21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Беларусь улыбнулась инвесторам отменой «золотой акции»

26.08.2009 08:56 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  Институт особого права государства на участие в управлении предприятиями — «золотая акция» — в Беларуси отменен. Революционное решение содержится в указе № 144, который Александр Лукашенко подписал 4 марта.

Появление документа вызвано жизненной необходимостью. Как отмечает пресс-служба президента, «отказ от этой нормы будет способствовать созданию благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Беларуси и достижению в 2008 году прогнозных параметров экономического роста, а также повышению рейтинга Беларуси на международном уровне и защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг».

В нынешнем году белорусскому правительству нежно нарастить инвестиции на 25% — «амбициозная задача», по признанию его председателя Сергея Сидорского.

Если увеличивать инвестиции на деле, а не на бумаге, то Беларусь должна была бы опережать соседние страны по привлекательности инвестиционного климата, чем похвастаться пока она явно не может. Неслучайно с конца прошлого года руководство страны взялось за инвестиционный имидж вплотную.

Выступая 11 января на заседании Совмина, министр экономики Николай Зайченко перечислил шаги, которыми планируется сделать Беларусь привлекательной для капитала: это и льготы инвесторам в малых городах, и новые гарантии для резидентов СЭЗ, усовершенствованный порядок их регистрации, льготные условия аренды и налогообложения… Предполагалось также, что будут пересмотрены критерии применения «золотой акции», а оказалось, дело и вовсе дошло до ее отмены.

На то, что «золотая акция» является серьезным фактором, сдерживающим инвестиционные вливания, Минску указывали беспрестанно эксперты самых разных уровней. Но ответ был один: это известный в мировой практике механизм, позволяющий государству при необходимости корректировать работу предприятий, если там сложилась неблагоприятная социально-экономическая обстановка.

«Золотая акция» была введена президентским же указом в 1997 году для регулирования приватизационных процессов и впервые была использована для спасения кондитерской фабрики «Коммунарка», работники которой, по официальной версии, неоднократно обращались к главе государства с просьбой разобраться с катастрофической ситуацией, сложившейся на предприятии после его акционирования.

Доказывая после правильность принятого в 1997-м решения, президент любил напоминать историю вопроса: «Когда-то в нашей стране была абсолютная госсобственность. Потом прежнее руководство не только нашего государства, но и всех социалистических государств решило, что государственная собственность — это тормоз развития экономики, общества в целом, что нам необходима частная собственность. Создавали собственность не только за счет личных частных средств, кредитов и т.д., но и через приватизацию госсобственности. … В любом государстве собственность — самое ценное. У нас же собственность порой доставалась людям за бесценок или за гроши. Кроме того, новые хозяева частенько не выплачивают заработную плату, выкидывают на улицу людей. К тому же приватизированные предприятия стали работать хуже, чем они работали при государственной форме собственности. Получается, люди еще поколение назад создали собственность, чтобы спокойно жить и работать. А сегодня пришел новый какой-то хозяин, дядя со стороны и начинает выкручивать руки людям, которые сами своим потом и трудом создавали эти предприятия. Собственность не защищает, не участвует в защите самого главного для человека — возможности трудиться, чтобы жить».

Отказ страны от «всяких инвестиций» был еще одним излюбленным аргументом А.Лукашенко в доказательстве правильности выбранного экономического пути. «Мы абсолютно не против, чтобы к нам приезжали и открывали предприятия. Но не сказать, чтобы бы мы так активно тащили сюда всякие инвестиции», — рассказывал как-то президент украинским журналистам.

Но время внесло очевидные коррективы в философию местных чинов. И вот уже тандем правительства и Национального банка разработал более десятка документов, которые, по замыслу, должны переориентировать иностранных инвесторов именно на белорусскую экономику.

По мнению председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича, в стране необходимо создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, а это, в первую очередь, стабильное законодательство, конкурентная система налогообложения и отсутствие бюрократических проволочек.

Зарубежные же специалисты указывали на это постоянно, подчеркивая, в частности, что институт «золотой акции» вступает в противоречие с интересами инвесторов, логично желающих минимизировать свои риски. Так, по заявлению представителя группы Всемирного банка в Беларуси Крейга Белла, несмотря на предпринятые руководством страны шаги по улучшению деловой среды, местный инвестиционный климат остается трудно переносимым.

«Большое количество нормативных актов, большое количество госорганов, осуществляющих проверки, запутанная налоговая система все еще присутствуют в Беларуси», — констатировал К.Белл, насчитав в работе негосударственного сектора здешней экономики более 600 факторов, которые меняются каждый год.

Уровень прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Беларуси остается крайне низким даже по сравнению со странами СНГ — 2,6% в общем инвестиционном объеме, или менее 7% ВВП. В Украине, например, ПИИ занимают в ВВП более 20%, в Польше — свыше 30%.

Отмена института «золотой акции» будет полезна как для белорусских предприятий, желающих привлечь иностранные инвестиции, так и для экономики в целом. Такое мнение БелаПАН высказал глава представительства Европейского банка реконструкции и развития Валдас Виткаускас, считающий, что с принятием такого решения, возможно, будет снят вопрос для тех потенциальных инвесторов, которые хотели бы вкладывать свои средства в белорусскую экономику, но «держали в уме» право «золотой акции».

В целом, по его словам, «золотая акция» не являлась определяющим фактором, но ее отмена должна положительно сказаться на объемах инвестиций. «Отмена «золотой акции» облегчит некоторые моменты в работе с инвесторами», — отметил представитель ЕБРР.

По мнению же, директора аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, на инвестиционном климате Беларуси этот шаг никак не отразится: «Серьезные инвесторы сейчас обсуждают сделки в Москве, Киеве, Вильнюсе, Варшаве и очень спокойно идут на создание серьезных совместных предприятий, и только здесь, в Минске, в нашей патриархальной и провинциальной стране можно думать, что отмена «золотой акции на что-то повлияет».

«Золотая акция», говорит он, была «символом упертости белорусского правительства к плохим парням, которые занимаются инвестициями и могут делать у нас все, что угодно. … Для нормального инвестора особых трудностей это исключительное право государства не вызывала».

Л.Заико напомнил, что год назад «золотая акция» была отменена в отношении банков.

«Сейчас на фоне большой игры с Европой, когда надо пожертвовать маленькими фигурами, например пешкой, отмена «золотой акции» — это маленький знак, маленькая улыбка Европе», — сказал эксперт.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Институт особого права государства на участие в управлении предприятиями — «золотая акция» — в Беларуси отменен.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика