распорядились. «Фенербахче» в концовке устроил настоящий штурм ворот гостей, который дал результаты: резервист Шентюрк дальним ударом принес победу своей команде.

В наиболее благоприятном положении оказалась «Барселона». Каталонцы одержали непростую победу в гостях над «Селтиком» благодаря удачным действиям Месси. Гостей уже в дебюте мог вывести вперед Иньеста, которому создал ударную позицию Анри, вмешавшийся в перепасовку защитников. Боруц в этом эпизоде отразил мяч на угловой. В следующем эпизоде обязан был забивать сам французский форвард, но с линии ворот вынес мяч Каддис. Повел же в счете «Селтик» благодаря безалаберности обороны гостей. Веннегор оф Хесселинк остался в одиночестве перед воротами и спокойно замкнул навес с фланга. Но спустя лишь две минуты Деко вышел один на один и сравнял счет. Пропущенный мяч еще больше раззадорил хозяев, и они были вознаграждены на 38-й минуте. Макгиди освободился от Пюйоля и навесил в штрафную на Робсона, который перебросил вышедшего на пару шагов с линии ворот Вальдеса. «Сине-гранатовые» после перерыва прибавили в движении и сравняли счет уже на 52-й минуте. Роналдиньо подкараулил ошибку Колдуэлла и отпасовал Анри, а тот с левого угла штрафной обводящим ударом отправил мяч в правый угол. К решающему голу «Барселоны» привела нерасторопность защиты «кельтов». Стивен Макманус выносил мяч и попал в своего партнера Массимо Донати. В итоге мячом завладел Месси, который без труда поразил дальний нижний угол.

ФОГТС УШЕЛ

Берти Фогтс покинул пост главного тренера сборной Нигерии, хотя контракт немецкого специалиста был рассчитан до 2010 года. «Поведение руководителей Нигерийской футбольной ассоциации в течение и после Кубка Африки исключает возможность дальнейшей совместной работы», — заявил тренер. Напомним, что команда Фогтса вылетела в четвертьфинале Кубка Африки, уступив Гане.

НА РОДИНУ

Бразильские легионеры киевского «Динамо» Клебер и Диого Ринкон отданы до конца июня в аренду соответственно «Палмейрасу» и «Коринтиансу». Оба футболиста вернулись из зимнего отпуска с лишним весом и не приняли участия ни в одной контрольной игре. Новый рулевой «Динамо» Юрий Семин не стал ждать, пока бразильцы наберут форму.

ВСПОМНИЛИ ЗИДАНА

Тем временем нападающий «Интера» Адриано, находящийся в аренде в «Сан-Паулу», не будет отлучен от футбола. Спортивный суд Бразилии оправдал форварда, который грубо боднул соперника в матче с «Сантосом». В качестве одного из аргументов в пользу Адриано адвокаты вспомнили случай, произошедший с Зиданом в финале последнего чемпионата мира.



Александр АБДУЛХАКОВ, Алексей НАУМОВЕЦ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика