21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Книга о белорусском сказочнике

26.08.2009 09:56 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Книга о белорусском сказочнике

Книга "Мiкола Селяшчук. Гучанне музыкi нябёсаў", недавно изданная в серии "Мастакi Беларусi" издательства "Мастацкая лiтаратура", представила поклонникам творчества художника много как известных, так и новых страниц его жизни и творчества.
Наталья ЖОГЛА
Николай Селещук родился в 1947-м, умер в 1996-м. Утонул, захлебнувшись в волнах Тирренского моря во время путешествия в Италию. Всего сорок дней он не дожил да пятидесятилетия, которое собирался отметить первой большой персональной выставкой. Не успел выпустить уже подготовленный к печати альбом.

Издание книги (автор и составитель текстов — искусствовед Наталья Шарангович, художник — Андрей Савич) стало логическим продолжением юбилейной выставки, которую провел осенью 2007 г. к 60-летию со дня рождения мастера Национальный художественный музей.

На страницах книги, вышедшей более чем через десять лет после смерти художника, звучат голоса его однокурсников и друзей, его учителей и коллег, журналистов, писателей, деятелей культуры — Г. Ващенко, В. Шаранговича, Л. Щемелева, Т. Бондарь, Р. Боровиковой, В. Слаука, В. Савича, В. Слободчикова, А. Кашепарова, Е. Коктыша... Читатель познакомится с дневниками художника, фотографиями, репродукциями его работ.

Листая издание, понимаешь: поклонникам Селещука повезло в том, что художника много лет с большой любовью снимал один из самых лучших фотографов АПН Евгений Коктыш. Снимков осталось много. Вот Николай в модном галстуке и элегантном пиджаке, уже седоватый, аккуратно подстриженный, серьезный, а вот в своей мастерской с котом на руках. Или рядом с известными людьми. Уже маэстро, мэтр, белорусский художник, зарабатывавший (причем неплохо) собственным творчеством, бесспорный авторитет в вопросах искусства, эстет во всем и потому, вероятно, участник многих жюри на конкурсах красоты. Сегодня про него бы сказали: "богема".

В представленном фотоальбоме отражена судьба не только мастера, но и его поколения. По снимкам легко можно определить точки притяжения, где бурлила тогдашняя художественная и общественная мысль. Театрально-художественный институт, Дворец искусств, зал на проспекте Машерова (сейчас Победителей), где прошла знаковая выставка молодых живописцев и графиков, поле в Ратомке, где веселая компания художников и не только играла в футбол, мастерская на улице Козлова, квартира в микрорайоне Серебрянка... То был период становления и развития таланта.

Аккуратность — эта черта осталась у художника навсегда. Она ощущалась в чисто убранной мастерской, в которой все было на месте, в отличие от общепринятого стиля художественной неряшливости. В том, как он относился к своим бумагам: сохранял все письма, которые приходили к нему от мамы и племянников, от друзей и девушек, когда служил в армии, учился в институте, работал. Остались в его личном архиве приглашения на собрания в Союз художников, ответы из редакций газет, телеграммы, переписка с издательствами. Все свои работы, которые отдавал на выставки, а позже и продавал в Беларуси и за рубежом, аккуратно записывал, переснимал, уточнял телефоны покупателей, цены, заплаченные за картины. Он считал, что эти сведения ему еще пригодятся...

Переворачивая страницы, вчитываешься в строчки, где друзья стремились подбодрить Селещука, когда на него нападали критики, радовались, когда читали положительные отклики. С его мнением считались, просили помощи или совета. Друзья называли его "ежиком". Художественные редакторы на французский манер говорили "Николя". Много писали женщины. Среди бумаг художника нашлись фотографии, слайды картин, которые уже давно разбежались по свету, документы, даже графические оттиски студенческих работ.

Николай Селещук был в Беларуси лидером нового поколения художников, пришедшего в художественную жизнь в 1980-х годах. Сегодня именно это поколение формирует палитру белорусского искусства. А тогда Николай и его коллеги прорывались через выставкомы, доказывали право на собственное понимание искусства, отличное от общей линии соцреализма.

Знаменитая выставка молодых живописцев и графиков (в которой участвовал и Селещук), открывшаяся в Минске в зале на проспекте Машерова в 1985 г. без одобрения союза художников, представила иное, более метафоричное, многогранное, национально очерченное восприятие жизни. Тогда участников выставки клеймили, навешивали ярлыки. Помог визит первого секретаря КПБ Николая Слюнькова, который посмотрел экспозицию — и похвалил.

Так началась творческая биография для Владимира Савича, Владимира Товстика, Валерия Слаука, Виктора Ольшевского, Феликса Янушкевича и, конечно, Николая Селещука. Их называли "машеровцы". Десятилетием позже они организовали свое общественное творческое объединение "Белорусская академия изобразительных искусств".

В этой когорте Селещук был безусловным лидером. Начинал как график, но вскоре его прочно захватила живопись. Именно как живописец он и стал известен. Его творчество опередило, предопределило появление сегодняшнего белорусского искусства метафоры и концепции, которое пришло на смену искусству темы. Он заменял реалии и коллизии калейдоскопом ассоциативных ощущений. В названиях же работ — а художник придавал им особое значение — закладывался интеллектуальный посыл для дальнейшего осмысления авторской мысли.

Мир его картин нельзя назвать светлым и уютным. Одним из самых любимых его символов была дорога. Дорога присутствовала в его ранних работах, дорогу он рисовал и в последние годы жизни. Может, что-то предчувствовал, а может, просто ощущал себя на распутье — надо идти вперед и выбирать тот путь, который не будет вторичным и окольным.

"Говорят, время увековечивает. Это действительно так, если не только время, но и мы сами не забываем про художника, — говорит составитель книги Наталья Шарангович. — Поэтому и возникла идея открыть выставку к 60-летию Николая Селещука, издать книгу о его творчестве. Мы сделали это, мне кажется, вовремя, чтобы отдать дань другу, просто талантливому человеку и почувствовать душевное спокойствие за выполненный перед Селещуком личный долг".
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Книга "Мiкола Селяшчук. Гучанне музыкi нябёсаў", недавно изданная в серии "Мастакi Беларусi" издательства "Мастацкая лiтаратура", представила поклонни
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика