21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Штампов меньше — жить легче?

26.08.2009 08:55 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  С начала года в Беларуси действует институт регистрации вместо прописки и изменены правила выезда за границу. Необходимо время, чтобы привыкнуть к нововведениям и научиться ими пользоваться.

Начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Николай Шевчик разъяснил «Белорусским новостям» основные нормы новых положений.

— Предполагалось, что возможностью получить регистрацию по месту пребывания в столице воспользуется огромное количество неминчан. Оправдался ли прогноз?

— С начала года регистрацию по месту пребывания в Минске получили около тысячи человек. Эта цифра не очень отличается от времен действия прописки.

— Рассмотрим на примере процедуру получения регистрации по месту пребывания. Допустим, некий молодой человек решил уехать из Гродно в Минск. Прежде чем сесть в поезд, надо ли ему зайти к паспортисту?

— Не надо. Приехав в Минск, он имеет право, но не обязанность зарегистрироваться по месту пребывания. Если он регистрируется, то минский паспортист сообщает гродненскому коллеге об этом факте.

— А если молодой человек не зарегистрируется по месту пребывания?

— Со стороны милиции к нему не будет никаких претензий: достаточно, что у человека есть регистрация по месту жительства.

— Предположим, наш герой пожил в Минске три года и решил вернуться домой в неприватизированную квартиру родителей.

— Нет проблем. Регистрация по месту пребывания никак не влияет на регистрацию по месту жительства. Более того, в паспортах проставляются штампы только о регистрации по постоянному месту жительства, а о регистрации по месту пребывания выдается свидетельство — специальный бланк.

— Другой и довольно распространенный пример: семья минчан арендует квартиру в Минске, заключив договор с хозяином недвижимости. Обозначает ли это автоматическую регистрацию по месту пребывания?

— Нет, это разные процедуры. Договор оформляется для урегулирования арендных отношений между сторонами и регистрируется в ЖЭСе. Процедура регистрации по месту пребывания требует отдельного оформления. В частности, владелец доходной жилплощади должен дать письменное согласие на регистрацию арендаторов в его квартире. Но он может этого и не делать, здесь не будет никакого нарушения. Раньше ведь тоже не возбранялось жить по одному адресу, прописку иметь по второму — главное, чтобы в пределах одного населенного пункта.

— Моя соседка не хочет ни временно, ни постоянно регистрировать невестку. Говорит, мол, вдруг сын разведется, как потом эту невестку выселить?

— Для регистрации по месту пребывания вообще нет проблем: не имеет значение количество свободных метров жилплощади и регистрируют только на один год, затем при необходимости можно продлить этот срок. Что касается регистрации по месту жительства женщины в квартире родителей ее супруга, то можно заключить отдельный договор или обозначить все нюансы в брачном договоре.

— Предполагалось, что институт регистрации «похоронит» торговлю пропиской. Но вот я посмотрела рекламные объявления и уже предлагают «регистрацию легально».

— Легально: когда хозяин жилплощади идет к паспортисту вместе с тем, кого будет регистрировать. Любое участие посредников в этом процессе, по меньшей мере, сомнительно.

— Известно, что в некоторых городах России торговля регистрацией приобрела массовый характер. Доходит до того, что в квартире каких-либо маргинальных особ зарегистрировано человек 30. У нас подобных фактов не выявлено?

— Нет, пока мы не заметили, чтобы по одному адресу регистрацию по месту пребывания получило большое количество людей.

— Правда ли, что оформить регистрацию можно по доверенности?

— Да. Предположим, человек уехал в длительную командировку. Он оформляет нотариально заверенную доверенность, предоставляющую определенные права, к примеру, его родственнику. Это значит, что вместо хозяина жилпощади в ЖЭС придет его доверенное лицо.

— Не приведет ли это к тому, что дельцы получат подобные доверенности у не очень грамотных людей и будут торговать регистрацией? И вообще, как отличить рядовому обывателю настоящую регистрацию по месту пребывания от возможных подделок?

— Подлинное свидетельство о регистрации по месту пребывания гражданин лично получает у паспортиста. У посредников обычно получали поддельные штампы о прописке. Пока нами не зафиксировано фактов предъявления фальшивых свидетельств о регистрации по месту пребывания.

— Николай Николаевич, по вашему мнению, усложнилась ли возможность выезда за границу после отмены разрешительной записи на право многократных выездов за пределы Беларуси?

— Однозначно упростилась, просто потому что ничего кроме визы не надо оформлять. Во времена действия разрешительной записи гражданин узнавал об ограничении его в праве выезда за границу только, как правило, после подачи документов на оформление. С 1 января текущего года государственный орган, который ограничивает конкретного гражданина в праве выезда за границу, обязан в течение 1 дня с даты принятия решения проинформировать о нем гражданина в письменном виде. В такой же срок информируют о снятии ограничения.

— Получается, что «новые невыездные» знают о своем статусе, а те, кто попал в этот список до 1 января 2008 года, не осведомлены. Какие шаги необходимо предпринять человеку, чтобы узнать, нет ли его в списке «невыездных»?

— Каждый гражданин имеет право обратиться в подразделение по гражданству и миграции и получить сведения об ограничении его в праве выезда за границу. Для этого необходимо написать заявление и предъявить паспорт. Для подготовки ответа законом определен срок в один месяц, на практике же гражданин получает ответ гораздо быстрее. Основания для временных ограничений в праве на выезд из Республики Беларусь, действовавшие до 31.12.2007 года: С 01.01.2008 в банк данных учета граждан, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, включаются сведения о: 1. Если гражданин владеет сведениями, составляющими государственную тайну, — до прекращения действия обстоятельств, препятствующих выезду;
2. Если против гражданина возбуждено уголовное дело — до окончания производства по делу;
3. Если гражданин осужден за совершение преступления — до отбытия наказания или освобождения от наказания;
4. Если гражданин уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств;
5. Если к гражданину предъявлен гражданский иск в суде — до окончания производства по делу;
6. Если гражданин сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов на выезд за границу;
7. В случае наличия финансовых задолженностей по платежам в бюджет Республики Беларусь, — до погашения задолженности. 1. Осведомленных о сведениях, составляющих государственную тайну, — до истечения срока, установленного в договоре о допуске к государственным секретам; 2. Подозреваемых или обвиняемых по уголовному делу, — до прекращения уголовного преследования; 3. Осужденных за совершение преступления, за исключением осужденных к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, — до исполнения наказания или освобождения от наказания; 4. Уклоняющихся от исполнения обязательств, наложенных на них судом, — на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств; 5. Которым предъявлен гражданский иск в суде, — на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу;
6. Уклоняющихся от мероприятий по призыву на военную службу, службу в резерве, — до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  С начала года в Беларуси действует институт регистрации вместо прописки и изменены правила выезда за границу.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика