21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
До старта 18-го национального футбольного чемпионата Беларуси осталось чуть больше месяца, а это значит, что пришла пора нашей традиционной рубрики «П
 
 
 

Владимир Геворкян: игроков – на два состава

26.08.2009 09:56 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

До старта 18-го национального футбольного чемпионата Беларуси осталось чуть больше месяца, а это значит, что пришла пора нашей традиционной рубрики «Предсезонная поверка». Как готовы к сезону отечественные клубы? Об этом и пойдет речь в ближайших номерах «СП». А начнем с обладателя Кубка страны — брестского «Динамо».

Прошлогоднее двенадцатое место, самое низкое в суверенной истории клуба, естественно, не порадовало руководство. Некоторые время ходили упорные слухи о смене рулевого, но в начале января с Владимиром ГЕВОРКЯНОМ был продлен контракт.

— А вы были готовы к тому, что придется уйти?

— Вообще-то любой тренер всегда должен держать наготове чемодан. И рассуждать о том, готов я был к этому или нет, бессмысленно: куда бы делся, укажи на дверь? Не хотелось лишь одного — быть уволенным в конце декабря, когда все вакантные места уже заняты и найти новую работу очень непросто.

— Вы ощущаете свою вину за прошлогодний провал?

— Любой наставник всегда скажет вам, что где-то недоработал или недоделал. Но я-то видел, почему так случилось. Мы предоставили шанс многим футболистам, у нас заиграли доморощенные ребята, которые до этого сидели на скамейке запасных. Так в чем моя вина? В том, что сделал попытку раскрыть их лучшие качества? Если это вина, тогда извините. Кроме того, у нас была крайне небольшая обойма игроков для такого длительного турнира, как чемпионат страны. По сути, мы опирались на десять-двенадцать человек, которые провели больше пятидесяти процентов матчей. И это с учетом вратарей. Плюс стечение обстоятельств, о которых, признаться, вспоминать не хочется. Я не могу утверждать, что подопечные не работали, просто для многих еще не настало время раскрыться. И следующий год для нашей команды в этом плане окажется определяющим, правильным ли путем мы пошли. Но вижу, что игроки прогрессируют, осталось подтвердить мои слова хорошим результатом.

— А каким исходом чемпионата вы будете довольны?

— Выскажу, наверное, банальные вещи: играть так, чтобы было самим приятно и нравилось болельщикам, в каждом матче работать только на победу. Зачем мне заявлять о шестом месте или, скажем, девятом? Этого вам ни один тренер не скажет, ведь все хотят побеждать и быть первыми, иначе в спорте нельзя.

— Вернемся к межсезонной работе. Вы по-прежнему будете делать ставку на местные кадры?

— Пока я работаю, да. У нас растет талантливая молодежь, не за горами при соответствующем отношении к делу и успехи.

— Главное, чтобы вас поддерживало руководство клуба, не так ли?

— И оно ведет эту же линию. И важно, чтобы она совпадала с тренерской. Ведь может прийти другой специалист и сказать: так, мне эти футболисты не нужны, они не соответствуют моим представлениям, покупайте других. Пока я доволен сложившейся в команде ситуацией. У нас нормальный микроклимат, укрепились неплохо, конкуренция возросла. И важно то, что сейчас в моем распоряжении два состава. Контрольные матчи убедили в том, что они почти равноценны. Ребята хотят работать. Вообще, всегда необходимо, чтобы совпали два этих, как я говорю, «хотения»: тренеров и футболистов. И конкуренция, которая имеет место в команде, как раз и является признаком этого. Нет ее — и процентов на пятьдесят игрок успокаивается: мол, проиграю, и ничего страшного, все равно в следующем матче опять выйду на поле. А сейчас всем без исключения приходится работать на сто, даже на двести процентов. Каждый хочет доказать, что он ничем не хуже других. Выигранный нами в прошлом году Кубок Беларуси — это своего рода джокер «Динамо». Команда показала, что она может. Теперь необходима стабильность.

— Как вы оцените приобретения и потери в межсезонье, или только по тренировкам и контрольным матчам этого сделать невозможно?

— Зря вы так низко оцениваете данные спарринги. Да, результат в них не главное, но зато хорошо видно, кто и как выкладывается на поле. Отсюда уже вытекает отношение к учебно-тренировочному процессу. А лучше мы стали или хуже — понятие относительное. Давайте вспомним, кто от нас ушел: Цыгалко, Екимов, Сокол. Пожалуй, и все из тех, кто определял лицо команды. Удачных приобретений, как мне кажется, намного больше: Плотников, Бага, Рыжевский, Ковалюк, Данилюк, Бойко. И сегодня я не могу сказать о том, что существуют проблемы в каждой линии. Есть конкуренция! И по белорусским меркам брестское «Динамо» вполне добротная дружина. Пусть в ней нет громких имен, пускай мы не делали больших материальных вложений в покупку игроков, но ведь не имена играют в футбол. Поверьте, мне даже не по себе, когда знаю, что предстоит решать непростой вопрос: видя, что тот или иной футболист с одной позиции одинаковы по классу, угадать с выбором. И при этом поступить так, чтобы не опустились руки у того, кто оказался в запасе.

— Но это здорово, когда нет незаменимых!

— Правильно, к этому и стремимся. Нет большой разницы в классе — отлично! Главное, чтобы игроки не начали сами себя тренировать, но уж тут тренеры обязаны позаботиться. Нарушится тренировочный процесс, все усилия пойдут прахом.

— Вы даете шанс молодежи, однако пригласили в межсезонье в основном опытных футболистов. Значит ли это, что «Динамо» остро нуждалось в «дядьках»?

— У нас много молодежи, а чтобы она прибавляла в мастерстве, и нужны такие, как вы выразились, «дядьки». С ними ребята быстрее вырастут в профессиональном плане. И потом, мне абсолютно безразличны паспортные данные. В «Милане», например, полно тех, кому за тридцать. Их что, гонят оттуда? Если они лучше, чем другие, то зачем? С футболом можно закончить и в восемнадцать лет вовсе не по причине серьезной травмы или болезни. На первом месте сейчас нынче профессионализм, а не стремление прожить за счет игры. С теми, кто думает иначе, буду расставаться без сожаления. Они только считают, что им должен дать футбол, но забывают о том, что и они обязаны что-то отдать ему.

— Почему при выборе новобранцев вы отдали предпочтение Плотникову, Баге, Рыжевскому, Ковалюку и Бойко?

— Чего скрывать, самым слабым местом в «Динамо» была вратарская позиция. Признаться, думали, что не потянем «ценник» на Плотникова, но наше руководство сумело договориться с коллегами из «Дариды». Надеюсь, опыт Александра поможет команде.

Багу я хотел видеть в составе еще в прошлом году, но не сложилось. И очень рад, что нынче Алексей с нами. Он подходит как по игровым, так и по человеческим качествам. Бага самолюбив в спортивном плане, не любит проигрывать, а это мне и нужно.

Рыжевский играл в Латвии, мы его почти не видели, но первые же тренировки убедили в том, что не ошиблись в выборе. Это очень перспективный футболист.

Ковалюк — наш, доморощенный. В свое время немало поколесил по другим клубам в поисках лучшей доли, но решил вернуться. Думаю, он просто понял: зачем искать счастье где-то, если и дома не хуже? Главное, он хотел вновь играть за «Динамо», что ценно.

Данилюк и Бойко также входят в обойму. Мы им дали шанс, они отработали на сборах и в контрольных матчах на хорошем уровне. Будут они выходить в основном составе или нет, покажет время, но я уверен в том, что обязательно помогут команде. В нашем распоряжении примерно 22 — 25 игроков, есть выбор.

— А был бы еще больше, если бы удалось подписать контракты с Клименко, Шагойко и Сосновским!

— Я никогда ни о чем не жалею. Нужно двигаться вперед. Не скрою, мы хотели видеть прежде всего Клименко и Шагойко в нашей команде, дали «добро» на их условия, но они одновременно вели за спиной переговоры с другими клубами. Человек ищет где лучше, верно? Я не осуждаю обоих Александров, равно как и Павла Пласконного, предпочевшего в итоге греческий «Паниониос». Неизвестно, потеряли мы или нет от того, что они не стали игроками «Динамо». Все в этом мире относительно. Надо не жалеть, а радоваться, что сохранили костяк команды и добавили в него новых игроков.

— Не жалко, что пришлось расстаться с Соколом?

— Да, он был одним из лидеров «Динамо», но не таким, вокруг которого пляшут все остальные. Его есть кем заменить. Будет ли это Ковалюк? Не знаю. Сергей универсал, может сыграть и на позиции Сокола в центре поля, и на флангах.

— Напоследок вопрос, который обязательно будем задавать каждому тренеру. Ваше отношение к возможному сокращению высшей лиги?

— Если честно, не знаю. Есть специалисты, которым виднее. И потом, кто сказал, что нужно иметь в высшей лиге чемпионата Беларуси 12 команд, а не 16? А почему на 8 или 20? Мое дело — работать. Скажут, что будут играть 12, значит, так тому и быть. Возможно, действительно не хватает средств и игроков на 16 клубов. С другой стороны, с протянутой рукой также никто не ходит. Но в областных центрах, на мой взгляд, команды высшей лиги должны быть в любом случае. По сравнению с районными городами здесь лучше инфраструктура и выше финансовые возможности. И области легче содержать один клуб, создавая для него все необходимые условия. В районе же, согласитесь, просто не наберешь в ДЮСШ 200 талантливых ребят. Такого количества просто нет. Впрочем, это тема для отдельного и большого разговора.

«ДИНАМО»-2008

УШЛИ: Юрий ЦЫГАЛКО (в), Дмитрий ЕКИМОВ (в), Виктор СОКОЛ (п), Дмитрий ДУНЕЦ (п), Виктор ТРОЦЮК (н).

ПРИШЛИ: Александр ПЛОТНИКОВ (в), Алексей БАГА (з), Руслан ДАНИЛЮК (з), Сергей КОВАЛЮК (п), Павел РЫЖЕВСКИЙ (н), Вадим БОЙКО (н).

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ (версия «СП»):

Плотников — Щиголев, Бага, Панасюк, Коц — Володько, Козак, Ковалюк, Цеван — Бойко, Мозолевский.



Виктор ИЗОТОВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика