21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вот и настало долгожданное для дачников времечко — весна. Но у многих из них эта пора будет более горячей, чем обычно. И связано это с принятием Указа
 
 
 

А ТЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ СВОЮ «ФАЗЕНДУ»?

26.08.2009 09:56 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

А ТЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ СВОЮ «ФАЗЕНДУ»?
Вот и настало долгожданное для дачников времечко — весна. Но у многих из них эта пора будет более горячей, чем обычно. И связано это с принятием Указа Президента Беларуси № 50 от 28 января 2008 года «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ».
Документом урегулированы вопросы деятельности садоводческих товариществ как юридических лиц, права и обязанности их членов. Особенностью указа являются не только такие важные для садоводческих товариществ решения, как, например, освобождение от обложения налогом на недвижимость основных средств, приобретенных или созданных за счет взносов их членов; оказание товариществам услуг по водоснабжению по тарифам, регулируемым облисполкомами и Минским горисполкомом; освобождение от обязательного предоставления государственной статистической отчетности. На садоводческие товарищества и их членов возлагаются определенные обязанности. В частности, по соблюдению противопожарных и санитарных норм, содержанию сельскохозяйственных животных, защите растений и т.д.
Кроме того, садоводам необходимо зарегистрировать права на их участки в товариществах и кооперативах. Чтобы выяснить, кого касается это требование указа, в чем состоит регистрация, какие документы должны быть на руках у «законопослушного» дачника, мы обратились к начальнику отдела регистрации и кадастра Минского областного агентства по госрегистрации и земельному кадастру Николаю Костюкевичу.
— Действительно, принадлежащий гражданину и расположенный в садоводческом товариществе земельный участок в соответствии с законодательством должен быть зарегистрирован в организации по госрегистрации по месту нахождения этого участка. Его владелец должен получить правоудостоверяющий документ: свидетельство о государственной регистрации. Игнорирование данного требования может стать основанием для изъятия участка в соответствии с законодательством об охране и использовании земель. Зарегистрированный и находящийся в частной собственности гражданина участок, расположенный в садоводческом товариществе, можно продавать, дарить, совершать иные разрешенные законом сделки.
Естественно, регистрировать участки обязаны те садоводы, кто до сих пор этого не сделал. Ведь многие из почти полумиллиона имеющихся в стране дачников еще в 90-х годах прошлого века оформили госакты на землю, и они действительны. Корреспондент «7 дней» также покупал приватизированные дом и участок десять лет назад, но тем не менее захватил с собой документы: техпаспорт на дом и госакт на землю — на всякий случай, чтобы проверить, все ли в порядке. И не зря — на акте на землю не оказалось одной печати (хотя и неосновной) райисполкома. Как сказал Николай Николаевич, «в общем, с таким документом «жить можно», но если придется, скажем, продавать, — могут возникнуть осложнения». На следующий же день я привел документ в порядок и теперь спокоен; так что и тем, у кого все «бумаги» давно на руках, советую еще раз проверить, все ли штампы и подписи на месте.
— Николай Николаевич, в какие сроки необходимо завершить регистрацию?
— До 1 октября этого года. Но лучше не затягивать, ведь на саму процедуру оформления необходимой документации требуется время (до 2 — 3 месяцев). Чтобы не создавался ненужный ажиотаж, не выстраивались очереди, не стоит выжидать «до последнего». Наша организация идет навстречу и председателям садоводческих товариществ (в марте с их руководителями будут проводиться семинары), и самим садоводам. Мы осуществляем выезды на места, принимаем комплексные заявки, вот буквально вчера поступило предложение одного товарищества об организации обмера 50 садовых домиков! В этом случае гражданину не нужно будет обращаться к нам индивидуально. Наши специалисты по технической инвентаризации, регистраторы недвижимости, кассир выезжают непосредственно в товарищество и принимают все заявления на месте, по составленным заранее спискам. Председатель же товарищества должен позаботиться о том, чтобы собственники садовых домиков были на месте, ибо право подачи заявления — только у собственника (или того, кому оно передано по доверенности).
Можно посочувствовать тем садоводам, в чьих товариществах нет ни председателя, ни казначея. Поскольку помимо заявления: «прошу предоставить в частную собственность или пожизненное наследуемое владение...», необходима еще справка-ходатайство от руководителя общественной организации с указанием места расположения, границ участка. Только тогда можно обращаться к куратору товарищества в райисполкоме. После чего в соответствующих организациях изготовят землеустроительное дело. Поэтому лучше, когда в садоводческих товариществах эта работа проводится организованно опытными руководителями. Целесообразно, с целью экономии времени, одновременно с оформлением прав на землю подать заявление на изготовление техпаспорта и регистрацию садового домика. Кстати, изготовление техпаспорта стоит примерно 140 тысяч рублей (на строение до 50 кв.м) — цена может меняться с изменением базовой величины и увеличением площади садового домика. Регистрация права собственности на земельный участок будет стоить от 31,5 до 35 тыс. рублей в зависимости от формы права на землю (собственность или пожизненное наследуемое владение); регистрация права собственности на садовый домик обойдется около 28 тысяч рублей.
— Можно ли зарегистрировать пустой участок, без строений?
— На землях, выделенных для садоводства и огородничества, возводить какие-либо строения необязательно, можно ограничиться и сарайчиком для инвентаря. Если же капитальное строение имеется — зарегистрируйте, чтобы вы спокойно могли распоряжаться недвижимостью — продать, подарить, оставить в наследство. По всем вопросам, связанным с регистрацией прав на земельные участки членов садоводческих товариществ, расположенных в Минском районе, можно обращаться к нашему регистратору-консультанту по адресу: Минск, ул. Папанина, 7 или по телефону 226-32-39. Остальным — в организации госрегистрации по месту расположения земельных участков.
Геннадий АНУФРИЕВ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика