"В подготовленном законопроекте комплексно и максимально подробно урегулированы условия применения всех методов определения таможенной стоимости. Исключена возможность их произвольного толкования, уточнения и расширения подзаконными актами", - отметили в пресс-службе.
Там заявили, что в целях исключения возможности комментирования норм законопроекта Государственный таможенный комитет не сможет устанавливать порядок применения системы определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Беларуси.
Как уточнили в пресс-службе, законопроектом установлены принципы и механизм использования резервного метода определения таможенной стоимости, применение которого вызывает наибольшие нарекания со стороны субъектов хозяйствования. В настоящее время, пояснили в пресс-службе, возможность самостоятельного определения декларантом таможенной стоимости по данному методу ограничена. В частности, при отличии на 20% и более заявленной стоимости товара от имеющейся у таможенного органа ценовой информации, субъект хозяйствования обязан принимать стоимость, определенную таможенным органом. Законопроект же закрепляет возможность самостоятельного определения декларантом таможенной стоимости товара на основе достоверной, документально подтвержденной и количественно определимой информации независимо от наличия у таможенного органа иных сведений, отметили в пресс-службе.
Кроме того, по ее информации, корректируются условия применения иных методов определения таможенной стоимости товара. Так, например, наравне с существующим исчерпывающим перечнем сумм (добавлений и расходов), которые включаются и не включаются в цену сделки при применении первого метода (метода определения таможенной стоимости товара по цене сделки с ввозимым товаром), закрепляется возможность и механизм учета скидок при определении таможенной стоимости. При применении второго метода (метода определения таможенной стоимости по цене сделки с идентичным товаром) декларант не вправе использовать ранее принятую таможенную стоимость только в том случае, если таможенный орган документально и с использованием достоверных сведений подтвердит, что такая стоимость была применена неверно. То есть "бремя доказывания" с декларанта перекладывается на таможенный орган.
Законопроектом также предоставлена возможность проведения корректировки таможенной стоимости товара после его таможенного оформления в случае выявления недостоверных сведений не только таможенными органами, но и по инициативе самого субъекта хозяйствования. В настоящее время такая корректировка возможна исключительно таможенным органом при проведении проверки. Данное право позволит декларанту производить по собственной инициативе корректировку таможенной стоимости в случае изменения каких-либо условий сделки и приводить в соответствие сведения, заявленные таможенному органу, с данными бухгалтерского учета.